• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2023-1-14 21:12:28

听说拼多多2023年年假只有五天,坚持到年前不请假的人还有2000块钱的现金奖励。它敢这么做显然是有恃无恐,也相信确实有人会为了2000,不请假,扛到最后一天。

一方面我想起了那句“资本家会把绞索卖给即将绞死他们的人”,我的说法则是“打工人会在自己身上贴一个价格以告知资本家自己的身体及灵魂价值几许”。

同时我又想起那句“我有难处”,以至于我竟不忍心用更恶毒的语言去攻击这些将自己摆在肉摊上明码标价的同行。

或许我过于仁慈了。我幻想中他们可能出生于某个农村,家里盖着砖瓦房,冬天漏风、夏天漏雨,家里一家五口,两个姐姐早早辍学打工供这个弟弟/妹妹上学。现在到了上海,有女朋友却不敢结婚,有存款却离买房相距甚远,年薪过百万上班雨天公交晴天共享单车。每月出粮之日,三分之一邮寄回老家,三分之一用于储蓄将来的彩礼和房屋,剩下三分之一还要缴纳房租水电。

便是如此,在看着存款余额有所增长之时,在听到有2000红包之时,他眼前一亮,思想着过年回去的这五天又可以给父母添一个洗衣机,让已于六旬的母亲可以扔掉那块已经斑驳的搓衣板。让她以后可以尽量少的不再弯下那已经变形的腰,让她不再用手提着塑料桶,里面装着一家人的衣物、被子等去往村外的小河里清洗。

又或者给父亲买一瓶好一点的酒,毕竟那已是他人生中最大的消遣。每每在农忙之后,点上昏暗的钨丝灯,一小撮花生米加一袋一块钱的五加皮黄酒,这一喝就是五十年。

去年过年回家时半夜起床还听到父母说着已定亲的姐姐嫁妆太少,婆家似乎颇有微词,两声叹息之下,又商量起要不要在闲月出去帮别人带带孩子或者去找个看大门的工作,毕竟二丫头也到岁数了。

或许,他是真的有如此的难处。

我又怎么舍得苛责他呢。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

关注自己和自己爱的人就好了,世界这么大,远非一人之力能改变,力所能及的做一些就足够了。
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

换个角度,地球OL这个游戏的当前版本,在中国区服务器上,“钱”作为资源来说,能极大改善游戏体验。
赞同 回复

乐币

字节员工

感觉之所以题主觉得 年前不请假,“扛”到最后 1 天,并获得 2000 元现金奖励的打工人“可怜”,可能“将自己摆在肉摊上明码标价”,并为他设想了很多悲惨的境遇来合理化这个动作,来说服自己不该“苛责”他,可能还是有很多隐含的假设。

比如:他可能需要回老家过年,或者至少有陪家人外出度假的计划,因此本来需要一个相对较长的假期。公司年假只有 5 天,本来已经准备额外请假几天的,但是为了 2000 块钱改变了自己的决定,委曲求全坚持上班到最后一天。

也有可能他就是上海本地人,原计划就在当地过年,也没有什么出行计划,本就不需要额外请假。有了额外的 2000 块奖励更好,没有也就无所谓。因为年末的几个工作日,协作的同事都请假了,本就是最清闲的时候,可以心安理得的摸摸鱼,也可以在没有人打扰的时间里总结沉淀一下。即使没有奖励,也会上班到最后一天。

或许如果公司的假期是最普遍的 7 天,那只是一个最正常的行为。只是因为公司假期是 5 天,他就突然多了许多悲剧的色彩。感觉倒也大可不必。

或许整件事里唯一值得指责的是公司制定年假策略的人,5 天的假期,客观上的确是缺少人文关怀。如果还对请假设了各种门槛,那甚至明显存在剥削意图。 大家都要对它口诛笔伐才好。

而在面对这样政策下的广大打工人们,无论是委曲求全,是私下吐槽,是都无所谓,还是公开发声反抗,都没有什么可以指摘的。一份工作而已,每个人的境遇不同,选择不同罢了,自己获得了自己想要的,自己开心就好了嘛。

当全世界无产阶级联合起来,一起罢工罢学反抗剥削的时候,正常工作学习的人,可能不够进步,但也不一定就是出卖自己灵魂和身体的人啦,就是普普通通过日子的人呗。

法律并不允许每个人出卖自己的身体器官,难道身体并不属于自己吗?是因为这样做势必造成强者对弱势者的掠夺。总有人愿意为某些原因卖掉自己的肾脏、骨髓,只要允许买卖,没有什么是没价格的。当流量能变成钱的时候,  详情 回复 发表于 2023-1-15 02:18
赞同 1 回复

14万

乐币

董X的爹

扶苏 发表于 2023-1-15 00:59

感觉之所以题主觉得 年前不请假,“扛”到最后 1 天,并获得 2000 元现金奖励的打工人“可怜”,可能“将自 ...

法律并不允许每个人出卖自己的身体器官,难道身体并不属于自己吗?是因为这样做势必造成强者对弱势者的掠夺。

总有人愿意为某些原因卖掉自己的肾脏、骨髓,只要允许买卖,没有什么是没价格的。当流量能变成钱的时候,吃屎也不再是个虚词,而是一个动词,讽刺的是他还真成功获得他想要的了。

吃屎都行,何况只是多工作几个小时了。

我更厌恶的是就这么一个大毒草明晃晃的坐在那,嘲笑着以工农建国的一切制度。

无论是 11 11 6 工作制度,还是过年只有五天年假,还是要求不允许员工组群,发明这些制度和规范的公司应该被罚到倾家荡产。

可惜,他就在那里,大赚特赚,把玩着员工的尊严,并像福尔马林那样用钱把尊严封住,装到罐子里。政府视而不见,抱着“卖两年命赚够本了再说”想进拼多多的员工而又不得的何止数万。

我对这个政府而感到悲哀,为那些知道拼多多德行但是为了钱甘愿受苦的员工而感到悲哀。更为这个宁愿被拼多多剥夺也比被社会剥夺的社会而感到悲哀。

虽说他们是死是活还是拉在便器了都与我无关,但就字节当年大小周引领了国内一大波大小周风潮的样子,我只能说是物伤其类。

或许这永远只是个例,又或者这个个例会变成了案例,最终变成了惯例。

传统行业一天十二个小时工作制,大小周,996 ,克扣节假日并不新鲜。他们甚至可能从入行开始就是这样,早已习惯了。

但是互联网十二年前不是这样,我见过那个自由的时代,见过那个一件大短袖一个大裤衩一个双肩背里面装上一台三千块钱的笔记本就敢 fuck 整个传统社会的时代,有些东西一旦拥有而又失去那就太痛苦了。

剥夺年假,12 小时以上工作时长,克扣双休日,卡离职流程,不给辞退赔偿,无论是哪个公司,我都诅咒他们倒闭。

至于那些抱着卖血赚钱想法对这些公司趋之若鹜的员工我又能说什么呢。我只能想着他们是因为条件不善,不得不这么做。

我谅解他们。

赞同 1 回复

10万

乐币

董X的爹

人不能以主体的主动性和积极性,为被剥夺、被压榨的结构性问题免责。但是我尊重他们,那些没有年假的同志,那些问出“怎么你春节还要请假”的同志。人各有志。

这个时候就需要红色恐怖团。  详情 回复 发表于 2023-1-15 23:25
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2023-1-15 23:22

人不能以主体的主动性和积极性,为被剥夺、被压榨的结构性问题免责。但是我尊重他们,那些没有年假的同志, ...

这个时候就需要红色恐怖队。

哈哈  详情 回复 发表于 2023-1-16 17:55
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

并夕夕的名声,早几年前比现在更烂,但是依然不少人趋之若鹜的想进去,我承认我也想,奈何人家看不上。

当前国内各行各业的就业环境的确是不佳,网络上各种“保住这份工”的声音。

这个帖子里的传言如果是真的,其实就算可怜也轮不到我等外人来可怜,这还是企业以及该企业的员工自己的选择。我作为没有力量改变现状的屁民,除了感慨也做不了什么,毕竟企业如果真的这么做了,他们的员工也真的就会去接受。

要么去接受,要么去用自己的方式改变,更甚者去寻求制度升级。

努力生活的人不需要值得可怜,值得可怜的是妄图践踏努力生活的人的人。

个人面对公司就是弱势,就是没有话语权,所以需要工会,需要罢工作为抗争手段。就上海这个地界,回到 100 年前这套就已经很成熟了。  详情 回复 发表于 2023-1-16 09:58
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-1-16 09:43

并夕夕的名声,早几年前比现在更烂,但是依然不少人趋之若鹜的想进去,我承认我也想,奈何人家看不上。当前 ...

个人面对公司就是弱势,就是没有话语权,所以需要工会,需要罢工作为抗争手段。

就上海这个地界,回到 100 年前这套就已经很成熟了。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2023-1-15 23:25

金轮法王 发表于 2023-1-15 23:22人不能以主体的主动性和积极性,为被剥夺、被压榨的结构性问题免责。但是 ...

哈哈

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复