• 浏览数

• 收藏数

作者:聆风Raymond 发表于 2022-11-14 01:57:39

http://isure6.stream.qqmusic.qq.com/C2000044rGKp3wvWNz.m4a?guid=2000000052&vkey=BD0928C8241D24B1BD1D341AD85E092181B25AF0FBE6E0365CD67D5FD7E1D18DB55299781863D7CF3EA52882A55B583E5FFDFFCE9394F31F&uin=0&fromtag=20052     

点击图片,边听歌边看文章

嘿,我是聆风,运营一枚!

社群运营其中的一个重要的工作职责就是

整理沉淀群聊中的精华内容

今天正好在整理群聊精华的时候

做了一些小思考,

正好把它写下来、和大家分享一下。

01.

精华的整理

是为了方便未来的阅读

首先,我们需要明确群聊精华整理的目的:

群聊中通常会因为交流碰撞,产生许多值得记录回味的内容,这些内容转瞬即逝,如果不将它记录下来,很容易会让这些好内容白白流失;

将它们整理记录下来,不仅可以方便群友日后的回顾查看,还能让这些好内容在未来也被别人感知到,甚至有系统的整理还能让这些内容成为你社群的卖点。

虽然目的看上去有很多,但其实都可以将它们归纳为一句话:

精华的整理,是为了方便未来的阅读。

02.

群聊精华整理

不能单纯复制粘贴

既然是为了方便未来的阅读,

那自然是不能单纯只将群聊的内容复制粘贴了,

那样是毫无阅读体验感的

从结果倒推起因,

我们可以从阅读这份群聊精华的人和场景

倒推我们应该如何整理比较好。

从精华整理的目的我们可以知道,

现有群友、未来群友,以及未加入群的路人网友

都可能是这群聊精华文档的阅读者。

所以我们要照顾大多数人的阅读体验,

不能直接把内容直接复制粘贴到一个文档里。

因为文档阅读跟在群聊天时的阅读场景是不一样的。

被整理出来的群聊精华

更像是一篇文章,

阅读者不需要知道详细的前因后果,

拎起文章就能开始阅读明白。

所以,群聊中比较多的

口水话、交流话就可以直接删去了。

另外,在前后添加一些说明文字

也是很有必要的。

03.

精华整理的过程

也是无用信息降噪的过程

微信群聊的内容主要分为两种:

单人直接分享和多人相互交流。

第一种形式主要来源于群管理有组织的引导

这种形式整理起来相对简单,

在这里就不赘述了;

我主要想聊了聊第二种形式。

多人交流时,

往往可以碰撞出很多意想不到的知识。

但其实这样混乱的信息

是不适合直接展示在文档中的

我们需要把这些内容进行加工整理。

比如说,每个整理文档都围绕一个主题,

将其中起到最重要作用的成员当做主角,

弱化其他次要的人物的内容。

例如,当三个人都参与讨论这个话题的时候,

其中的C只是插了一嘴比较重要的问题,

那这样就不需要给C也设置一个角色,

直接把这句话当做B的自问自答即可

04.

输出的精华文档

注意照顾群员的信息

你会把群员的昵称放到精华文档里吗?

会。

为什么你觉得应该放呢?

因为这样可以替分享的用户塑造价值感和荣誉感。

但其实,

这对于群聊交流时的提问者来说,

未见得是一件好事。

向来人们大多是不希望自己「无知」的一面

被太多人看见的,

如果我们直接把提问者群员的信息直接展示出来,

就对他们非常不友好了。

所以,我们输出的精华文档

最好要注意照顾群员的信息,

用「分享人」、「提问人」来代替

终于写完了,

好久没有好好地写东西了。

为了写出这篇内容,我竟然花了两个晚上,

想想都觉得离谱,

以后还是得多写、多更新,

最后,用少楠说过的一句话来结束今天的分享:

在工作过程中沉淀的知识,是宝贵的资产。

之后我会多多分享在工作中积累的经验,

欢迎大家和我交流、一起进步。

就先这样,我去emo了。

(END)

——

首发于公众号「聆风Raymond」

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/5ubAxZdN-sO5q86nSECMdg

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

感谢大佬,学到很多。

赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

我突然想到我学习非暴力沟通的群非常适合这样的内容整理,下周我就开始试试。

赞同 1 回复

10万

乐币

董X的爹

感谢大佬,学到很多。

赞同 1 回复

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-11-14 02:49

我突然想到我学习非暴力沟通的群非常适合这样的内容整理,下周我就开始试试。 ...

??用起来

可以可以,待我实践后来反馈  详情 回复 发表于 2022-11-14 07:48
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

聆风Raymond 发表于 2022-11-14 07:33

??用起来

可以可以,待我实践后来反馈

赞同 1 回复