• 浏览数

• 收藏数

10万

乐币

董X的爹

原来钱大妈丸子这么便宜,被种草了。

牛肉丸真的不错,好劲道的  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:44
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-9-12 09:30

原来钱大妈丸子这么便宜,被种草了。

牛肉丸真的不错,好劲道的

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月12日 星期一 中秋节的尾巴,不上班的周一

1、起了一个大早,依然没有赶上钱大妈的牛肉丸子

兴致而出,败兴而归!一怒之下,我把书房全部收拾了一遍,舒坦了。

2、一个月一次猫砂盆大清洗

自从我把我家一个不用的淋浴间改成了猫厕所之后,我每天都会面临着我和他们一起上厕所的境况,那味道真的非常感人。

每次洗完猫砂盆,小虎总是身体力行用自己一身猫毛窜进去把沾着水的猫砂盆给擦干净,生生省下几张纸巾,真是孝顺我儿。

3、倒腾了一下公众号

之前有一个公众号,几百年不用被冻结了,如今想想,刚好可以拿来写写日记和读后感啥的,非常方便,于是把冻结的公众号给找回来了。

4、《清醒地活》

想录一期关于这本书的播客,尝试了一下,贼尬,录了1个小时失败告终,非常佩服那些对着摄像头逼逼叨叨的up主。看来录播客还是需要打个草稿的,我打算这周每天上午都打打草稿加录制试试,挺有意思的。

5、古剑网络版

上午突然一时兴起,更新了一下古网,19年退坑以后就没玩了,当时主要是没时间,古网每周的打本太累人了。

好友列表一片灰色,但是做了两个任务发现这游戏味没变,该怎么说呢,打木桩的时候,还是挺开心的,MMORPG的灵魂啊,回来了!

唯一不好的就是3年前我这电脑开顶配丝毫不卡,如今开顶配在步云洲走不动道,不知是我电脑老了还是古网的优化又烂了。

6、挂画进度

今天偷懒了,进度大概75%吧,不过也快了!

7、豺狗

最近在学习非暴力沟通,其中有一个小的tips就是「种花」,意为在日常生活中多表达感谢、表达庆祝、表达欣赏。如今身体力行,感觉非常棒。

今天和老妈说起此事,我妈评价:你怎么越来越虚伪、花花肠子越来越多、心思越来越重、是不是读书读傻了诸如此类的言论。

该怎么说呢,今天听到这句话的时候,内心没有任何想辩驳或者愤怒的情绪,我感受到了来自老母亲的担忧,也看到了他们那辈人成长中对「庆祝/感谢/欣赏」的局限。

今天是值得庆祝的一天,学习非暴力沟通一月有余,今天非常自然的感受到了连接的状态。

8、安利一下霍曼这个牌子

今天洗饮水机的时候发现马达的轴承断了,心想200多块钱哪,我可不想再买一台,于是抱着试试的态度找到客服,问能不能给我换一个马达,没想到客服小姐姐二话不说就答应了。给客服小姐姐点赞!

霍曼的饮水机确实好,没有声音,不像小米的水流声哗哗的,而且清洗起来没什么死角,不会储藏细菌。就是这个品控还需要加强一下,才用10个月陶瓷的轴承就断了。

9、《为了生命的闪耀之日》

斋藤茂男的日本世相系列,看完了第一部分,讲残疾儿童出生是否需要得到救治的伦理问题。

我只能说:未经他人苦,莫劝他人善。很多人大可以站在道德的高地,对着不救治「出生自带残疾的婴儿」的父母指指点点,如果换句话说,谁指点谁出钱呢,那我估计绝大部分人都会闭嘴。毕竟用嘴说谁还不会呢。

10、哈迪斯……

枪+水流真的爽,无脑冲刺!就是第二章不太好过,总是冲刺到岩浆里白白扣血。

这游戏玩的真的上瘾,跟打麻将一样,开始了就停不下来。

美好的一天结束!希望明天能买到牛肉丸!

每次看你的日记,我都怀疑你的一天起码有48小时。  详情 回复 发表于 2022-9-13 01:01
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-9-13 00:07

9月12日 星期一 中秋节的尾巴,不上班的周一1、起了一个大早,依然没有赶上钱大妈的牛肉丸子兴致而出,败兴 ...

每次看你的日记,我都怀疑你的一天起码有48小时。

哈哈哈,其实是琐事多,花大时间的事不多~  详情 回复 发表于 2022-9-13 09:49
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-9-13 01:01

每次看你的日记,我都怀疑你的一天起码有48小时。

哈哈哈,其实是琐事多,花大时间的事不多~

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-8-24 23:07

8月24日 星期三 台风天,风啊呜呜的刮~1、小虎的玩具——拖地机今天起的挺早,亲眼目睹了小虎这个小兔崽子 ...

偶是女生

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月13日 星期二 有点受挫的一天

1、还是没赶上牛肉丸子,但这次是我的原因

8点闹钟响了,思考了3秒钟,我决定接着睡,每个月总有那么几天特别想睡觉。

起床就9点半了,连下楼的欲望都没有了,用脚趾头想都知道肯定莫得牛肉丸了。

早饭吃了梅干菜煎饼,这是做的最后一个,明天可以尝试做一下我最喜欢的葱油煎饼了。

吃过早饭下楼取快递,没想到快10点的档口,有一群大妈在跳广场舞,可见老年人的精神世界着实丰富。不仅有晚场,还有早场。

2、今天又尝试录了一次播客~

重新把《清醒地活》第一部分深读了一遍,一边读一边录,说话起来就非常的自然,完全不尬了。

我发现有些书很适合按章节拆书阅读,播客是一个不错的读书笔记的方式。

明天可以试一下第二部分

3、挂画进度

终于完工90%啦,这次色差还挺严重的,估计完工以后要再返修一次,要花点时间了。

4、受挫的《非暴力沟通》——第12课

之前所有与非暴力沟通有关的实践,基本都是在1v1的场景下进行的,最多1v2,因此沟通起来感觉很顺畅,没有什么阻碍。

今天晚上是一个人很多的场景,相当于一个20+人的线上会议,脑子里基本一片空白,什么连接都抛到脑后面去了。

这种场合其实还是挺让我受挫的,不过这个受挫的感觉也就维持了半个小时吧。

人嘛,哪能光允许自己进步不允许退步的呢?偶尔退步一下无伤大雅。

5、哈迪斯

今天进度喜人,打到牛头人和小矮子了,双人是真的难打呀。明天继续,努力再攒一次复活次数,估计就能过了。

除了红石遗迹之外,这是我玩的最舒服的肉鸽游戏了,手感顺畅,过渡平滑,武器特点极为突出,确实是个好游戏。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月14日 周三 颇为无趣的一天

1、被快递叫醒的早晨

被快递的电话叫醒,除了拿到快递的那个时刻还比较开心,一整天都困的不行。

所幸今晚没啥大事,赶紧早早的睡觉。

2、我发现keep的奖牌活动有点意思

参加活动费用39块,完成了换一个实物奖牌和一些keep里虚拟的地图标记。如果奖牌是喜欢的,这39花的也忒值了,不仅运动了还拿了个奖牌,有趣有趣。

这次入手了一个仓鼠的奖牌,着实可爱的紧,紫色的跑轮还能转起来,确实很贴仓鼠呀。

3、又录了一期读书的播客

继续精读《清醒地活》第二部分,顺手完成了第二期的播客。我发现用播客的形式来做读后感非常好用,看书体会到的东西,得能说出来才是自己的,在脑子里过一遍其实不太能够完全领会。

4、完成的挂画,有点不太好看

果然和昨天预想的一样,颜色有点翻车,部分颜色太重了,不过,凑合着吧,反正客厅的3幅竖的齐全了,我应该短时间内不会再碰这个了吧~

5、毫无进展的哈迪斯

那个和牛头人一起的小逼崽子海带用宙斯的援助的,我以为这技能就我有,没想到NPC也有,天降雷神啊,把我劈成了傻逼。

难受……

毫无进度的一天啊!

好可爱的奖牌  详情 回复 发表于 2022-9-15 01:22
赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-9-14 23:14

9月14日 周三 颇为无趣的一天1、被快递叫醒的早晨被快递的电话叫醒,除了拿到快递的那个时刻还比较开心,一 ...

好可爱的奖牌

keep的奖牌活动真的挺有意思,我已经被转化了。  详情 回复 发表于 2022-9-15 23:04
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

keep的奖牌活动真的挺有意思,我已经被转化了。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月15日 星期四 为了奖牌去跑步的一天

1、想睡就睡的懒觉

这几天不知道怎么回事,总感觉每天睡不醒,脑子里贼困。上午索性摁了闹钟,睡了个大懒觉。

2、《清醒地活》和《非暴力沟通》第13课

今天精读了《清醒地活》第三部分——自我解放,核心的宗旨就是放手、拔刺和观察大脑。

晚上上完非暴力沟通的第13课,意外的发现两者居然莫名匹配。

13课讲的是哀悼和告别过去,也是放手和拔刺,区别在于清醒地活告诫我们要站在意识上去观察大脑,而非暴力沟通告诉我们要发现新的需要。

看来不管是冥想还是禅宗,最后的归属都有相似之处。

3、午休

今天广州的阳光不错,我在客厅用瑜伽垫铺了个地铺,在太阳的沐浴下睡了一个午觉。

很是舒服~除了有点热。

4、古网

今天又回古网玩了两个小时,不得不说,古网某些任务真的是又臭又长,做的人不胜其烦。

5、《为了生命闪耀之日》

今天把这本书看完了。书内的议题真的值得探讨。

如果一个胎儿,尚在娘胎就被诊断出有智力或者肢体的残疾,那要不要堕胎?

如果一个婴儿,刚出生被发现有智力或者肢体的残疾,要不要救治?

这是一个无解的命题,因为正方和反方都有足够多的论据和证言,并且任何人都可以站在正反双方的道德高地上指指点点。

正方可以援引生命的良善、引用法律条文、站在公序良俗的道德高地……

反方可以援引残疾人在成长中的现实状况、社会对人「有用和有价值」的评判、家庭的经济开销……

这种辩论不会有结果,因为核心不在是否要堕胎或者救治,而是:如何创造一个能让残疾儿生活的有尊严的社会,让残疾儿童的家属不精疲力竭倾家荡产的社会。

这和当下的疫情状况莫名的相似,防疫的背后不是开放或者封闭,而是:如何提升国民对科学的认知和单一价值体系下的社会如何变革。

头疼医头,脚疼医脚,固然有用,却也如饮鸩止渴。

6、为了奖牌拼了!

自从发现了keep的奖牌活动,我就入坑了。

为了生肖兔的奖牌,今天我居然下楼跑步了。

我人生最恨就是跑步,从小到大800米都没及格过,并且从来没有进过5分钟,如今也不例外,1公里10分钟,嗯,我很棒!(咬牙切齿)

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月16日 星期五 睡的饱满果然是人开心的源泉

1、今天睡了个饱

这几天总是感觉睡不够,于是今天彻底把闹钟关了,一觉睡到10点半,整个人都充满了精神。

2、《清醒地活》

今天精读了第四部分——超越。

越读越觉得这本书着实能把深奥的道理讲的如此浅显易懂。

「超越就是不停留在原地」

「如今认知的自我其实是意识的投射,是无根之木,是虚假的坚实,是自己构建的心里房屋,走出屋子才能破除藩篱,才能超越自己」

……

道理已经如此浅显,但就看如何能做到了。

从书上看来的道理和自己体验过后总结的道理,那不是一回事。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

3、阳光极好的下午

今天下午躺在床上,隔着玻璃晒进来的阳光没有那么酷热。

我捧着《百妖谱》第三卷,读的那是津津有味。

第三卷是疫情期间创作的,能明显的感觉作者桫椤双树的描写比起前两卷更加的细腻了。

如果说前两卷更多体现在妖和人的差异和人妖之间的煽情故事上,第三卷就更像众生相了,我喜欢群像的书。

没有哪个人会是这个世界的主角,众生百态才是世界的主旋律。

4、吃得饱才能运动好

前几日偷懒,做饭做的甚是随意,也不怎么注意营养配比,从昨天开始就觉得身子疲乏的很,去运动都提不起劲来。

今天认真的做了一顿丰盛的晚饭,吃完饭运动的时候果然感觉到了精力的充沛。

吃饱饭才能运动,这句话说的一点都没错。

健身环300级啦,留个纪念!

5、问号箱工程启动

今天开始拼乐高的问号箱了,比起机械组复杂又细致的零件结构,问号箱的结构那是简单的多。

还原了最早乐高的感觉,一块一块带着凸点的板拼起的时候,仿佛回到了小时候拼山寨乐高的快乐。

没有什么精妙的零件,但是就是纯粹的快乐。

不得不说,乐高把问号箱的精髓给提炼的很是到位——童年的快乐回忆就要用童年的方式去完成。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月17日 星期六 为了减肥,拼了吧!

1、懒觉日

一觉醒来10点半,今天又睡了一个好觉。值得庆祝!

2、《清醒地活》完工啦!

今天把第五部分精读完了,顺带录完了整本书的读书播客,人生第一次播客记录完成。值得庆祝!

3、问号箱让我满头问号

舞台的位置不知道为什么合不上,检查了半天都没找到合不上的原因,真是令我满头问号。

明天拆开重新拼一次试试看。

4、久违的麻田会

好久没吃田鸡啦!今天@金轮法王@Garrywei再度聚首,又去吃了一顿麻田会。

顺便畅谈了近况,人皆有所求,这是好事。

5、回家的惊喜

一回家就发现了门口快递,keep生肖跑的奖牌到啦!

奖牌重量沉甸甸的,质感很不错,兔子着实可爱。

6、为了这顿麻田会,我又跑了600卡路里

吃要吃的开心,跑也要跑的快乐!

这个兔子好可爱我草  详情 回复 发表于 2022-9-18 20:49
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-9-17 23:33

9月17日 星期六 为了减肥,拼了吧!1、懒觉日一觉醒来10点半,今天又睡了一个好觉。值得庆祝!2、《清醒地 ...

这个兔子好可爱我草

去跑两公里就有了哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-9-18 20:50
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-9-18 20:49

这个兔子好可爱我草

去跑两公里就有了哈哈哈

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月18日 我睡了一天

1、麻田会后遗症

太久没吃辣的结果就是昨晚睡到凌晨4点肚子被痛醒,上吐下泻了一番。

今天直接睡到了11点才起床,起床喝了一碗白粥,感觉终于缓过来了。

看来吃辣果然得经常吃,几个月没吃就崩成了这样

2、问号箱完工

昨天发现应该有个地方拼错了,但又不知道哪里拼错。

所幸今天花了2个多小时,把原来的全部拆开重新拼了一遍。

拼完依然不知道哪里拼错,但起码重新拼的一点问题没有了。

对比摩托,问号箱的把玩性高了许多,摩托我还得给整个场地,问号箱关着的时候可以拿来给我躺在沙发上垫手,玩机关的时候又异常解压。

真是个好物件。

最重要的是,完全不怕我家两只猫祸祸,就一个大方块!

3、犒劳一下努力健身的自己!

为了嘉奖一下昨晚吃了麻田会回来还努力健身的自己,今天熬了一锅牛肉汤,做了一碗正儿八经的牛肉面。

好吃!

4、整理了一下书柜

上半年买了不少书,都搁书柜里塞着,晚上整理了一下,把还没看的和看过的分开放了放,明天又可以开始读书啦!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月19日 周一 似乎有那么点凉爽的意思了

1、回笼觉

起了一个大早,六点多打开窗门透了透气,早上七八点已经不如夏天那般炎热了,总算有那么一点秋天的意思。

吃了一顿早饭回去睡了一个回笼觉。

直到10点多,才感觉外头热了起来,索性也就不赖床了。

2、开始翻译《流浪者日记》

去年买了空洞骑士的一本设定集,全英文版的《流浪者日记》。

一个名叫艾莲娜的流浪者来到圣巢的所见所闻。

今天翻译了大约4个小时,也不过就翻译了前6页(含目录),水平下降实在厉害的紧。

语感、语法啥的都没丢,唯一丢的就是词汇量,除了空洞骑士自带的一些翻译名词,有好些词语会读但是忘记啥意思了,一大半的时间都在百度搜这个词啥意思。

我打算从这本日记开始,把搜集到的空洞骑士世界观的资料,也就是这个虫学的世界完整的整理出来。

这个事老早就想做,一直没时间折腾,看起来是一个蛮大的工程量了。

空洞骑士这游戏我真的喜欢,光是各种GK,我就收集了五六个,还不包括各种勋章。

设定集150来页,我感觉翻译有点够呛,估计翻译完要到十一以后了吧。

3、游泳

暑假过去,游泳馆宽了许多,没有了小孩子闹腾的游泳馆游起来就是舒畅~

有几周没怎么游,今天略有些退步,明天再加油!

4、哈迪斯首次逃脱达成!

啥也不说了,吸血剑+宙斯真的无敌,伤害高容错高,新手必备。

5、睡前读物

今天要开始看斋藤茂男的《燃烧未尽的晚景》了,《为了闪耀的生命之日》探讨的是初生的婴儿和残疾人群体,而晚景一书探讨的是老年人群体。

不知道斋藤茂男又会怎么记录日本老人的晚年。

开始期待了!

明天加油,希望翻译进度能加快一些!

赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

9月20日 星期二 一段旅途的终点,一段旅程的起点

1、发呆的上午和纠结的游泳

最近一直上午都在睡懒觉,今天也不例外。

9点多起床后纠结了1个多小时——到底要不要去游泳呢~

然后还是决定去吧,因为今天天气不错,我也想出去走走,游泳就是个好理由呀!

1000米游了27分钟,晚上就感觉到了全身酸疼。

2、《流浪者日记》翻译进度

今天完成了第一章德特茅斯的翻译,今日进度1000字,大约3个小时,还顺便学习了不少新的单词。

一个章节下来,大约要学习150-200个单词,学习效率杠杠的。

3、哈迪斯弓通关啦!

我最喜欢的武器就是弓,剑为了通关,弓才是真爱!

另外,这游戏里我最喜欢的就是卡戎了,爱财如命,知行合一的典范哈哈哈哈。

4、非暴力沟通第一次学习毕业啦!

当我在写日记的时候,我还在听着班上同学的毕业感言,真的满满的都是感动。

在现在这个复杂和失控的世界,能收获一群提供了安全表达环境的小伙伴,真的太不容易了。

每一次对话,哪怕是亲人,都很容易被judge和评判,哪怕这个评判背后的起点是正向的,但依然会在不当的表达中受伤。

但在这个群里,真的感觉到非常的安心。可能这才是社群的意义,一个完全放松和安全的环境吧。感谢当初做出上课决定的自己,也感谢自己能坚持了14节课,一节课不拉地上完,比我从小到大上过的所有的课都用心。

以及,这是我探寻自己内心旅途的一个里程碑。值得纪念。

「恭喜你,你毕业啦!」

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月21日 星期三 好充实的一天

1、照例睡了个懒觉~

既然这段时间无法早起,那干脆就不早起了呗。这么一想就没有了啥负罪感,时间总是摆在那里的。

早上起晚一些,晚上也就晚睡一会,只要总的做事的时间不耽搁就没啥。

上午起晚了,就索性吃了个早饭,开始看书,把翻译的事统统挪到了下午。

2、调整了一下游泳的时间

本来都是晚饭前去游泳,但是我更想要下午的一大块完整的时间。我每天就吃早饭和晚饭,刚好把中午的时间拿去游泳。

11点45出门,1点钟回来,中午泳池又宽的很,游了个尽兴!

3、卓越的翻译成果!

今天翻译了接近2000字!历史性大突破!

调整了一下翻译的方法和节奏,果然效率提升的很快。

困扰我最多的果然还是词汇量,毕竟是游戏的一些名词,比日常生活用到的词语要冷门的多,很多词我都是第一次见到。

翻译进度:30/160

4、哈迪斯又下两城!

继我最喜欢的弓之后,今天又用拳套和枪通关了!

倒真不是我有操作多牛逼或者这两武器有多强,我基本都是靠着拿到了不错的投弹技能通关的。

让我继续玩下去的动力除了武器就是剧情了,不得不说制作者真的厉害,每次通关都能找到新的剧情锚点,吸引我继续玩下去。

5、晚上的好消息

当我正在忙着翻译的时候,突然瞥到了手机短信,没想到蓝信封的审核这么快就通过啦!

人生第一次正儿八经的加入一个公益项目,值得庆祝!

6、《燃烧未尽的晚景》

如果书的第一部分是在讨论老年痴呆症和被病症困扰的女性和家庭,第二张算是我认为最巅峰的章节了。

在东亚的社会语境下,性和爱这两个词,我们通常都不会用在老年人身上,一提起老年人,要么就是睿智矍铄,要么就是仙气飘飘,要么就是衣衫褴褛,要么就是金婚伴侣,我们总能找到很多形容词来形容老年人,唯独不会用“他们也是需要性爱和爱情”来形容他们。

而书中提到的最让我震撼的莫过于“肌肤之亲给她们带来了巨大的幸福感”,女性长期都处于性被动的状态下,很多时候并不能享受到性爱的愉悦,而过了更年期,到了停经的年龄,又会被认为“失去了做女人的资格”,因此老年女性更加无法表达自己的欲望,以至于简单的肌肤接触都能带来巨大的幸福感。

我隐约记得之前看过一部电影,讲述的是一个年过半百的女性,与丈夫相敬如宾,但却缺少如火一般炽热的爱情,在丈夫去世后找到了一个男公关,在男公关的指导下,学会重新散发女性的魅力并体验了一次极致的性爱。

我在读到这个章节的时候,脑子里闪过的就是这部电影。

所谓爱情这个东西,也不过就是近几十年来才被广泛认可的带着时代标记的产物,而时下的老年人,在他们年轻的时候,并没有那么多的选择,而当他们在老年的时代有机会体验这种炽热的时候,往往又会面临来自子女来自社会的压力。不得不说这算是一种悲剧。

所幸的是,可能从我们的这个时代开始,我们会让这个境况逐渐变得更好起来。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月22日 星期四  爆种!

1、游泳中的冥想

这是连续每天游1000米的第四天,今天意外的在游泳过程中体验到了冥想的感觉。

我没法躺在床上或者坐着冥想,因为我只要一闭上眼睛,把注意力集中在呼吸上,过不了几分钟我就肯定会睡着。

但今天我试着放松去感受水流、感受呼吸、感受每个动作、感受从水底看天空的湛蓝,我突然进入了冥想的状态。

意识开始漂流,感觉不到自己身体的疲累,等到回过神来,已经游了500米,大约13分钟。

很神奇的体验,我决定明天再去试一下。

2、《流浪者日记》翻译

翻译进度:42/160

佐特——空洞骑士中绝大部分小骑士最讨厌的人以及最后悔救的人,没有之一。

连流浪者艾莲娜都能看出这个满嘴放屁的小崽种是个什么B样。

3、哈迪斯——炮形态通关

不得不说,没加强形态的炮打的那是真的墨迹

4、只狼启动!

今天从朋友那白嫖到了老头环和2077,贼开心。

顺手发现只狼今天价格不错,就顺手入了。

晚上玩了3个小时,两个小时死于武士大将。

我现在满脑子都是叮叮叮的打铁声,衷心希望打铁声不要入梦。

5、读书

《燃烧未尽的晚景》阅读完毕啦,书的第三部分是弃老,日本有很多弃老的传说和典故,中国好像只有孔子在论语中说的“弃老而取幼,家之不详也”。

但实际上,从我前几年看的一些文章和书里都不少提到了很多农村的老年人会选择把棺材摆在家中或者自杀。斋藤提出了一个观点“在社会发生了巨大的变化之后,许多老年人无法接受自己所做的事情已经无法产生价值的时候,就很容易走上自杀的道路”。

但实际上,这个观点不仅适用于老年人,任何年龄的人如果感觉不到自己的行动与目标之间的联系,都会产生负面情绪。

到今天为止,日本世相系列终于只剩一本啦,我打算今晚就启动!

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

只狼我是2020年11月29号买的,玩了7个半小时,兴趣丧失殆尽了。我还是喜欢战斗节奏更快一点的,这种魂系游戏实在是提不起兴趣。

我卡在一个大个子那了,打了好久都打不过,感觉自己不是这游戏的目标玩家。

我可热爱魂类游戏了,算忠实用户吧。魂游带来的反馈太真实且正向了,每一次死亡都是下一次打过的基础。  详情 回复 发表于 2022-9-22 23:42
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-9-22 23:40

只狼其实2020年11月29号买的,玩了7个半小时,兴趣丧失殆尽了。我还是喜欢战斗节奏更快一点的,这种魂系游 ...

我可热爱魂类游戏了,算忠实用户吧。

魂游带来的反馈太真实且正向了,每一次死亡都是下一次打过的基础。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月23日 周五 礼物日!

1、昆仑神宫值得推荐

坦白说,鬼吹灯的剧情我已经忘记得差不多了,但是看了4集昆仑神宫,只能说布景、演技、特效都在水准之上。

食罪巴鲁做的终于不像5毛钱产物了,值得一看。

就是更新太慢了,应该要囤一囤再看,另外,每集的时长有点短,有那么点意犹未尽。

(昨晚看到了4点,今天不出意料的睡到了11点)

2、冥想式游泳

今天再度实践了冥想式游泳,确实是一个放松的好时机,连续5天1000米游泳达成,明天挑战第六天。

3、《流浪者日记》

翻译进度:50/160,翻译字数1000+

今天开始了真菌荒地篇章的翻译,在玩的时候只觉得这里的蘑菇又好看又好打,却没曾注意到,原来蘑菇们也是一个种族,甚至和圣巢还有签订了协议。

补全了这些细节以后,更加喜欢空洞骑士了。

4、英语小助手上线

今天帮锤哥批改了一遍小作文,顺便还找到了曾经学过的、写满笔记的新概念英语第二册,锤哥加油吧!希望我的宝书能帮到你。

5、礼物

收到辛巴送的礼物啦!谢谢辛巴!

6、第二份礼物

蓝信封的申请通过以后,原本没想可以这么快找到匹配的小朋友。

但今天突然接到了蓝信封的短信,告诉我可以匹配到一位小朋友了!

人生第一次公益之路正式开始,明天我要好好想想这封信应该怎么写!

7、第三份礼物

老哥从国外回来啦,结束了隔离以后,我俩终于见上面了!

听到两个小女娃叫我姑姑,瞬间感觉自己老了不少。

多年没见,老哥还是一样年轻,可见心态年轻,人就容易显得年轻呀!

虽然多年没见,但一点生疏的感觉都没有,又像回到了小时候,听老哥讲故事的日子。

当老哥的女儿得多幸福啊,有一个这么会编故事的老爸!

8、《只狼》

打过了武士大将,死于平原群殴,明天继续

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月24日 周六 家里蹲

1、早睡晚起以及推掉了下午的活动

昨晚明明早早入睡,今天却依然睡到了11点起床。原本下午有个活动,想想有点累不想去,就推掉了。

2、蓝信封第一次写信启动

看到了小朋友的来信,第一反应是:哇,字有点丑!

思考了几秒后,不禁哂笑,我5年级的时候字也未必好看到哪里去,况且现在写字也算不上好看,哪还有资格嘲笑别人呢?

小朋友的来信内容也着实有趣,让我想起我读小学的时候,最大的烦恼就是今天作业又不会做了,哪像现在,不仅要烦恼着学了能不能记得住,还得烦恼着学啥好,要是可以的话,谁TM想长大啊!

3、《流浪者日记》

进度:62/160,翻译字数:1800+

今天在翻译的时候进入了心流的状态,很是舒适。

翻译最痛苦的莫过于一句话10个单词,9个都不认得,唯一认得的那个是I。

不过翻译了不到半本,记了400多个之前未曾学习过的单词,极大的扩展了词汇量。

4、《精英的傲慢》

中信出版的,纸质相当好,用铅笔做起笔记来比德芙都丝滑,建议其他出版社学习一下。

读完了前两章,书里提出了一个「优绩社会」的概念:即社会地位与经济高低的奖惩应当依据才能、努力来做决定,人们在机会平等的条件下公平竞争,成绩优异者获胜。

如果用中文的大白话来翻译「优绩社会」,那就是:知识改变命运、成功就是99%的汗水+1%的天赋、天道酬勤等等,甚至烂梗「哥哥的电瓶车」也能用优绩社会来解释。桑德尔引经据典,现实的民族主义抬头甚至基督教发展中的关于救赎、上帝恩典的变化都可以归结为优绩社会的演变。

优绩主义带来的一大问题就是,这个主义定义下的成功者成功都是自食其力,失败都是自食恶果,成功的人天然瞧不起失败的人。跟当下社会现状完美契合。

但是不得不说,书是好书,翻译真不咋样,生涩的很。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月25日 星期日 断舍离计划启动

1、《流浪者日记》

翻译进度:74/160,翻译字数:1300字

今天翻译时看到骨钉匠的故事了,空洞骑士里最喜欢的人物之一。

我很喜欢爱莲娜描述骨钉匠的那句话:What will he do once he achieves his lifes goal?

人生的锚点不是一成不变的。

2、断舍离计划启动

今天第一天,收拾完成了厨房的柜子、冰箱、餐边柜,丢出去了3大袋东西。

尤其是发现冰箱里有一些莫名其妙的东西并且丢掉的时候,简直不要太爽。

明天整理鞋柜和杂物柜,预计会丢更多的东西。

我预计全部整理完以后,这个家3/4的东西都可以被丢掉。

3、为了小樱拼了

为了Keep的小樱奖牌,今天下楼跑了1公里,跑步真的太累了,不适合我,我还是喜欢游泳。

什么时候keep能支持游泳的检测就好了。

(不过还是庆祝800米跑进了6分钟,我高中最好成绩都没进6分钟,不知道那些跑了4分多钟的人是怎么跑出来的,他们的脚上穿的不是鞋,是火箭吧)

4、电话

很久没和妈妈打这么久的电话啦,聊了很多事情,真的很开心。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-9-21 22:25

9月21日 星期三 好充实的一天1、照例睡了个懒觉~既然这段时间无法早起,那干脆就不早起了呗。这么一想就没 ...

电影名字为:Good Luck to You, Leo Grande

原来你也看过。  详情 回复 发表于 2022-9-26 23:00
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2022-9-26 16:53

轩辕苍月 发表于 2022-9-21 22:259月21日 星期三 好充实的一天1、照例睡了个懒觉~既然这段时间无法早起,那 ...

原来你也看过。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月26日 周一 忙着呢!

1、《流浪者日记》

翻译进度:82/160,翻译字数:1000+,翻译进度过半啦,比预计的要快,原本以为要翻译3周呢,没想到一周进度就过半了,这周入过爆种一下,说不定连翻译带校对都搞完呢!

不得不说翻译是一件特别爽的事情,最早翻译1000字要4个小时,今天只花了2个小时。

英语这东西吧,底子好,捡起来就还算比较快。

2、断舍离第二天

今天整理完了客厅所有的柜子,又扔出去了一大袋子的东西,太爽了!

看着空荡荡的家,感觉真的贼舒服了。

减熵生活真美妙

3、冥想式游泳进入新高度

今天第一次做到1000米的游泳全程都进入了冥想状态。

冥想状态下游泳,感觉不到身体的疲惫,也感觉不到游泳那接近30分钟的时光流逝的很慢,甚至还比平时游的稍微快了一些。

4、《底线》还挺好看的

边收拾家里边刷这部剧,还挺好看的,就是那两个女主我分不出来,长得怎么一个样……

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月27日 周二 放空

今天是完全放空的一天,可以说我什么也没干,没去游泳、没去翻译,也没收拾家里。

从起床到这会写日记,我今天一整天除了吃饭和上厕所,都在沙发和床上度过,或躺或坐或睡觉,coach potato名不虚传。

一整天,脑子里什么也没想。

早上躺床上看着下面跳广场舞的大妈,觉得他们的歌不错,一个早上从我窗户前飘过了5朵完整的云,其他的没算,楼下热闹的光景从8点多就开始了,有人跑步有人散步,大约10点的时候,大爷大妈们带着小孩就下楼来玩,这会应该是白天最热闹的时候了,但是一到11点15左右,呼啦一下人全没了,他们这生活过的可是相当规律。

下午盯着窗外的天发呆,结果盯着盯着不知道什么时候就睡着了,醒来的时候发现外面下着雨。

晚上又刷了两集电视剧,边刷剧边和几个朋友有一搭没一搭地唠唠嗑。

很浪费时间的一天,但是真的很爽啊!

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月在翻译上有激励到我 我打算每天尝试翻译一页

我本来打算今天继续摸鱼一天,被这句话鼓励到了,还是继续去翻译吧。  详情 回复 发表于 2022-9-28 12:29
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2022-9-28 12:05

轩辕苍月在翻译上有激励到我 我打算每天尝试翻译一页

我本来打算今天继续摸鱼一天,被这句话鼓励到了,还是继续去翻译吧。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月28日 星期三 半摸鱼~

1、早起、读书和回笼觉

今天难得自然醒,起了一个大早。

顺便强烈安利朴朴上卖的安井酥皮牛肉饼,稍微加点黑胡椒汁味道真的超级棒。

做法也简单,丢锅里5分钟就完事了,方便易上手。

早上靠在床头开始看《百妖谱》第四部,看到困了就直接小睡,贼拉舒服。

2、《流浪者日记》

翻译进度:88/160。

今天到了游戏里我最讨厌的地图,翻译起来也果然十分讨厌,不仅是这个地图和小怪让人不舒服,这个地图的介绍用词也让人不舒服。

3、说话还是得说人话

很早的时候听说《思考快与慢》这本书的国内译本不太好,今天算是见识到了。

倒不是说译者翻译不好,而是这个作者确实不太说人话,辛巴给我看了原版的第一段英文,好家伙,那黑话说的不比互联网黑话差多少。

格雷伯吐槽美国学术圈不说人话,这么一看,说的还挺实在。

4、值得庆祝

《非暴力沟通》课程的毕业礼物到啦!长颈鹿胸针真的挺漂亮的。

5、睡前追剧!

昆仑神宫我来啦!

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-9-28 23:25

9月28日 星期三 半摸鱼~1、早起、读书和回笼觉今天难得自然醒,起了一个大早。顺便强烈安利朴朴上卖的安井 ...

思考快与慢我看了半年,其实核心都是最后几章的内容,前后的内容基本是一样的。

有值得思考的内容,但是废话太多。

这本书的作者真的,也是不讲人话的类型  详情 回复 发表于 2022-9-29 22:58
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-9-28 23:39

思考快与慢我看了半年,其实核心都是最后几章的内容,前后的内容基本是一样的。有值得思考的内容,但是废 ...

这本书的作者真的,也是不讲人话的类型

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月29日 周四 长颈鹿果汁!

1、昆仑神宫真不错!

昨晚追到2点多,真的挺好看的,每周就3集更新,实在太慢了,还是攒攒再看吧。

2、《流浪者日记》

翻译进度:92/160

终于翻译完最讨厌的深巢一章了,庆祝!

3、冥想式游泳

我的冥想式游泳进入了新的高度,今天可以游到和历史最好成绩相差不远的境地了,最重要的是,对比正常的游泳,冥想式游泳在游的过程中并不疲累。

让思想飘走,让身体跟随惯性作出动作,游的过程也是「流动」的过程。

4、长颈鹿果汁!

在《非暴力沟通》课程结束后,要开启为期3个月的长颈鹿电话,每周一次。

下午为了长颈鹿电话还做了一些功课,生怕晚上的体验不好,但好在担心完全是多余的!

今晚的体验真的太美妙了!我们从下午的分享聊起,聊到了人生的一些选择、抑郁症、节点……仿佛看到了「世另我」。

1⃣️我们都认为,心理精神科医生减药的依据太J8扯淡了——没有情绪,如心如死水一般平静的时候才可以减药。但实际上,哪怕正常人也会有情绪的波动,也会有高潮有低谷啊,谁能一直心如死水呢?

2⃣️情绪是丰满的,前提是要能认知到有那么多的情绪和形容情绪的单词,人无法用未知的词语描述一件事物或者情绪。

3⃣️我对于工作或者职业的需要其实从来没有变过,原来只是满足了表面的一层而我不知道,如今我看到了这棵树的根部,它滋养了我的行为和三观。

4⃣️童年时期的事情,非常多都会成为「业力」,只是我们不知道,每一个业力都会吸引与它相似的业力,最终会形成一座座壁垒。如今我在做的,就是找到这些业力,破除它。这个过程很漫长、很难,但是要做。

5⃣️follow heart,走心,别走脑。也即所谓的跟着直觉走。迄今为止,我唯一后悔的一件事就是在「走脑」的时候发生的,「走心」时候发生的所有的事情,我都不曾感受到后悔,「心」是浓缩了一切思考的我,跟着它走不会出错。

6⃣️我一直都习惯于寻找所谓的「最优解」或者「最短路径」,如今我开始欣赏路上的花,走走弯路也没啥,用心去感受这个世界。

7⃣️环境带来的面具是不容易摘掉的,异化发生在「习惯性带上面具」的时候,如今,我打算回归成一个正常的人类。

8⃣️允许情绪流动,不要抗拒它,情绪是海浪,每一次抗拒都是在修建堤坝,人总有修不动的一天,不要修堤坝,让海浪打过去,让情绪流走。

……

下次对话在10月4日,我越来越期待了!

5、收到Keep的小樱奖牌啦!

真的很好看,我不爱跑步,但我爱奖牌!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

9月30日 星期五 起落起起起起!

1、S12世界赛开赛啦!

RNG今天第一把就跪了,很是不开心啊。

作为皇杂内心难受的不行。

2、聚会

虽然只在上家公司呆了4个月,但是却认识了很好的小伙伴,今天聚了一下,从下午3点半聊到晚上10点半,聊的意犹未尽。

从现在放松的状态开始,聊到疫情、防疫、躺平、历史、自我剖析、心理疗愈、人生选择、丢失的家乡、难寻的附近、未来的方向……

三个人真的无话不谈。

这个感觉真的太棒了!

期待下一次聚会!

3、我的汽车发脾气了

离职快两个月了,开车次数不多,今天下午出门开到半路,突然轮胎报警异常。4个轮胎黄了3个。

刚才开回来的路上,突然又好了两个,可见汽车这东西真不能不开,一段时间不开,就容易憋出毛病

4、今天终于喝到了传说中的大白梨,庆祝一下!

和西安冰封齐名的东北大白梨!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月1日 星期六 国庆

1、S12

RNG终于拿下了入围赛的开门红,不容易!

希望后面越来越好,皇杂总还是有点盼头的。

2、塞车和前海

今日驱车前往深圳,不出意料,没有了高速费的限制以后,原本一个小时的路途变成了两个小时。

所幸前海的风景真的漂亮,聊慰旅途塞车的烦闷。

FA34886F-6CE9-4B49-A20E-8D2BB814807A.jpeg 95263CED-B0EB-4EA9-95E1-80540D4AD5F4.jpeg 2ED865C1-946F-4955-91EF-C2234F677A85.jpeg

3、与朋友相聚

从中午的烤肉烤鳗鱼吃到晚上的牛排骨,以及餐后甜点榴莲冰皮月饼。

不得不说,每次来到深圳,总是吃到撑得飞起。

锤哥的手艺真的牛批!牛排骨炒鸡好吃!

(榴芒一刻的冰皮月饼真的很推荐,用料极其扎实,一口下去榴莲味道冲到脑门,用黄莲蓉月饼的模型打造的冰皮月饼,皮薄馅多,令人感叹当代生意之良心,同时也让我觉得偶尔偷工减料也不是啥坏事)

我们同时也从中午聊到晚上,天南地北的聊,极为畅快!

相聚的时光总是有些短呀,期待下次秋天的螃蟹宴!

快乐螃蟹  详情 回复 发表于 2022-10-2 00:39
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-10-2 00:27

10月1日 星期六 国庆1、S12RNG终于拿下了入围赛的开门红,不容易!希望后面越来越好,皇杂总还是有点盼头的 ...

快乐螃蟹?,吃起来

吃吃吃吃!  详情 回复 发表于 2022-10-2 23:38
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-10-2 00:39

快乐螃蟹?,吃起来

吃吃吃吃!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月2日 星期日 

1、S12

恭喜RNG,已经三连胜啦,希望入围赛顺利!

2、年纪大了真的玩不动了

前天喝了咖啡导致昨天只睡了两个小时,今天算是狠狠的补了一觉!

年级大了玩不动了呀。

3、聚会

今天是一场网友聚会,越发让我感觉到了「连接」本身的可贵。

孤单是一个状态,孤单背后才是需要。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月3日 周一 阅读日

1、S12

入围赛首轮赛程结束啦!今天打SGB真的有点丑,希望后面加油吧!

2、阅读和睡觉

广州今天又是阳光明媚的一天,下午抱了两本书,在床边靠着巨大的猫爪靠枕,进入了舒服的阅读时间。

读困了就睡一会,醒了继续阅读,反复了两三次,一个下午加一个晚上就啃完了两本书。

书目:《妻子们的思秋期》《厌女》

至此日本世相系列的六部已经全部读完,感叹斋藤茂男在当时那个年代的非凡的洞察力。即便过去几十年的时光,这些社会问题依然存在,并未完全消解,而这类问题的解决,可能也是需要几十年甚至更长的时间。

感谢辛巴送的《厌女》,书的切入角度和分析十分独特,值得一读。从「他者化」视角联想到「被忽视的性权力」,如果以这个视角来看亲密关系,也是一个非常有意思的思考角度。

3、线上茶话会

被安利了去参加一场线上的茶话会,该怎么说呢……令人非常不适。

有些事情还是得线下做,线上做就变了味,看不到活生生的人是一个方面,主持人的场控在线上也是一个问题,缺少了表情和肢体动作,不管是开场白还是过场都显得十分生硬,这种情况下,换个AI主持也没啥区别。

我参加的线上茶话会的参与门槛还是太低了,虽然不至于说牛鬼蛇神,但是围观党进进出出,参加的人也未经思考,说话的人像被围观的猴子,房间里的人进进出出令人让人感觉缺乏安全感,体验比线下真的差距巨大。

哪天有全息投影,哪天或许可以有更好的线上体验吧。

4、老长的小虎!

17斤的大猫,这身长值得纪念一下。

5、夜宵~

今日心情甚好,决定奖励自己一顿烤鸭夜宵配青梅酒~

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月4日 星期二 

1、阅读日

今天看完了《焚冬》,国内犯罪刑警题材悬疑小说,10分给7分吧,剧情紧凑有画面感,别扭的地方是移植了欧美那套人设样板,落俗套的很,但是案情描述确实格外有想象力。

《吵架又没发挥好》,挺轻松愉快的怼人嘴替,推荐做成备忘录,怼人贼好用。

2、第二次长颈鹿电话

今天和小伙伴打了第二次长颈鹿电话,聊的轻松愉快,希望继续保持!也希望她的毕业论文一切顺利。

3、《To the moon》

买了很久一直没来得及玩,今天终于想起来这游戏了,玩法单一但是剧情确实紧凑。估计还剩1/3的游戏量,写完日记就继续,今天通关~

附带一张我看的很有感触的一句话。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月5日 周三

1、比赛是早起的动力

恭喜RNG入围赛出线,上午7点起床看比赛还真的是我能干出来的事。

当年还6点起床去打团本,娱乐果然是第一驱动力。

虽然预告是7点,但是前序比赛结束的早,RNG的比赛6点多就开始了,万幸错过了令人血压升高的第一把和第二把前期,不过就这状态,皇杂今年也悬了啊。

2、《有限与无限的游戏》

总计101个短篇章节,整本书也就10万字,但是这信息密度确实相当高。

前15节读的生涩艰难,第20节开始渐入佳境,越读越上瘾。

今天读完了50%,突然感觉到了有了另一种看待世界的角度,着实有趣。

3、《To the moon》通关

这个游戏故事真的太催泪,而且不能细想。

刚通关完还没啥感觉,仔细一捋时间线,就感觉到心里头被戳了一下,有疼、也有感慨。

River在用一生找回幼时的John,却终究求而不得。

细细一想,甚是心酸。

4、快乐开车~

好久没玩马力欧赛车了,打了一个下午,很是开心!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月6日 星期四 想吃KFC但是改吃鸡架的一天

1、早起和猫饭

一大早起来采购了一下猫饭的材料,鸡心、鸡腿、鸡胸肉、猪肝。

今天猫饭的材料不错,尤其是鸡心,很是新鲜,比前几次的品质要好上许多。

想着要剁鸡腿肉,就顺手把家里的几把菜刀全都磨了一遍,磨菜刀真是一个痛苦的过程,磨的手感和声音都让我头皮发麻,起了一身鸡皮疙瘩。

2、灯到了!

我喜欢躺沙发上看书,但是光线总是不够,一盏USB的小夹灯每天要被我从卧室和沙发上来来回回的拿。

昨天终于不胜其烦,下单了一个可手持可壁挂的阅读灯,挂在沙发后方,今天的阅读体验果然上了一个台阶,眼睛不疼了!

3、《有限与无限的游戏》

看到第60节,才逐渐捋清楚了书的脉络……

一开始论述了无限和有限的概念,然后从世界、文化、经济、政治、性、社会各种角度去理解有限和无限的关系。

晒几个我觉得挺有趣的观点吧。

8878945E-271B-48F5-BE9D-96570B0B4867.jpeg 00D3A0B6-DC13-4D2E-BA53-6A86E418BE17.jpeg 2B538176-ABB1-44B8-8716-75C5331C3208.jpeg

4、夜宵!

本来想吃个KFC,想了想,还是点了鸡架,明天要去游泳了,今天晚上再罪恶一下吧!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月7日 阅读日

1、早起和回笼觉

7点半起了个大早,开始了阅读的一天。两个小时后去睡了一个美美的回笼觉

2、阅读日

《有限与无限的游戏》阅读完成。这本书值得细细多读几次,也值得做做很详细的读书笔记。

《把自己作为方法》阅读完成。之前剩了半本,今天花了一个下午的时间读完啦!

《离开公司我过得还不错》开始阅读,很接地气的一本书,讲自由职业的选择和背后的付出。

3、史低!

打开NS,发现《INSIDE》居然日区史低,果断入手,又是一个馋了很多年但一直没玩的游戏。

日记写完就去玩啦!

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

突然发现做一个清醒的现代人 我也买了拆了还没看完 hhh

我自己读起来的感觉:前半本有点生涩,后半本顺畅很多,也有可能是习惯了作者的叙述方式吧。  详情 回复 发表于 2022-10-8 23:01
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2022-10-8 11:27

突然发现做一个清醒的现代人 我也买了拆了还没看完 hhh

我自己读起来的感觉:前半本有点生涩,后半本顺畅很多,也有可能是习惯了作者的叙述方式吧。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月8日 星期六 今天也要开始搞点事情了

1、S12

比赛才是早起的动力,感谢S12在美国举办,不仅感受到了现场的热烈,也感受到了早起看比赛的辛苦。

GenG今天这个阵容选的着实没有看懂,但不管怎么说,还是庆幸RNG今天赢了,希望状态一路走好吧!

2、收书日

原本想着国庆结束以后去图书馆借书,但是我这个真的可以一个月都不出门的人,有时候还是买书比较好,适合我这个死宅。

3、一个新的项目启动

满打满算,离辞职过去了两个月了,完成了客厅油画计划、乐高计划,翻译计划正在进行中,今天顺道开了一个新坑——业力消解计划。

这个计划在国庆前就有打算了,国庆的时候和几个不同关系的朋友聊天的时候,这个想法的雏形就在逐渐建立,我自己的业力还挺多的,我也挺期待这个消解的过程。

4、《流浪者日记》

休息了10天没动手翻译,今天重新开始啦!

翻译了500字,10天没动手,但是语感却逐渐在回来,今天翻译的速度很快,我真的炒鸡棒!

5、强烈安利一款零食!

卡式日记球球烧,指头大的膨化小球,混杂着海苔,口味有点甜口,烧烤味的味道很浓,非常推荐,这应该是我近几个月唯一会选择复购的零食了吧!

6、《INSIDE》

进度50%,游戏的玩法是解谜,但是解谜的手法都还算十分简单,基本没出现卡住的情况。

(与锈湖形成强烈对比,锈湖基本每一作我都要10小时才能通关,那个真的是解谜界的难点)

游戏整个风格极其阴郁,如果不是今天心情极好,我压根不会选择来玩这个游戏。

如果是emo的时候玩,那大概率会更加emo。

被人和狗追杀的恐怖感令人起了鸡皮疙瘩,不是生化危机那种丧尸铺面的恶心和黏腻,而是单纯看到一个成年人屠杀儿童(淹死、掐死、射击)、狗撕咬小孩的画面产生的不适。

拿到潜水艇的时候,这个画面真的让我突然有了一种「深海恐惧症」的即视感。

我自认为我很喜欢看各种深海巨物,也对深海恐惧不怎么感冒,但今天确实在这个游戏里,我感觉到了深海恐惧。

不得不赞叹开发者极强的画面叙事能力!

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月9日 星期日 

1、S12

又一个早起的上午,今年LPL真争气呀,今天jdg、tes、edg三场全胜啦!超级值得庆祝!

希望明天RNG也给力一些。

2、牛奶是个好东西

昨天腌制了一大碗的鸡腿、鸡胸肉和鸡翅根,这次加入了一包牛奶(太奢侈了,如果不是要腌这么多,我根本不舍得加)。

有牛奶的腌制以后,整个鸡腿异常的Juicy,稍微一挤压,肉汁蹭蹭往外冒。

牛奶真的是具有神奇的魔力啊!

3、《流浪者日记》

今天在翻译的时间上偷懒了,但是进度没落下,用了一个半小时翻译800字。

进度:104/160

4、韩炳哲的书

之前因为《倦怠社会》了解到了韩炳哲这个人,于是一时兴起,把他的这一系列的书都给买了。

我喜欢这个作者,说人话,而且没废话,看书的厚度就知道!

5、长颈鹿集会

在《非暴力沟通》课程结束以后,第一次参加了一个月举办一次的长颈鹿集会。

这个集会就像充电宝,总能通过他人的描述获得神奇的内心力量。

今天还顺便认识了一个小伙伴,我们讨论了如何从「最优解」和「最短路径」的思维模式中脱离,回归到人类与生俱来的专注力上。

这个专注力不是注意力,而是能够全身心感受到事件的发生、流动。

6、母题

和两个朋友简单的聊到了母题。

有时候感觉这个名字就非常有意思,母题:从胎里带出来的命题。

每个人的母题都不同,而我如今朦胧的感觉到探索母题的过程就是回答母题的过程。

这个思考太有趣了。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

10月10月 星期一 打工人还有5天班上(这句话发给看日记的人)

1、早起的S12

TES今天打的邦邦臭,左手真的混子,阿水疯狂犯罪,看比赛看的真的生气!

2、《他者的消失》

看完比赛顺道把这本书也给看完了,对我这种社恐+社弱+重度互联网人而言,还是挺有收获的。

摘抄几句特别戳中我的话:

• 如今的交际是极度自恋的,它的发生完全没有「你」的存在,没有他者的呼请,而诗歌中却是「我」和「你」相互成就——《他者的消失》

• 如今的互联网并非一个共享、交流的空间。相反,它瓦解为一个个人们主要用来展览自我、宣传自我的空间。今日的互联网无异于一个属于孤立自我的共振空间。宣传广告是不会倾听的。

• 在「点赞」的共同体中,人们只会遇见自己、或者和自己相同的人。那里不可能形成讨论。

• 如今的统治策略是将痛苦和恐惧私人化,并以此来遮掩其社会性,即防止其社会化、政治化。「政治化」意味着将「私人的」转换为「公共的」。如今,人们更多地是将「公共的」化解为「私人的」。公共环境被瓦解成私人空间。

3、《流浪者日记》

翻译进度:115/160,翻译字数1200+

4、快乐的LOL

晚上和小伙伴欢乐无限火力,把把猪队友都在自己这里,龙龟+猫咪走下路被干穿,到处游走带崩三路的雪人,被机器人杀穿的下路,1-14的吸血鬼。

真的是,但凡队友有点用,也不至于一点用都没有。

睡了睡了,明天比赛5点的,早起看比赛。

赞同 回复