• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2023-1-16 15:13:02

大约在去年开始,我有意识的收缩了在社交平台的输出。

上半年退出即刻,一开始还偶尔偷偷摸摸上去看看,后来频率逐渐降低,后来就基本不去了。

差不多同时,在微博上自我禁言,基本不说话,但每天都会刷刷,当一个新闻渠道来看。

下半年七月在知乎上自我禁言,基本不说话,会发《游戏社区随便说》系列文章和大厂乐乎奶茶杯的一些内容。

2022年底,降低在微信群里的发言频率,有意压制自己的发言欲望。

不在社交平台上发言是因为我发现韩寒当年说的对,当你把很多想法通过140个字发出去后,就没有了长文的写作能力。

另外一方面,无论是哪个社交媒体都有杠精。不知道为什么,明明上网都超过20年了,我还是没办法接受被人喷、被人杠的情况。或许就是一句吐槽,结果就是一群奇奇怪怪的人冲过来一顿输出。

吐槽又不拿钱,何况还有班要上,哪有那个心力去看那些苍蝇呢。

我累了。

当我在这些社交平台上自我禁言之后,我发现感受好了很多。虽然很多议题,我总是想冲上去说两句,但是给自己立的规矩在前,不说也就不说了。这避免了许多精神损耗,似乎也没什么不好。

在年底的时候,我发现一个情况,虽然我在外部社交平台上基本上不说话,但是我在微信社群里说的飞起。大段大段的输出自己的观点。

某一天晚上我开始反思,一个中年人,老对别人输出自己的观点干啥。这跟那些在酒桌上喝两瓶啤酒就开始以人生前辈的姿态教育别人的油腻中年男有什么区别。人家需要你说吗,你算老几,对什么事情都指手画脚的。您贵姓啊?

思考之后,我决定降低社群发言频率,特别是观点输出。尽可能压缩在一个我觉得可接受的范围内。

当然,人是社会化生物,人生有表达欲的,这张嘴,不是吃就是说,也没什么其他作用。当我想说话的时候怎么办呢,我就开始在大厂乐乎里说。

如我之前所言,就当这里是我的博客吧,管他有没有人看呢,不对任何特定的人输出,我开心就好。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

我12月1号以后逐步开始不刻意的使用任何社交平台,包括微信。

十一回广州以后退了好几个加了好几年的社群,然后刻意的压制想说话的冲动,避免总是简短的发言,说些没营养的东西,于是12月我把乐乎也卸载了。我想尝试一下我之前一直在做的,通过花时间去思考一个问题,不断的收集灵感系统整理以后再发出来,之前在乐乎发的东西基本都是这么来的。

这两天感觉感染新冠以后恢复了八九成,赶春运回家了,就出来冒冒泡。

我很理解雨哥的行为,我觉得这也算是一种修行。

竟然把乐乎卸载了,一年过万的服务器和维护成本呀,赶紧装上装上。  详情 回复 发表于 2023-1-16 16:42
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-1-16 16:32

我12月1号以后逐步开始不刻意的使用任何社交平台,包括微信。十一回广州以后退了好几个加了好几年的社群, ...

竟然把乐乎卸载了,一年过万的服务器和维护成本呀,赶紧装上装上。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

其他平台对我来说就是个记事本,我还挺喜欢记事本的感觉的。

至于观点的输出,我确实很少输出,我一般都写flomo或者日记本里。

这么一想,似乎我也确实不太喜欢和别人交流观点?

赞同 回复

乐币

普通用户

说到自我禁言。

我总是想退出不常用的微信群,一是缓解手机的内存占用空间,二是避免更多的嘈杂-换种程度上说,这也是在避免出现我的“社交恐惧”以及后续的问题。

但从运营的角度上说,使用58本地可以赚钱,或许这也成为了没有退群的理由。

微博我也只是参与一些抽奖活动,现在在假期里,更多的将时间还是花在读书,和暗区突围这个“捡垃圾”游戏里。

我发别的朋友圈,只要被领导看到,就会拿我做靶子:“公司没这么丢人吧,十来个人也不少了。”

导致我逐渐发即刻更多,大学时候没人说话所以用same很多。

昨晚上很巧,之前在本地小米店遇到的一位Android开发在即刻遇见了我,从飞书找来加了我的微信。

不知道会不会有奇迹发生。

赞同 回复