• 浏览数

• 收藏数

作者:cjx5 发表于 2022-9-22 22:42:21

我提这个问题主要的顾虑在企业 HR 及业务方对我简历的看法。

欢迎各位家里蹲发表意见~

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

别的不说,几个月之前HR找我的时候都在问离开上家公司之后的那段时间去干嘛了。

我就非常想吐槽这个事:人是不是都不需要休息啊,得一直工作到死?休息几个月咋了?

anyway,大部分HR应该都不喜欢空白期,所以如果为了迎合市场需要的话,找个工作还是必要的。

或者创业(比如自媒体这种也算)也OK,但是如果是正儿八经的创业的话,也容易被评判为“不安分”。

空白期会带来不稳定感,比如能否回到工作状态、能否跟上市场变化等等。

-------

我目前也是暂无经济压力,然后我的选择是不想找不喜欢的工作了。

做不喜欢的工作真的太消耗了,我自己难以承受这种消耗的感觉,在前一家公司不过几个月时间,到最后一个月我都有点开始失眠了。

但是我打算国庆回来以后去找点兼职,赚点生活费还是不错的,算是个补贴吧。

赞同 2 回复

14万

乐币

董X的爹

不可否认,你离开职场越久,你离行业前沿的知识越远,你的手也越生。

一般情况下,离开行业1-3个月,基本都还OK。3-6个月就被认为已经不了解行业前沿信息了。6-12个月被认为需要一定时间的”复健期“才能回到工作状态。

超过12个月被认为行业知识已经落后、手也生疏的不行。这个时候除非拿出很有力的证明来回答“你的空窗期在做什么”,否则必然会给HR及业务部门负面印象。

这个证明一般用于可辅助行业知识的能力,比如程序员在空窗期自己开发了个工具,或者在编程能力上进修。等等此类。

赞同 1 回复

1万

乐币

普通用户

市场回暖,属于很难感知和把握的信息了。有些人觉得回暖了,也许是他本身的竞争力就够,而对一些人而言则未必。所以期待这个需要很强的综合能力。

如果没办法敏锐捕捉市场动向,我的建议是找个能接受的工作干着。我自己目前距离上次辞职已经十个月了,拒绝了上一个面试成功的公司后,现状是现在连面试都没了。当然我是把自己定义成竞争力不足的。

休息的同时,如果有好机会,也可以去争取一下。

赞同 回复

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-9-22 22:52

别的不说,几个月之前HR找我的时候都在问离开上家公司之后的那段时间去干嘛了。我就非常想吐槽这个事:人是 ...

我的目标是多输出一些内容,顺道把自己脑子里不活跃的知识 review 一遍~

嗯,成体系的输出一些文章也是加分项。欢迎分享到社区。  详情 回复 发表于 2022-9-22 23:46
赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-9-22 22:56

不可否认,你离开职场越久,你离行业前沿的知识越远,你的手也越生。

一般情况下,离开行业1-3个月,基本 ...

嗯嗯,空窗期我会考虑做一些小项目~

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

cjx5 发表于 2022-9-22 23:42

我的目标是多输出一些内容,顺道把自己脑子里不活跃的知识 review 一遍~

嗯,成体系的输出一些文章也是加分项。欢迎分享到社区。

赞同 1 回复

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-9-22 22:52

别的不说,几个月之前HR找我的时候都在问离开上家公司之后的那段时间去干嘛了。我就非常想吐槽这个事:人是 ...

求推荐兼职

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

补充一下,如果你的资本很足(无论是能力还是金钱),可以不用那么急,宁缺毋滥。

在简历里增加一份6-12个月的工作经历并不见得比空窗一年更好。

赞同 1 回复

10万

乐币

董X的爹

主要是,哪有随便找的工作啊。这个世界上,只要是份儿工作,基本就没有不劳心劳力破事儿一箩筐的。咱不给自己找罪受,要是暂时不缺钱,就还是自个儿舒舒服服呆着,再慢慢寻个喜欢的、合适的工作吧。找工作这事儿跟谈恋爱也差不多,谈个不合适的对象,形容枯槁颜色瘦,何必呢。还是得找个适合自己的。
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 1 回复

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2022-9-23 14:43

主要是,哪有随便找的工作啊。这个世界上,只要是份儿工作,基本就没有不劳心劳力破事儿一箩筐的。咱不给自 ...

所言甚是

赞同 1 回复