• 浏览数

• 收藏数

作者:金轮法王 发表于 2022-8-18 17:24:34

最近有个动态火了(点此查看),博主发言:昨天面一个实习生,让他自我介绍就说了一句话。今天碰到一个实习生,面试迟到十分钟。如果没准备,可以不必浪费彼此的时间。

反方观点:自我介绍没用且扯,是鼓励面试官偷懒,求治乱象应当整治。

热评1:

现在的年轻人:没看简历吗?自我介绍个锤子

热评2:

一直以为面试的时候让做自我介绍很傻,直接问简历上没有而你又想知道的,或者聊聊天验证一下简历上的内容,一句“请先做一下自我介绍”能把整个面试的尴尬值拉满

热评3:

如果没提前看简历,可以不必浪费彼此的时间

热评4:

介绍个锤子,大家是干活的,又不是卖唱的

正方观点:自我介绍是求职必要环节,能有效破冰并体现求职者的综合能力。

评论1:

没想到还有这么多人觉得自我介绍没必要的?

我以前做HR的时候,就是从自我介绍中看出一个人的性格,如果表达流畅当然是可以加分的,因为职场的高效沟通十分重要。如果连几句话都说不好,那以后在职场上恐怕也很难混得好了。

关于内容重复的问题,对比简历上的详细说明,简短的自我介绍能反映出一个人心里觉得最重要的是简历上的哪一点,也就是他内心的自信所在,从这方面也能映射出一个人的能力上限和格局。

评论2:

从面试官的角度自我介绍能最快感受到基础表达逻辑,这是很重要的一趴,让候选人自己先说说总比上来就问答模式体验要好吧,不理解为什么评论区这么抵触

评论3:

要想面试一句话不说,面试带上简历加作品集加五千字自传加个人征信报告应该可以(狗头)

我们中的大多数应该经历过很多次面试,可能也曾经是面试官。那么以大家的面试经验来看,从求职者和面试官的角度,自我介绍环节有必要、有价值吗?一个有效的自我介绍应该是怎么样的呢?

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我一般是看对应的职位,如果是招1-3年的初级执行,我会让他们做个自我介绍,这个其实就是-在看表达能力和逻辑能力。同时也是让面试者慢慢进入面试的节奏。

如果是5年以上的或者是管理层,那就不太会有这个环节。而是针对简历里的一些感兴趣或者觉得有料的东西开始聊,直接切正题,毕竟都这个阶段了,默认你这些能力应该具备。也不会等你进入面试的节奏了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

首先谈谈我的面试经历,只有今年面试网易的初试直接开始回答问题,其他都有自我介绍。今年我特地留意了一下,之所以要我自我介绍,无一例外都是临场看简历,然后开始发问。

对于自我介绍其实我倒是不抵触,不过对于说能从其中发现候选者特点之类的说法我持否定态度,倒是候选者能说些简历里没有的东西,可能更有意义一些,这也是我在做的事。

再针对这个行为交流交流。不少人很抵触自我介绍,明明简历都给了,还要当场重复一次,一些面试官觉得可以再考验一下候选者,面试者认为对方不够尊重自己,不事前准备。其实这情况都有,我觉得都可以理解。自我介绍长了不如不说,短了又说不出东西,大多人还是知道的。之所以还让面试候选者自我介绍,还是基于能否挖掘更多亮点的角度,面试者能简单清楚的讲讲自身特点就好,毕竟还是得靠后面的问答交流来进一步体现个人能力。

作为面试者,做个基础准备即可,抵触情绪少一些,反正也耽误不了多少时间。不过对于能力资深人士来说,面试他们还是直接进入主题短好,这个环节的意义本身就很有限。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

我自己做面试官的经验和被面试的经验来看,不算PUA吧。

自我介绍在简历当中是一部分呈现,但是如何通过口头表达出来是另外一种呈现,这算是基础表达能力的呈现吧。

赞同 回复