• 浏览数

• 收藏数

作者:admin 发表于 2022-11-12 13:47:19

在职场中经常会碰到背调的事情,其中大部分人基本上都还靠谱,只需要实话实说就好。

但也难免有一些奇奇怪怪的,没那么靠谱的同事。当他们去了别家公司,背调人还写你的时候。

你是会“做人留一线,日后好相见”的说些好话,甚至圆一些谎(比如职级、职位、工作内容)。

还是秉承着“知行合一”的认识,实话实说呢?

欢迎发表你的看法。

可乐杯活动介绍:11.12 - 11.19。

言之有物的优秀答主奖励2000乐币。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

个人觉得还是知行合一吧。有啥说啥。

当然是不带有褒贬色彩的背调评价。这应该不影响我积德攒福吧(哈哈)

我觉得不管是共事时工作不和觉得TA劣迹斑斑,于是想向新公司说明,还是想要日后留一线给TA说好话,都本质改变不了什么。可能在我眼里,一个人在一家公司工作的弱点也许是另外一个环境里的优势,你也不会知道前同事的下家环境是喜欢什么样的风气,所以实事求是比较好,剩下的靠TA自己表现啦。

评分

admin + 2000 赞一个!

赞同 1 回复

乐币

董X的爹

这个话题真是太微妙了,我就遇到过,是个我带过的小弟,因为太坑试用期都没给他过,离职后我立刻删了他,但某一天我还是接到了他的背调电话,被问工作表现等等一些问题的时候,我真的超级纠结我该怎么回答,我自己都好犹豫,又没深仇大恨有必要毁了人家吗?但是不说实话坑的不就是下个团队吗?但最后我还是模棱两可给了中性的回答。我知道的结果是那个人顺利入了,之后咋样就不了解了。

像背调我觉得对方只关注两个关键信息,1.确认真的在公司服务过,2.过往项目对的上号,其他的可能起不了决定性作用。

评分

admin + 2000 赞一个!

赞同 1 回复

1万

乐币

普通用户

我想应该不会有人背调留我的联系方式

我会考虑留的  详情 回复 发表于 2022-11-15 17:51
赞同 1 回复

乐币

普通用户

可能是因为我目前还不够那个级别,还没遇到过接到背调电话的情况。

如果我接到了,我想先回忆一下有没有ta的微信,之后考虑如何说。

被删的习惯了,我会回忆我和ta的印象,再看具体情况回答。

如果早把我删了的以及屏蔽了我朋友圈的,我会如实说;还留着的,我会考虑考虑。

---

对了,我八月底回到这家公司的时候,领导说对我做了背调,还不知道居然会做出这种事,相应的领导也没有和我说。

于是我现在比较纠结,是否要发挥我的创意水平,在这家公司,在工作中。

评分

admin + 2000 很给力!

赞同 回复

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2022-11-12 19:00

我想应该不会有人背调留我的联系方式

我会考虑留的、因为我觉得你会夸我,哈哈哈哈哈

赞同 回复

乐币

普通用户

应该还是保持「做人留一线,日后好相见」的态度,换个角度思考,如果自己是被背调,是否也希望别人给自己说点好话或者是没有过多太差的评价呢

评分

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

提供一种更不靠谱的解题思路,从以下角度了解该不靠谱同事面试的公司:

1. 和我所做的业务有没有竞争关系?

A.  有。太好了,说他好话,他一定会为你的公司贡献一些自己的力量

B.  没有。下一题

2. 有没有朋友在他要去的利益相关的同部门或邻近部门?

A. 有。那不行,实话实说,容嬷嬷,十二阿哥在窗外看着你呢

B. 没有。下一题

3. 你是否持有这家公司的股票?

A. 有。那难说,不靠谱的同事演技爆棚乘风而起是常事,风险预判,建议实话

B. 没有。下一题

4. 这家公司的老板是否做过对不起你的事,比如拖欠你的Q币不还,在其生日当天承诺送你终生会员而未兑现?

A. 有。请下载国家反诈中心APP,我看你小子有点问题

B. 没有。下一题

5. 你是否曾以上帝的名义发誓,如果有欺骗他人的行径,养狗注孤生,养猫不亲人?

A. 有。为了你良心的可用性考虑,有啥说啥

B. 没有。下一题

……编不下去了,就这样吧。切勿践行,概不负责。

评分

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复