• 浏览数

• 收藏数

作者:玉皇大帝 发表于 2022-9-5 23:41:46

7月14日正式交接完毕,拿到n+1之后,开始四处游荡。

看着朋友们都在往西走,新疆西藏好漂亮。想了半天,我决定多在家乡逛一逛。

第一站是漠河,我国最北方。为了凑齐最东边,回到杭州之后我又去了舟山,去东极岛看了看。

之后南下广州深圳,本想去三亚,却赶上了疫情。只能打道回府,回杭州避暑。

一边改简历,一边做自己的事情。一转眼,这就9月了。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

创业第一弹

从老公司毕业之后,第一个想法是自己干,做电商,做外贸。同事引荐了一个亲戚,他也准备做这个方向,特地从深圳来登门拜访。我也聊完之后去了深圳,去他家里见了他家里人,毕竟他们是金主。

可是研究来研究去,发现电商这条路已经卷的无法再卷了,大多数人是亏钱在里面占着位置,就等着熬死竞争对手。此事就只能告一段落。

现在这世道想找投资不容易  详情 回复 发表于 2022-9-5 23:58
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2022-9-5 23:53

从老公司毕业之后,第一个想法是自己干,做电商,做外贸。同事引荐了一个亲戚,他也准备做这个方向,特地从 ...

现在这世道想找投资不容易

赞同 回复

乐币

普通用户

创业第二弹

去广州还有一个目的,就是一个朋友的酒吧,打算在杭州开分店,就找到了我。

我开始帮他筹备杭州的事情,从找投资到找店长,开启我的第一次开店经历。

这里还有一个插曲,就是在广州我约了前同事,他当时正好和一家轰趴馆的老板聊天。这个老板也准备开分店,不过第一批不打算在杭州开,我就加了好友,说可以帮忙看一下杭州的情况。

在不断的和投资人聊,以及线下调研之后,发现这个事情也走到了死胡同。

1是投资环境,聊过的投资商都不再投线下店,因为疫情的风险太大。

2是选址非常苛刻,目标地方早就寸土寸金。

3是亚运会,如果我是杭州政府,我愿意做任何事情来保护亚运会,毕竟已经延期一年了。那么这种大型投资的聚会性质场所,就面临更大的风险。

所以此事也作罢。

这年头线下店没有雄厚的资金做支持,真的分分钟凉掉。 有兴趣的话,可以调研一下武汉,2020年封城以后到现在都没缓过来。 可以侧面说明一个事情:建立信心需要长久的经营,摧毁信心只需要一个决策。  详情 回复 发表于 2022-9-6 10:20
赞同 回复

乐币

普通用户

找工作第一弹

在家不上班最大的问题就是作息,我已经很多天2点之后才睡觉,醒来之后就开始打游戏,这样让我抓不住流逝的时间,完全做不出任何事情。

果然自由职业者更需要意志力,还是上班更轻松一些。这让我加快了找工作的脚步。

赞同 回复

乐币

普通用户

玉皇大帝 发表于 2022-9-5 23:53

创业第一弹从老公司毕业之后,第一个想法是自己干,做电商,做外贸。同事引荐了一个亲戚,他也准备做这个方 ...

愿意一起来做游戏社区吗

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2022-9-6 00:01

创业第二弹去广州还有一个目的,就是一个朋友的酒吧,打算在杭州开分店,就找到了我。我开始帮他筹备杭州的 ...

这年头线下店没有雄厚的资金做支持,真的分分钟凉掉。

有兴趣的话,可以调研一下武汉,2020年封城以后到现在都没缓过来。

可以侧面说明一个事情:建立信心需要长久的经营,摧毁信心只需要一个决策。

赞同 回复

乐币

普通用户

斌斌看星空 发表于 2022-9-6 09:56

愿意一起来做游戏社区吗

年前是不打算上班了

赞同 回复

乐币

普通用户

找工作第二弹

找工作的第一步是弄简历,作为一个运营老师(在四百击上课)的我,经常指导别人写简历。

但是到了自己这里,却感觉总是搞不好。

自己投了几个,也和朋友聊了聊内推,在这种大环境下,完全没有任何机会,只有一个外包岗位有了面试。

所有内推都完蛋了,我的自信心也受到了影响。

在即刻看到@后厂村小王 说:如果自己有200万,就不上班了,做一些自己想做的事情。

我突然发现自己有200万,也有自己想做的事情。思来想去,我决定不投简历了,先把事情做完。

这个猝不及防的结尾哈哈。寒风瑟瑟,保持积极的能量和自信心更重要,为两百万鼓掌。  详情 回复 发表于 2022-9-8 08:59
1人公司,挺好的,现在就业环境太艰难了,如果能自己搞一点喜欢的事,就很棒!  详情 回复 发表于 2022-9-7 23:19
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2022-9-7 12:05

找工作第二弹

找工作的第一步是弄简历,作为一个运营老师(在四百击上课)的我,经常指导别人写简历。

1人公司,挺好的,现在就业环境太艰难了,如果能自己搞一点喜欢的事,就很棒!

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2022-9-7 12:05

找工作第二弹

这个猝不及防的结尾哈哈。寒风瑟瑟,保持积极的能量和自信心更重要,为两百万鼓掌。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

乐币

普通用户

创业第三弹

老朋友要自己做游戏,我看到了硬想加入,作为项目管理,我开启了新的征程。

虽然没有工资,如果有投资,就会有工资。钱倒是不重要,重要的是有想做的事情。

昨天盘算了两个事情:第一个是我有多少想做的事情。第二个是我一个月需要多少钱。

问题1:酒吧、游戏、写稿、做课。

问题2:算上房贷,一个月需要6k。

问题1是理想,问题2是现实哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-9-8 22:50
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2022-9-8 12:54

创业第三弹

老朋友要自己做游戏,我看到了硬想加入,作为项目管理,我开启了新的征程。

问题1是理想,问题2是现实哈哈哈哈

赞同 回复

乐币

普通用户

离职后的收入统计:

1、卖switch游戏卡 200元

2、卖桌游 1400元

3、卖桌游 1200元

4、卖冰箱 60元

简称变卖家产

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

玉皇大帝 发表于 2022-9-9 15:45

离职后的收入统计:1、卖switch游戏卡 200元2、卖桌游 1400元3、卖桌游 1200元4、卖冰箱 60元简称变卖家产 ...

我今年唯二的收入,一个是银行卡每年的利息,一个是参与奶茶杯赚了50。

记得要多参与哦  详情 回复 发表于 2022-9-9 16:45
赞同 回复

乐币

普通用户

阳仔 发表于 2022-9-9 16:08

我今年唯二的收入,一个是银行卡每年的利息,一个是参与奶茶杯赚了50。

我还没提现呢哈哈哈

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-9-9 16:08

记得要多参与哦

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

哈哈,会的会的。毕竟今年的收入主要来源就靠你了。

那我得去拉新的赞助了,哈哈哈。  详情 回复 发表于 2022-9-12 23:00
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-9-12 22:07

哈哈,会的会的。毕竟今年的收入主要来源就靠你了。

那我得去拉新的赞助了,哈哈哈。

赞同 回复

乐币

普通用户

1、昨天终于认真的坐在书架前,坐在画板前,看了书,画了画,发现自己一塌糊涂。

2、做了很详细的每天的时间安排,并且去买了菜,自己做饭果然舒服一些。

3、前同事pm也离职了,周五去吃饭,周末去爬山。

4、为了做游戏,开始玩《饥荒》,好难啊。

5、增加收入4000元,还是卖家产(桌游),但是感觉自己卖便宜了,别人卖5000。

6、还是没下定决心买天文望远镜,再等等。

饥荒可以玩联机版,跟着大佬先熟悉一下各类要素。而且联机要比单机好玩。  详情 回复 发表于 2022-9-15 14:49
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2022-9-15 12:01

1、昨天终于认真的坐在书架前,坐在画板前,看了书,画了画,发现自己一塌糊涂。

饥荒可以玩联机版,跟着大佬先熟悉一下各类要素。而且联机要比单机好玩。

赞同 回复

乐币

普通用户

终于上班了,还算是上岸了,找了个国企。

其实也不想上班,但是没钱了,真的没钱了。

国企好啊,是可以说是“上岸”了。  详情 回复 发表于 2023-11-8 10:09
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2023-11-8 09:26

终于上班了,还算是上岸了,找了个国企。其实也不想上班,但是没钱了,真的没钱了。 ...

国企好啊,是可以说是“上岸”了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

迟到的完结撒花,都是好结局。

那么,就祝福未来的生活都天天开心。

你也要记得更新近况哦  详情 回复 发表于 2023-11-8 15:08
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2023-11-8 12:05

迟到的完结撒花,都是好结局。那么,就祝福未来的生活都天天开心。

你也要记得更新近况哦

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我提一杯

来来来,喝了这杯,还有三杯  详情 回复 发表于 2023-11-8 17:43
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

来来来,喝了这杯,还有三杯

赞同 回复

乐币

普通用户

说说感悟:

离职一年,也折腾了一年。如果上班是『见众生』,那么“自由职业”一定是『见自己』。

“合伙创业”,“数字游民”,“自由职业”,“远程办公”,“开个小店”这些事,我都经历了一遍,学到了好多东西。

我的第一个感受是,『创业+远程办公』是无法大规模适用的。创业团队,状态上需要全情投入的,战略上需要坚定信念,战术上需要灵活多变。但是远程办公这种协作方式,让上述三点都无法实现。

如果是支持业务,比如人力,财务,法务这些已经标准化的工作,根本谈不上是远程办公,就是找了个外包罢了。

核心业务想远程办公,需要很苛刻的前提,一个是团队之间极度信任,一个是团队成员极度的自律。

信任这种情绪,需要共同经历很多事情和考验,才可以形成。如果开局就想远程办公,创始人就要用大量的时间来做项目管理,人员管理。可创业而言,创始人的精力和时间比钱重要的多,远程办公得不偿失。

而从远程办公的人来说,自己在家工作,怎么忍得住不摸鱼。在办公室摸鱼也就是聊聊微信,在家摸鱼可就是打游戏,看电视剧了。自律这个事,绝大多数人都不行。最终就变成了白天看剧打游戏,晚上熬夜赶进度。

所以这也是我的第二个感悟,不要挑战人性,特别是自己的。

腾讯的姚晓光据说当年在网龙的作息就是每天下午上班,一直干到半夜。 所以几点干活不重要,重要的是有产出就行(那种必须协作的工作除外)。 大家一起合伙远程创业,初期只能找能信得过,背靠背的人。要么就要花一  详情 回复 发表于 2023-11-9 15:32
赞同 回复

乐币

普通用户

这一年我犯的最大的错误,一个是贪婪,一个是高估自己。

刚开始在家的时候,怎么都会焦虑。有的项目纯帮忙,有的项目收入不稳定,收入算下来,远不如找个班上。

这时候就想着多找几个项目,能多赚点。但是哪有那么多好项目啊,能做的我就都去聊聊。最多的时候,手里三四个项目。

可我只是普通人啊,打游戏最多也就是双线操作。突然让我顾及三四个项目,进度一定是惨目忍睹的。

并不是每个业务都配备项目管理人员,没人来催我,纯靠自觉。自觉的后果,就是我在家打游戏,交稿日之前熬大夜,或者直接摆烂。

后面我承诺的时间,都是睡觉前给,而不是12点给。经常后半夜三四点写完,然后第二天一脸死相,继续打游戏。

而一些摆烂的后果,除了钱之外,是信任的坍塌。这是长期的损失,是无法弥补的损失。我很痛心,但是都是我自作自动。

除了外界影响,我突然发现,当一堆项目同时在我脑中推进,再加上日常琐事,我的大脑出了问题,我变得经常语言错乱,忘事,忘词。

这是贪婪的后果,这也是高估自己的后果。

从另外的角度来说,工作是痛苦的,学习也是痛苦的。如果一份工作,需要你七分经验,三分学习,这个事你接吗?

贪婪告诉你接,但是事实会告诉你,别接。甲方不会考虑你要不要学习,他们只要成手,要完美的答案。这是商业,不是慈善。

只要加上学习部分,大脑需要更多的运转,而我的大脑早就满了。

后知后觉的我,开始反复的回顾自己的过往,梳理了所有项目。区分了哪些项目需要放下,确认了哪些项目要坚持,并做了长项目和短项目的区别对待。

梳理之后,我还花了很多时间做生活的减法,空出来时间精力来让大脑休息。

如果你在“自由职业”迷茫期,或者想“自由职业”,我的建议是:长期项目不要超过两个,短期项目同时只做一个。

我最后一个尊重人性的做法,是我给合作伙伴,只做两天以内的承诺,今天能搞就今天搞,今天没时间就明天。后天的事不承诺,记不住,安排不来。

赞同 回复

乐币

普通用户

然后我打碎自己的打工思维,用了大概半年,献祭了两个小项目。

感受就两点:(1)要不就全做,要不就不做。(2)打工人爱看风险,做生意要看机会。

以前也知道一些道理,比如打工人只会负责一块业务,让他们做所有事情很困难。最开始,我觉得这对我不是问题,毕竟打工时候我也爱大包大揽。

实际操作时候,我才知道,这个就是地狱难度。你花钱做生意,完全无法摸鱼,完全无法放松,必须盯着所有干活的人,但凡他摸鱼了,你就要花更多的钱和精力来弥补。

这种责任心的变化极为痛苦,每次遇到没遇见过的问题,我都想求助别人,但是我身边没有同事,只有自己。

另外在打工的时候,我们是在一个成熟业务中,工作重点是维持,那么看问题总会寻找漏洞,寻找风险。

做生意做买卖的时候,如果用找风险,找漏洞的眼光,那所有买卖都别做了。

我用了几个月来训练自己,训练找机会的思维。我就在路上逛,看到空着的店铺,就想着这里能做什么买卖,计算成本和利润率,计算多长时间能回本。

估算租金,估算装修,估算设备和人员成本,估算人流量。我活生生把自己的脑袋,换成“资本家”思维,开始无情的计算所有店能活几年。

赞同 回复

乐币

普通用户

而这一年,最重要的感触,是关于创业团队搭建的:1)讨论木桶原理的前提,是你得有个木桶。2)创始人维系团队最重要的手段,是信心。

因为现在整体经济形势不好,很多人被裁员。现在找工作也难,所以一些人萌生了创业的想法。

但是互联网创业,一个人可搞不定所有事情。如果你想做个App,你得会产品设计,会写代码,会美术UI,会运营推广。如果你想做个自媒体账号,你得能出镜,会拍摄,擅剪辑,懂商务。如果你想弄个网店,你还要跑供应链,上下架产品,做站内外推广。

总之一句话:现在做互联网创业,一个人干不了,得搭班子。

——————

但是问题来了,如果你被裁员,在家躺着,你的朋友跟你说:来跟我做事吧,不过前期没有工资,只有提成。

你愿意吗?

绝大多数人不愿意,但是绝大多数的情况也正是如此,大家都没钱了。

掏家底去创业的人,花钱仔细又小心,再也不像在公司里那样,大手大脚的花预算。

没去创业的人,就想少个班上,来维系自己的生活开支,以及高额的房贷车贷。

谁都没有错,但是市场就是这么不匹配。如果你在创业找员工,肯定喜欢成手,但是现在世面上的成手,基本上都是贷款压力极大。这贷款压力,最终也成了你的人力成本。

形势好的时候,都谈木桶原理,一个木桶的上限,取决于最短的那块木板。

但是现在,你会发现,凑齐这些木板就已经费了半条命了。这个木板是破木头但是镶了金边;那个是胡桃木实木,但是身上有个洞;这个忽长忽短,没事还请个假;这个木板天赋异禀哈,是个正方形。

当你终于把木板凑齐了,突然有个木板要走。你问ta为啥,ta说你是傻逼。

——————

创业有这样那样的难处,需要照顾好方方面面,就好像一个人把十个孩子拉扯大。

这种事,活下来都是一种奇迹。但是就是有人能把桩桩件件事情做好,还赚了钱。你我看着这种大神,就清楚的知道,这钱不该我们赚,咱们命里没有。

但是折腾一圈也不是白折腾,我的收获就是:信心的传递,远比信息的传递更重要。

维持一个团队,让别人心甘情愿的去努力干活,除了眼前的利益之外,更重要的是信任,是相信这个活没有白做,是相信我的付出没有浪费。

但是创业团队,每天都面临死活问题,下面的人怎么认真的干活呢?这就是创始人的能力了:怎么把信心传递给团队里的每一个人。

如果有任何人对创业方向不认可,都会造成团队内部瓦解的开始。所以你就可以经常看到,一些创始人无理由的,无条件的,甚至违背常识的笃定一些事。

可能这些笃定,放一段时间看,特别傻。但是这是维系团队必须做的事情,如果创始人犹豫,那后面的人就是迅速溃败。

信心,比黄金更珍贵。

这段感悟算是金玉良言了,互联网人都说讨厌领导画饼,没有饼谁会去一个创业团队呢?会画饼也算是创业者必会,且最重要的能力之一。然后这个饼能让别人吃到,吃下去,也非常花精力。 毕竟你也不知道你在画饼时,对面  详情 回复 发表于 2023-11-9 15:37
赞同 1 回复

14万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2023-11-9 15:28

说说感悟:离职一年,也折腾了一年。如果上班是『见众生』,那么“自由职业”一定是『见自己』。“合伙创业 ...

腾讯的姚晓光据说当年在网龙的作息就是每天下午上班,一直干到半夜。

所以几点干活不重要,重要的是有产出就行(那种必须协作的工作除外)。

大家一起合伙远程创业,初期只能找能信得过,背靠背的人。要么就要花一些时间去构建远程工作的流程,GitLab就是全员远程的公司,也不是不行,要有规章制度去规范。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

玉皇大帝 发表于 2023-11-9 15:29

而这一年,最重要的感触,是关于创业团队搭建的:1)讨论木桶原理的前提,是你得有个木桶。2)创始人维系团 ...

这段感悟算是金玉良言了,互联网人都说讨厌领导画饼,没有饼谁会去一个创业团队呢?会画饼也算是创业者必会,且最重要的能力之一。然后这个饼能让别人吃到,吃下去,也非常花精力。

毕竟你也不知道你在画饼时,对面那个一直“嗯嗯嗯”的家伙是真信了,还是内心里在嘲讽:“大傻X!”

创业者都是孤独的,毕竟能背靠背的创业伙伴没那么多。大多时候能靠得住的只有自己。

赞同 回复

2万

乐币

小管家

玉皇大帝 发表于 2023-11-9 15:29

而这一年,最重要的感触,是关于创业团队搭建的:1)讨论木桶原理的前提,是你得有个木桶。2)创始人维系团 ...

对这一点深表赞同, 前两年我也是在家做数字游民,这件事的雷点跟你说的一模一样,首先不管你分配的再好,也还是会有一些溢出的冗余工作要搞,这种事往往一方面是放给下面人做不放心,一方面是确实有些执行人员真的是锱铢必较,很容易因为这些事儿扯皮。

再有一点是合伙人利益分配,毕竟这件事,有的人负责资源有的人实际运营有的人负责研发,很难一碗水端平,太计较的人真的很难合作(尤其是那种容错率太低的人,会在一些细节上挑刺的),不太计较的人其实往往也会有一些隐藏的雷点(譬如对流水和一些关键数据太不敏感,就是因为无所谓所以才不计较的……)

最后一点是对甲方的态度,接大厂的合作吧,你就要面对大厂那些以前可能是你手下的运营,虽然能力半青不熟,但脾气可是大得很,一方面是来自毕业就进大厂的自豪这个可以理解,也有一些就是纯粹的吏员思维,领份基础工资看你从他手里挣钱(虽然是公司的钱)的那种心里不平衡生产出的人性之恶。但不接大厂吧,说实话中小公司老赖的概率确实要更大些,这对我们这种小团队个体户来说,碰上一次恶心一年。

经历这种种之后,除非内心强大或者有强大的基本盘(这可能来自家庭、朋友或者其他外在物质)来补充生命能量,不然真是在不断的消磨自己……

赞同 回复