• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-9-30 15:08:14

《Dr.House》这部美剧我已经完整的看了三遍或者四遍吧。

最早是在2011年左右看的,在之后的十一年里,我又重温了几遍。如果说前面几次看到的是豪斯强大的个人能力以及乖戾的性格,和那种“我知道你看我不爽,但是你就是拿我没办法”的“龙傲天”剧情。那么在工作十一年后,我再看,就体会出一些不一样的东西了。

其中一个很让我有感触的就是House医生强大的韧性,在第一季中,公司BOSS换人,处处掣肘,让他听话,甚至以他属下的工作为要挟,让他去给自己开发的药品做推荐。以豪斯的性格,或者是以我的性格,可能把工卡一甩,老子不干了。此处不留爷自有留爷处,老子有能力,还怕没地方去?

但是豪斯没有这么做,他感受到了难受,但是他没辞职,让他去给药品做推荐,他也去了。甚至于如果不是BOSS硬要他多说两句,也不会把剧情推进到把BOSS干掉的环节。

豪斯能力很强,强到世界闻名,但是他经常承认错误,从来不以自己的能力、背景、权利去掩饰自己的错误。错了就是错了,赶紧改,下一次就对了。其次,他会妥协,虽然他经常做出格的事情,可权势真压到头上的时候,他不会硬顶,他会选择妥协。

到了第二季的时候,其中一段是让他的手下当他的主管,这在国内职场看来简直是巨大的羞辱。这样他依然没选择离职,忍一忍,也就过去了。

我在思考,为什么。

后来我或许想明白了,因为House知道,只有这家公司能让他做他想做的事情。为此,无论是委屈还是屈辱,还是妥协,他都能承受。

House曾被四家医院开除,才到了剧集里这家。或许是这样,他才明白能找到一家允许自己做自己想做的事情的医院多不容易。

当前有多少困难,熬一熬总能过去。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

我没有看过豪斯医生,但是通过本文的描述,可以感受到是一个知道自己要什么并懂得怎么做的人。

这个太难了。知道自己要什么,需要明确到近期的目标要达到什么程度才能指导行为,不然很多时候就只是所谓的梦想这样很飘渺的代名词。

经历打压、遭受区别对待和针对性对待的时候,坚持自己的目标就更为难得了。我时常把开国领袖的故事当作兴奋剂刺激自己,他们遇到的困难比起我当前,我实在没什么可比性。

想要达成目标,熬,熬到实现的时候。

每当自己觉得冤屈的时候,想想岳飞、想想于谦,能咬牙就咬咬。 咬不动也不要妄自菲薄,再有文化能有老舍有文化吗?再学贯中西能有傅雷牛吗?他们都忍不下去自杀了,自己忍不住也没啥的。 葛优在电影里说的好,就当  详情 回复 发表于 2022-9-30 17:17
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-9-30 16:19

我没有看过豪斯医生,但是通过本文的描述,可以感受到是一个知道自己要什么并懂得怎么做的人。这个太难了。 ...

每当自己觉得冤屈的时候,想想岳飞、想想于谦,能咬牙就咬咬。

咬不动也不要妄自菲薄,再有文化能有老舍有文化吗?再学贯中西能有傅雷牛吗?他们都忍不下去自杀了,自己忍不住也没啥的。

葛优在电影里说的好,就当自己在老山前线,坚持住光荣,坚持不住也光荣。

赞同 回复