• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-11-30 16:53:13

无所事事,重看极致产品,干脆搞个书摘吧。

把书中我觉得有价值大金句拿出来说说。

读后感……可以以后搞,一步步来嘛。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

1、将希望寄托于用户为一个使用频率不高大产品付出较高大代价,无论是时间还是金钱,显然是不符合人们正常大消费观。违背人性的需求,就是伪需求。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

2、再好大体验也没有产品本身重要。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

3、没有一款产品能够讨好所有人,切勿在产品设计阶段就试图做一个上到80岁老人下到3岁孩子无人不用的伟大产品。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

4、“知识的诅咒”放到产品层面,便是产品经理们总是喜欢按照自己的思维惯性,做出一些常人难以理解的产品。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

5、产品经理在研发产品时,没有必要在初期便将产品考虑的特别周到,用户的真正需求需要通过实践一步步挖掘。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

6、在需求个性化的今天,做产品预期奢望满足所有群体的需求,不如退而求其次。当产品信息能够覆盖导足够多的人群时,产品只要对准某个特定群体,能够满足某个细分领域的人群,将自己的优势发挥到极致,就能够获得更高的用户认同率。

产品经理必须学会对用户群体做出适当取舍,需要专注于产品的核心功能,对准高频使用人群的刚性需求,帮助他们解决很痛的问题。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

7、所有的选择都来自于用户,而不是通过教育用户让用户接受外卖的产品,这是每个产品经理都应该清楚的道理。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

8、好的产品在推出之初,功能不宜太多。你不知道市场的未来走向如何,因此应该努力突出重要的功能。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

9、这部分原文内容太多,我总结一下:

作为产品经理,一定要有“小白心态”,也就是让自己从小白的角度去看待自己的产品。没有这样的心态,就没有同理心,没有同理心就不是一个好的产品经理。

小白心态也是可以练的:

1、精神分裂,这个有点像演技里的布莱希特表演体系,就是自我分裂出一个“小白人格”。通过这个人格去使用产品,同时内心里还有一个“专家人格”。让专家人格去看小白人格的操作行为。

2、隔岸观火:原理与上同,但是小白人格的分裂本质上还是模拟。不如直接观察真实的用户行为。

我想起我当管理的时候,经常有手下的效率很低。我就会站在他旁边,让他别管我,继续干活。我在看他的操作流程的时候,同步在梳理解决方案。一些关键卡点,我会帮助他解决,进一步增加效率。

其实就是这个意思,多观察真正的“用户”。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

10 、从用户反馈中,你或许无法直接得出用户的需求点,但是它至少可以让你不丢分。如果有用户抱怨,则说明里两个问题:第一,产品有需求;第二,产品有问题。如果用户对你的产品压根儿没有兴趣和需求,他可能连吐槽都懒得做。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

11、每一个成功的产品,都不是一招制敌,更不会一炮而红,而是需要产品经理不间断地通过各个渠道收集用户反馈。这是一个长期的过程,不可一曝十寒,更不可朝兴夕止。

--------------

这里我补充两句,很多产品因为跟用户距离比较远,所以经常是闭门造车,或者是面向数据写需求。一个产品没有想方设法的听到用户的声音,永远是看着行业分析看着数据写方案,是不会做出好产品的。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

12、只有超预期才叫用户体验。打个比方,同样是请用户吃萝卜,有人连泥都没洗干净,有人却精心雕了朵萝卜花,后者的用户体验无疑是高于前者的。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

13、用户体验的好坏,关键在于产品能否解决用户的问题,能否让用户更简单、更方便地做某件事。伟大产品的第一版都是粗糙丑陋的,但这并不重要,可以改善。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

14、用户体验从细节开始,并贯穿于每一个细节。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

15、产品经理一定要在自己内心定下一个远超用户预期的标准,而不是比竞品好就满足了。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

16、用户体验,顾名思义就是用户的体验,因此,标准的确立应该是根据用户的感受,而不是竞品。真正能够成为爆款的产品,背后一定有一个追求极致的产品经理。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

17、你的设计逻辑,并不直接等同于用户的使用逻辑,如果不能用“同理心”做产品,就容易陷入“我是产品经理,用户需要遵循我的思维路径”的误区,这是产品经理最大的失败。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

18、不确定性的存在是因为缺少信息,缺乏信息是因为你对所服务的市场知之甚少,而所有这些不确定性,最终都会转化为风险,风险会转化为成本,致使整个产品彻底失败。

在开发任何产品之前,产品经理都需要进行严格的市场调查,以找到真正的刚需和痛点,而绝不是坐在办公室里拍拍脑袋进行一系列的假设。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

19、你给自己的定位是什么并不重要,重要的是用户认为你是什么。

----------------

不要“你觉得”,而是要让"用户觉得“。你端上一颗龙吟草莓,看上去是草莓,吃上去也是草莓,用户也觉得这是草莓。你要价五百,用户会觉得你脑子有毛病。你跟用户说这背后用了什么工艺,怎么把草莓弄碎,再重塑成草莓,用户并不在意。

它就是一颗草莓,价值一块钱。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

20、微软有句话叫”自己的狗粮自己吃“,意指作为产品的研发者,一定要使用自己公司的产品,哪怕该产品像狗粮一样难吃。

------------

我想起以前某个大公司,我们的产品经理几乎不使用自己的产品,对于产品的熟悉程度还没运营高。

后来那个产品项目被砍了,在我看来是活该。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

21、寻找用户痛点的灵感来源无非”一里一外“两个方面,”里“就是创业者自己发现的,我自己发现市场上缺少某个产品能够解决我的需求。

更多的是”外“,就是观察别人的想法,倾听别人的抱怨。有抱怨的地方一定有未被满足的需求。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

22、世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的指责。当用户对产品产生不满后,产品经理们一定要学会分析抱怨背后的潜台词。

-----------

产品经理经典案例:用户在抱怨马不够快,其实他要的速度更快的交通工具,而无所谓是不是马。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

23、做产品要追求极致,但不要追求完美。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

24、当公司利益与用户利益产生冲突的时候,第一时间要解决的应该是怎么满足用户利益,让用户利益优先。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

25、对产品经理来说,在几乎每个角落都能接入互联网的时代,我们能为用户解决什么问题、创造什么价值,这才是真正的关键点。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

26、你要在预期用户的头脑里给产品定位,确保产品在预期用户的头脑中占据真正有价值的地位。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

27、世界既延伸又拉近,既垂直又水平,既协力又竞争。而时间,不保证任何企业或个人的成就。上一个小时造就你的因素,下一个小时就颠覆你。无论企业还是个人,都必须掌握这个节奏,否则,就接受灭顶。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

28、作为移动互联网时代的产品经理,你能做的就是竭尽所能,让产品拥有鲜明的个性特征和某些亮点,给用户带来超预期的产品体验。唯有在短时间内聚集大量用户的极致产品,才能在激烈的竞争当中生存下来。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

29、用户要的不是你的产品,而是产品的使用效果。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

30、作为一名产品经理,只有当你有了足够的积累之后,才能有高度、判断力和方向感。失去这一前提,你现在的方向感可能仅来自于非常狭隘的个人感受。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

31、那些创新成功的公司,其实并不都是等到市场无比火热后再闯进来的投机者。真正风口上的猪,一定是在寻找风口的过程中,慢慢长出了翅膀。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

32、很多产品经理始终在行业内默默无闻,他们缺少的不是策划能力和点子,而是持之以恒地将事情做的非常深入的能力。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

33、创新应该是在以下两种基础之上建立的。首先,它足够有潜力,有利可图,能带来增值,能让人兴奋。这是指要发现用户的刚性需求,找到用户在使用产品过程中的不方便、不舒服的地方,有针对性地做出改变,提升产品的价值。其次,创新要能改变固有的范式。比如改变用户习惯,将用户的体验变得更容易、更简单。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

34、在创业初期,如果有人问你的商业模式是什么,想的清很好,想不清就不要想了,想得太多容易出问题。

--------------------

这本书发行于2018年,写的话应该是2016-2017,已经是五六年前的事情了。老周说这句话是因为他做360也是先有用户量,再靠三级火箭一点点变现的。

但是放到2022年,行业寒冬如此冷峻,没有商业模式怕是没有vc敢给你投资,老大给你立项了。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

35、我理解的商业模式,至少包含产品模式、用户模式、推广模式以及收入模式四个方面。简单来说,就是你研发了何种产品,这个产品能够给哪些用户创造价值,如何让用户认识了解这个产品,以及该产品如何盈利。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

36、用最简单的方法创新,用成本最低的方法创新。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

37、几乎所有的颠覆式创新一开始都是微创新,都是从一个微乎其微的点入手。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

38、微创新实际是一种方法论,是从用户需求出发、提升用户体验的一个思路,而不是闭门造车地研发某种跨时代的技术 — — 这种技术如果找不到为用户创造价值的使用场景,其实是没有意义的。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

老周的《极致产品》其中关于互联网产品部分的书摘已经完成。其中关于智能硬件和创业心得以及他对360公司的介绍就不写了。

如果对书摘感兴趣的花,可以买一本。虽然你要是真的提炼提炼,你会发现他一直强调的无非就是“用户价值”。许多大公司都一直在强调这个,包括360。但实际上真的面向用户价值做的产品却并没有那么多,还是更多的面向项目价值做产品,或者是面向利润做产品。这其中也包括360。

或许老周是知行合一的?我不知道。但大多数公司实际在做的,还是说一套做一套。

不过真理总是要听的,别管能不能真的做出来。

祝各位看官好运。

赞同 回复