• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-12-30 16:12:31

我总有一种感觉,快乐的日子总是转瞬即过,痛苦的日子真的是度日如年。自我工作后,就感觉时间过的飞快。一转眼,我都而立了。回顾2022年,发生了许多事,值得我写一写。

一、情感与生活

今年最大的事情就是结婚了,卡在我而立生日的那个区间里,因为我过农历生日,而今年的农历生日又正好是个双休日。没辙,民政局不开门,所以就晚了两天。没事,四舍五入也算同一天吧。

因为某种原因,其实我一直对婚姻没有什么期望,特别是单身久了之后,更不觉得一个人有什么不好。我曾经有想过,自己三十五左右可能会结婚?然后理想的对象应该是那样那样,这样这样的。

结果真的到了那一刻的时候,那样那样没了,这样这样也没有,我也没等到三十五岁,就这么似乎是稀里糊涂的,又仿佛是蓄谋已久的,领了证。

领证之后,我并没有像很多人文章里写的那样,一瞬间感受到了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的感觉(据说还有70%的人会在生孩子的那一瞬间领悟到)。

就好像无非是多了一张纸,昨天吃剩下的土豆丝还在冰箱,从女朋友转职成爱人的家属第二天也毫不犹豫的去上班了。

似乎好像什么都没有变,即使是过了几个月,我也没觉得多了那两张红色的纸后自己有什么变化。

我厌恶婚礼,无论是中式还是西式。我始终是没明白,在那一场典礼上,到底是谁在开心,是台上两个通宵忙碌还被灌酒、恶搞的新人?还是下面一群交了份子钱,算计着赶紧上菜以及什么时候把份子钱要回来的宾客?

或许最开心的是父母?他们像是炫耀一样向下面的亲朋好友宣告了作为父母,他们已经完成了自己最大的义务。接下来,他们可以安心享福了。

不清楚,我也不理解。

所以我没办婚礼,也没去拍婚纱,那是我厌恶的东西之二。同样是半夜被拉起来,然后摆一天的姿势,笑到面容僵硬。无非是拍照留念而已,没必要去搞的那么复杂嘛。

这两个理念是我十余年来一以贯之的,那时候家长听了还嗤笑道:“到时候你就会想办了。”十余年后,真到了那个时候,我也没想办过。可见人是不大会变的。听说许多死里逃生的人会性情大变,但是我猜死里逃生的人被救活了也不会突然想去拍婚纱吧。这里还得感谢一下家属,如果她真的满地打滚,蹬梯上吊,我还真的挺头疼的。幸好,她是支持我的。

在生活这块,似乎也没太多好说的。我的生活挺无趣的,我不喜欢出门,上班的时候就上班-下班,两点一线。失业的时候,就是在家蹲着-出门健身,也是两点一线。

哦,对了,今年还搞了《大厂乐乎》社区,投了不少心血进去。虽然眼看有博客化的倾向,可我认为更重要的应该是“去做了”,这已足够。是否能有好的结果与回报,只能说不可强求。

很有意思的是,今年整个互联网都在讲降本增效,自己搞的社区就可以完全不用理会这个。什么降本增效,去你大爷的,我花自己的钱,让自己开心。这社区,我养了!哼!

二、职场

今年毫无疑问,又又又又又(不打全了,太多了)失业了。最近好几年,我基本上是保持着一年一家公司的速度,不停经历0-1-0的阶段。

速度之快,水准之高,一直保持着互联网里的头部水平。甚至可以说在“失败项目”这个领域,我拥有了大量的经验。

去年找工作,同时拿到两个offer的时候,我就有纠结过。是选一个产品看着特别奇怪的产品,还是选一个项目看着特别奇怪的产品,思来想去,回顾了一下自己如同万花筒般的简历,选了一个听说二十年都没大规模裁员的公司。

嗯,第二年项目就被裁了。我跟同事说,同事都笑称是我“妨”的。

拿了赔偿,无聊之余,我写了二十篇《游戏社区随便说》。讲道理这名字挺烂的,不过当时并没有想过会写那么多,就随便取个名字。结果因为太闲了,没拦住,写了二十篇出来。

因为这二十篇文章,让很多圈内人知道了我,甚至后面我找工作时这批文章也有所帮助,可算是无心插柳吧。这里也对看文章的同学们说一句,如果有一些思考,非常建议写下来,无论是对自己的认知还是对自己的发展都是有好处的。

失业期间在社区里连载自己的《失业日记》,顺手一边学英语,一边健身。三个月吧,在减肥的同时,也找到了新工作。

目前刚开始工作不到一个月,未来如何,还未可知,满不满意也不到可以盖棺定论的时候。只能说但愿未来一切都好吧。

三、最后

回望2022年,自己做了许多事,写了许多文章,还开始学英语、搞健身。坚持了许久,勉勉强强也都算是开了花结了果。

在2022年的结尾,自己还赶了一回时髦,阳了一把。目前依然是一边咳嗽一边写文章。

或许这是我最松弛的一年吧,把许多以往的自己一直不愿意做的事情,一想就觉得累的事情都给做了。未来怎么样谁知道呢,把握当下,想到就去做,先把握过程,再等待结果。

我向来是个急性子,在我的记忆中,总有许多事是你当时没有做,以后就再也没机会做的或者说是再做也没意义的事情。小时候那一包番茄薯片的香气,是若干年后手里捧着无数包薯片也换不回来的。小时候一个《口袋妖怪-金》可以让我翻来覆去玩一个暑假,现在手里握着一堆游戏机,却叹息没有时间。

一万年太久,只争朝夕。

我工作前几年的时候,经常有老大哥语重心长地告诉我,在我30岁的时候,我的性格就会被社会的砂轮打磨成鹅卵石。现在已经到了30岁,我改变的不多,希望在未来的一年或者若干年里,我能坚持自己,率性而活。

评分

admin + 5000 很给力!

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

一万年太久  只争朝夕
赞同 回复

乐币

深圳市大梦龙途文化传播公司员工

在这个年纪就带点理想主义的情怀,有自己的坚持,把很多事情都想通、看透,我觉得毕竟是少数,祝好!
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

「这里还得感谢一下家属,如果她真的满地打滚,蹬梯上吊,我还真的挺头疼的。幸好,她是支持我的。

哦,对了,今年还搞了《大厂乐乎》社区,投了不少心血进去。虽然眼看有博客化的倾向,可我认为更重要的应该是“去做了”,这已足够。是否能有好的结果与回报,只能说不可强求。

我向来是个急性子,在我的记忆中,总有许多事是你当时没有做,以后就再也没机会做的或者说是再做也没意义的事情。小时候那一包番茄薯片的香气,是若干年后手里捧着无数包薯片也换不回来的。小时候一个《口袋妖怪-金》可以让我翻来覆去玩一个暑假,现在手里握着一堆游戏机,却叹息没有时间。

一万年太久,只争朝夕。」

------

年底赶新版本上线忙得飞起,之前草草看过一眼,这才认认真真读一遍。锤哥最大的品质是真诚,而且这种真诚中不含有任何试图说教或者规劝的成分,敞亮,没有杂质。读完再次被这样的真诚抚慰了。

喜欢这几段。祝锤哥2023越来越好,我们老家的传统是农历年再说新年好,到时候再给您老拜年唷~

主要是没几个人看,所以不用端着  详情 回复 发表于 2023-1-4 14:00
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2023-1-4 13:56

「这里还得感谢一下家属,如果她真的满地打滚,蹬梯上吊,我还真的挺头疼的。幸好,她是支持我的。哦,对了 ...

主要是没几个人看,所以不用端着

赞同 回复