• 浏览数

• 收藏数

作者:于小康 发表于 2022-9-20 11:09:06

我是个c端产品,但是最近找工作要有erp和crm的产品经验。

我虽然也做过后台,但是系统的接触太少。

求助论坛里有erp和crm产品经验的大佬,帮我科普一下,另外这方面的简历应该怎么写。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

如果没有相关的产品经验,我认为可以把erp和crm产品最重要的能力抽象出来,例如:抽象和归纳能力,然后在自己的简历上面有所体现
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

咦,要换工作了吗

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-9-20 16:52

咦,要换工作了吗

回老家找工作了

赞同 回复

乐币

普通用户

其实我真的希望咱们可以互换一下:我更愿意做C端产品,可我现在做的却是B端产品。

crm,客户关系管理系统。

erp,企业资源计划,可以说我从开始接触b端的时候,接触的都是erp:智慧大屏,活动后台系统,这个管理系统那个管理系统,也是最枯燥乏味的系统(我觉得)。

现在做的是酒店餐饮成本管控系统。

其实说到写简历,B端比较重要的,就是需要与客户对接,根据客户的需求进行解决方案的提供,需求的收集与优化,以及工期的计算甚至是和技术的battle。

我目前在南京一家距离家里12公里的一家小厂做产品助理,现在让我写简历的话,我会将:

1. 自己参与的项目进行详细的描写,还是5w1h法。

2. 自己之前做智慧大屏的项目进行描写,如何考虑字段?如何快速沉淀一个新的行业,并了解常用工具与“黑话”,例如自由职业叫做灵活用工,采购供应链这块报货运输方式有直拨,调拨,统拨等,你是怎么学习的,你是如何在产品中提现用户需求的。

在我的输出中,也有过我在百格活动做活动会展管理后台的经验,点此查看:运营茶话会 #1-作为运营,我在做什么

文末,有我B端工作相关的输出,欢迎浏览与收听。

我之前在工作中特地写了一篇crm和erp的区别,回头找到了补充在这里。

赞同 回复

乐币

普通用户

故事熊 发表于 2022-9-20 22:06

其实我真的希望咱们可以互换一下:我更愿意做C端产品,可我现在做的却是B端产品。crm,客户关系管理系统。e ...

我莫得飞书,啥时候把crm和erp的却别转到贴吧里请疯狂圈我

赞同 回复

乐币

普通用户

我对 ERP 的一些浅见

恰好我同时从事过 IT 咨询顾问和 B 端产品经理(但做得都不是很深入),这里浅析一下我眼中的 ERP.

# 标准定义

当你去查阅 ERP 一词时,资料一般会抛出一系列 MRP, MRPⅡ 等概念,这让你从有点迷糊变得更加迷糊。

但你大可不必从这个角度去理解 ERP. 

从我看来,ERP 就是一个这样的系统(或套件),它至少能实现以下第一点需求:

1. 【企业财务管理】

1. 组织管理

1. 包括企业法人、业务实体、库存组织等。

2. 账务管理

1. 重中之重当然是『总帐』,这是一切业务的最后端。

2. 同时,根据实际业务需求可以部署应收、应付等日记账生成模块。

2. 【企业业务管理】

1. 企业运营管理

1. 采购管理、采购接收、开票、对账,应付集成等。

2. 销售管理、订单履约、应收集成等。

3. 计划管理,也就是我们说的 MRP。如有需要也可以启用更高级的计划计算模块。

4. 生产管理,比如我们常见的离散制造,以及不常见的流程(Process)制造。

5. ……

2. 企业分析及其他

1. 成本管理

2. 集成报表

3. 人力资源管理(没错,远古时期,你甚至可以在 ERP 里面排班)

4. ……

以上只是我想到哪里就写到哪里,并没有什么逻辑...

# 现代语境下的 ERP

可能这个时候有的爱抬杠的朋友就会说了:我们公司买的船长 ERP 就没有集成财务模块啊?

确实,随着四五年前『大中台』运动的发起,传统 ERP 被按部就班地埋入土里,成为企业 IT 产品群中最不被用户所感知的存在。

因此,当你接触到一个声称是 ERP 的产品,它有着现代化的 B/S 前端架构、相对不那么难用的交互体验,那它多半不是一个原生 ERP,而是一个业务中台(大概可以这么描述吧)。

现代商业化的 SaaS ERP 更加关注垂直行业进销存、供应链业务的实现,以及提供更具针对性的分析服务。比如跨境电商 ERP 会对跨境物流、云仓有更好的集成;钉钉上的小型制造业 ERP 则会专精 BOM、WIP 管理,以此类推。

这类 ERP 有一个显著特点,就是其客户/用户仍然需要一个传统 ERP 作为财务基础平台对接前端业务 ERP,不论大到 SAP还是小到管家婆。

# 如何学习 ERP

传统 ERP 总得来说非常重型,没有短期内独立学习的可行性。

如果要切身实地地设计一套 ERP,我的看法是业务即方法论。比如你要去设计电商 ERP,就从采购、销售、仓储等各个主要模块分析业务;如果要设计通用型 ERP,那就需要参考一些 PaaS 产品的设计思路了。

赞同 回复