• 浏览数

• 收藏数

作者:八代目火影 发表于 2022-10-30 22:50:05

本人于8月终于“荣幸”的加入了优化大军,本以为这为我出社会的第一份工作画了一个句号。殊不知是:@#¥#@¥……%¥%%@#¥%....

目前的仲裁流程已经走到了答应分批给予赔偿且赔偿完才撤诉这样的共识。

于是今天浅分享记录一下这个过程吧。

一、仲裁背景——赔偿协议中无赔偿确定日期,到口头约定时间前司却想赖账

应该各位厂友多多少少在各平台刷到过仲裁的事情,其实有蛮多种情况的。如果有仲裁需要的还是具体问题具体分析。

我这次是遇到的裁员20+人,人事聊下来都咬死只能统一给离职人员N的赔偿,大家本着赶紧走人先找工作要紧且对老团队信任的角度,都答应了只赔N,但赔偿的协议中却没有什么时候给赔偿的截止日期。因人事口头协议引导说“一般都是下个月开工资时给,你们不是这个月还上了几天班吗,一块儿给的。“于是本着对老团队的最后的信任和“都只赔N了这么点钱应该不会有问题了吧”的想法,都签了。于是我这次遇到的优化是没有像小某书的一些分享一样发生同僚一直照常打卡上班不走的情况。

在家呆着找工作的时间转瞬即逝来到了下个月,等来了8月离职上那几天班的工资,并无赔偿,说9月先给工资10月给赔偿;在互联网寒冬本就找工作不易,四处碰壁、房租生活费无保障的情况下等到了10月,结果在10月中旬等来的就是一条微信群发,内容大致就是“我们没钱,但是我们尽量12月31日之前给”。

收到消息我就是一个大省略号的无语。那是不是意味着每两个月发一个原因类似目标用户看了APP脾胃不适导致运转不过来就又可以拖了?

于是几个离职的同僚对齐了每个人手上的离职时的信息以后拉了群开始讨论如何解决“赔偿老赖”的问题。

二、仲裁过程——大部分走集体仲裁,个别前同事被封家中选择个人仲裁

part1:决定仲裁

开始本着一些人情部分,部分被优化的同事去了公司面对面找了前老板面对面聊了一下赔偿拖欠的事情,分两个月每个月给一部分,并且也答应可以再签一份纸质协议发给大家。

因为了解到前司在注册新主体公司,如果公司清算我们是拿不到钱的。所以在晚上我咨询了一下律师朋友,朋友的说法是:裁员潮下手上过这种纠纷案子太多,建议直接不废话仲裁,要给的早都给了,不要相信公司方的说法。损失只能是自己

在此过程中,其他前同事也据自己的咨询渠道了解了一些,于是大家决定先仲裁。

我们了解到十个人以上就可以走集体仲裁,于是我们决定走集体仲裁。因为最开始的仲裁流程是需要本人到场的,因此一些被疫情静默在家的伙伴就没办法参加只能走个人。

part2:仲裁流程

首先,小程序“微仲裁”或拨打82696609咨询一下情况。我们是由三位代表人去申请+预约,发送二维码至群里让确定能到场填写仲裁资料的人填写姓名赔偿等相关信息。

仲裁地点:劳动人事争议仲裁局,预约的时间到填资料(还要按红手印带个湿巾。。。)

准备资料:身份证原件+正反复印件2份,劳动合同复印件3份,解除协议复印件3份,半年内银行流水3份(主工资部分,可去银行网点打印也可在银行APP上下载PDF自行打印),以上原件最好带上反正也压不死,预约很难,仲裁立案成功也需要排队时间。

仲裁局会给我们配一个免费的咨询律师(不知道个人仲裁有没有)

ps:自己带个笔吧,反正我们当时集体轮流用两根仲裁局给的破铅笔挺麻烦的

仲裁材料须知

part3:仲裁立案

填完资料后,仲裁局会直接对接代表人,排队候立案了会告知代表人或个人。我们当时是等了四五天给了通知(仲裁局还没给消息时,前司已经开始着急联系每个人了。。XSWL

立案后就等开庭执行之类流程了,因为我们跟公司已经协商过几次无果了才决定仲裁,所以没什么额外协商流程。

三、仲裁结果(更新中)——前司BOSS主动联系后又一轮协议,即给完赔偿我们再撤诉

不知是出于什么原因,前司BOSS还是跟代表人联系了一波,希望我们撤诉。(我个人觉得他还是着急的,毕竟还要继续实现Web3.0赛道的远大理想,身上挂两个仲裁也不是很好的事情)

我们这边是坚持哪怕公司没钱,分期给完,也要给完才能撤诉。于是我们让仲裁局鉴证这个协议,前司也出了公司代表去签了。谈的是10月底前给40%,11月前给完。目前本人还在等40%中,有新进展再给大家同步分享吧!

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

董X的爹

现在,此刻,10月31号了,好期待这十月的最后一天

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

嗯,要坚持下去,不给钱不撤诉。

光脚不怕穿鞋的,老板每天要上班,我们失业了可以去他公司门口带着“傻B XX ,还我血汗钱!”的横幅散步啊。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-10-31 00:19

嗯,要坚持下去,不给钱不撤诉。

光脚不怕穿鞋的,老板每天要上班,我们失业了可以去他公司门口带着“傻B  ...

我都想好了,如果不给我就PS两张大字报

去科技园科兴南山地铁站airdrop各种发

妥妥的  详情 回复 发表于 2022-10-31 01:18
赞同 回复

乐币

普通用户

今天你吃了吗 发表于 2022-10-31 00:19

现在,此刻,10月31号了,好期待这十月的最后一天

!我决定今天每隔一个小时看一下银行的短信!! 哈哈哈哈哈

我来追更了,咋样咋样了  详情 回复 发表于 2022-10-31 15:36
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

八代目火影 发表于 2022-10-31 01:10

胭惜雨 发表于 2022-10-31 00:19嗯,要坚持下去,不给钱不撤诉。光脚不怕穿鞋的,老板每天要上班,我们失业 ...

妥妥的

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

谢谢大佬 

前车之鉴 后车之师

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

八代目火影 发表于 2022-10-31 01:10

胭惜雨 发表于 2022-10-31 00:19嗯,要坚持下去,不给钱不撤诉。光脚不怕穿鞋的,老板每天要上班,我们失业 ...

请不要和姐夫吹这种牛

你还不如说你中彩票了

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我现在依旧觉得在这个公司拿赔偿金走人是最好的结局

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

楼主挺住啊,全村的希望!

赞同 回复

乐币

董X的爹

八代目火影 发表于 2022-10-31 01:11

!我决定今天每隔一个小时看一下银行的短信!! 哈哈哈哈哈

我来追更了,咋样咋样了

赞同 回复

乐币

普通用户

今天你吃了吗 发表于 2022-10-31 15:36

我来追更了,咋样咋样了

给了!给了!

赞同 回复

乐币

普通用户

更新:

于2022年10月31号14点28分,40%到账了!

普天同庆

打工人的第一步胜利!

有说剩下60%什么时候给吗?  详情 回复 发表于 2022-10-31 16:24
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

八代目火影 发表于 2022-10-31 16:03

更新:于2022年10月31号14点28分,40%到账了!普天同庆打工人的第一步胜利!

有说剩下60%什么时候给吗?

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-10-31 16:24

有说剩下60%什么时候给吗?

分三期 一期10% 一期40% 一期50%

嗯,什么时候给全什么时候撤诉。  详情 回复 发表于 2022-10-31 19:42
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2022-10-31 19:30

分三期 一期10% 一期40% 一期50%

嗯,什么时候给全什么时候撤诉。

赞同 回复

乐币

普通用户

今日更新:补偿已全部到账!打工人胜利?

胜利啦!好好吃一顿,解解气。  详情 回复 发表于 2022-11-30 16:34
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

八代目火影 发表于 2022-11-30 16:13

胜利啦!好好吃一顿,解解气。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

八代目火影 发表于 2022-11-30 16:13

我又来沾喜气了,恭喜啊!必须吃顿好的庆祝一下。

赞同 回复