• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2022-9-13 20:26:43

想和大家讨论两个问题。

问题一:如何判断其他人的能力?

在工作中,提升自己的途径有很多,向其他人学习是一种很有效的途径。但是如何判断其他人的能力并进一步判断可以学习的地方呢?

这个能力是一个综合的代名词,包括不限于执行力、理解能力、持之以恒努力的抗压能力等等。

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。不只是工作中,生活中接触的很多人都有值得学习的地方,这个问题我想讨论的核心是通过他人表现的行为,如何彰显他人的能力,大家是如何发现这些行为和能力的,并觉得值得学习。

问题二:如何向其他人学习?

这个问题源于我自己工作的一些经历。2020年初,我开始觉得自己对于互联网软件设计有了一些心得,开始自以为是的点评分析,其实就是站在一个较高的位置去居高临下的点评。在和朋友的交流中,自以为低调、客观的我,通过和他的交流中发现了我其实是一个傲慢、无知的形象。然后我想起了每天都打交道的上级,也是我的老板之一。他也会像我一样去点评,但是他可以站在一个使用者的角度去分析,为什么要做,为什么这么做,最后才分析那些地方他来做的话会更好。而我其实就只做了最后一步,自以为是的分析哪里好哪里不好。

我是通过和他高频的交流收获颇多,同时作为老板他也闲不住,和我一样喜欢用python自己搞点小东西,作为产品经理出身的他还临时学了JS给他女儿写了个读数的小游戏(事后告诉我被她女儿吐槽好无聊)。通过观察他的行为,然后去模仿也帮助我提升了不少,例如学习他去关注一些技术技能、学习他慢条斯理的讲话、学习他就算和带有情绪的人沟通也要保持冷静的交流等等。

这个问题讨论的核心是学习方法中,如何向他人学习的途径。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

1、看背景:通过他人的title、背景初步筛选。讲产品,俞军、张小龙、周鸿祎这些人,无论是讲什么,我都会听一听,哪怕听完后觉得他挺傻的。那也是听完之后的事情。先通过标签,快速过滤出值得自己继续深挖的人。如果是身边的人,一个是刚入行的实习生,一个是从业十年的资深者,我也会优先去找资深者聊嘛。

2、闻其言:接下来看这个人说什么,怎么说。是否在自己的领域有独特的见解和具有逻辑性的思路。也有些大佬喜欢写文章,看文章更容易理解核心思想,听讲话更容易得到一些不会写在书里的内容。如果刚好与你擅长的领域有交叉,那就问该领域的内容,有没有含金量一聊就知道。

3、观其行:很多大佬说是一套一套的,做是要多烂有多烂。属于天天站在房顶上站着高屋建瓴的,一落地就砸。这种人的话也就很没意思,不能验证自己的逻辑,那最多叫“猜想”,缺少实际指导意义。就像一个影评人告诉你拍电影应该找个好剧本,然后找好演员,再配上好导演,那就八九不离十了。你问他去哪找,他微微一笑说:“我哪知道。”这时候,你就应该大嘴巴抽他。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

这两个问题其实是一个问题。意识不到个个身怀绝技,学习也就无从说起。我常常觉得,莫名其妙的优越感和分别心,恰恰是阻碍自己看到更广袤、更深入的世界的最大阻滞。这也是我不喜欢嘲讽内容的原因,云淡风轻讽刺或激涌上头开喷,对于我们接近事件和人物本身,并没有太大的帮助。它们都只是为那个呼之欲出的膨胀自我服务。

如何判断他人?先放下判断。如何学习?看不到自我的时候,就是学习的契机。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2022-9-14 09:02

这两个问题其实是一个问题。意识不到个个身怀绝技,学习也就无从说起。我常常觉得,莫名其妙的优越感和分别 ...

以前逛pmcaff,偶然看到一个朋友的评论,大意如下。

阅读每一篇文章不要预设立场,应该以一种归零的心态去感受,不论是否对自己有帮助,都会给自己启发,或是巩固,或是弥补,或是学习。

这个评论对我影响极大,不仅阅读如此,为人更是如此。我常常说自己没自信心,一方面确实如此,另一方面也是希望自己不要盲目自信,保持归零的心态去认识别人。

曾经我也是潜意识里像游戏一样把人的能力或是行为数值化,然后和自己比较。现在想来,无知且无趣。

人很多时候表现的傲慢是自我感受不到的,这也是我这个讨论的问题中感受很深的一点。

坦诚不足、无知的人,比我知道、我会、我觉得的人,可爱多啦。  详情 回复 发表于 2022-9-15 11:47
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-9-14 13:27

以前逛pmcaff,偶然看到一个朋友的评论,大意如下。阅读每一篇文章不要预设立场,应该以一种归零的心态去 ...

坦诚不足、无知的人,比我知道、我会、我觉得的人,可爱多啦。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

既然要向他人学习了,其实无所谓判断他的能力与否了呀。

因为能看到想学习的部分就好了。

赞同 回复