• 浏览数

• 收藏数

作者:金轮法王 发表于 2022-7-30 12:03:16

从结果来看,我这几年在招人上简直一塌糊涂。俗话说不求有功但求无过,我是不仅有过而且有害。屡屡翻车,归因为眼神不好、天气太热,自己都说不过去。于是这次面试官培训痛定思痛,认真学习。结合前阵子跟几个同学讨论,如何建立被面试者的积极、正面感受,避免被面试者因倍感压力而发挥失常,主观原因导致客观陈述低于正常水平,痛失人才。记录一些培训心得。

1. 我做的业务凉了大半,据实说会不会影响我的面评?

一般公司对员工的评价都是结果导向,但招聘恰恰相反。

首先面试的核心是围绕“我”的主体性和能动性展开,即我担任什么角色,顺风时如何持续突破,逆风时如何延缓颓势。所以面试考察的不是业务结果,而是被面试者的专业表现和技能水平。

其次结果的干扰项过多。说人话,人在江湖身不由己,天要嫁人娘要下雨我算哪根葱姜蒜。业务成功更多来自客观环境的机会与趋势,业务成败都要拆分为环境因素和个人因素来看待,个体的作用微乎其微。

最后是即使结果成功, 也不能确保延续成功。面试对人才的筛选评定,都是为了尽量确保在新环境中有可持续的正面产出。环境是动态变化而非一以贯之的,成功经验未必能全然套用,但优异的个人素质和技能水平才是那道承重墙。

培训中有句话讲得很好,“面试官需要关注结果,但更需要关注被面试者在过程中的行为和有效性”。所以业务凉得透透的、被老板单一价值判定拿捏得死死的同学们,或许可以把视野放长远一些,你真正的价值并不在于老板的认可和鬼扯目标的完成,而是其中的个人沉淀与成长,为自己未来的职场竞争力加码。

2. 面试官对我疯狂输出主观评价,这是合理高效的面试流程吗?

从面试设计来说,面试的目的是搜集尽可能多的真实、客观信息,面试评价在面试结束后评定得出。为什么不建议在面试过程中直接得出结论,且输出过多评价呢?

原因一是面试时间太短了。我们对枕边人尚且有“苏公公,你骗得我好苦啊”的感受,何况于一个素昧平生的陌生人。短时间内既要搜集信息,又要忙于判断,心理学上的近因、首因效应,选择性关注和大脑捷径,就会导致结果中的偏见成分趋于显著。这显然是失实的。

原因二是面试应当建立互信关系。过多主观评价的干预,基本只可能有两个结果——面试者陷入自我证明的怪圈,或心态崩了开始摆烂,表现脱离其基线水平,面试官还为自我实现偏见而沾沾自喜。

一个合格的面试官,重点要放在几个地方:

(1)量化人才模型,罗列指标。这一套评分标准,要能够明确区分优秀和普通。

(2)围绕人才模型中的关键技能点,结合被面试者的过往经历,针对性提出问题。按照情境/任务、行为和结果的原则,识别虚构和事实,适时追问,确保信息有效性。

(3)面试的过程是信息搜集的过程,前提是创造一个双方感受良好的环境。多开放性、引导性提问,少否定性、批判性结论。有效记录,不作判断。判断发生在面试结束之后。

不知不觉写了这么多,一是对照之后的自我反思,二是行业形势每况愈下,人人都有可能成为面试官、也会成为那个被面试者,了解如何开展真正有效的面试,惠人利己,实在不坏。也希望之前饱受不专业面试之苦的同学们,再遇到此类问题,不会再全然向内问责。

面试是个技术活儿啊。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我面试大大小小估计能有上百次了,印象最差的那几次都是面试官一上来就开启否定领域,你说什么都否定。

我面试过程中都很火大,心想你躁狂症就该吃药吃药,出来祸害人干什么呢。

面试这事儿跟管理一样,有的人以为自己天生就行,其实一地鸡毛祸害无穷。  详情 回复 发表于 2022-7-30 14:18
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

感谢分享。

对着分享的内容来看,我感受最差的面试是两次,一次是去年面试腾讯,那次能感受到对方对我的无奈和些许轻视,不过本来就是方向不对口,自己也能接受。

另一次就是上周发帖的那次,一开始就否定我做的产品,然后不断用反问句让我回答想让我赞同他对我的否定,说的比我还多。可以称之为至今遇到最业余、最差劲的面试官。

回想至今几十次面试,大多还是美好的。会有不断诱导深挖项目细节,发现我能说清楚之后表示赞扬,说我能将细节讲清楚还是很值得肯定的。有发现方向不对口,干脆就和我聊天,分享行业经历,说希望对我有帮助,祝愿找到好工作的。

总之不愿意多了解候选者而凸显面试官自己的,是我能直接感受到恶意的。无独有偶,腾讯面试和上周都那个面试,他们都问了我一个问题,让我对简历里那个项目细节自我评价。后来我回想了一下,应该是他们不觉得这项目多好,想借此看我的反应。我要是说不错,他们会评估我井底之蛙,我要是说不行,他们会评估我略有自知之明,从而确认我能力不行。然而我两次都回答都是,商业角度很失败,实用主义角度来说,充分帮助了团队业务,很成功。

真心希望,之后别再遇到糟心的面试了。

嗯,准确来说,就是面试需要就事论事,回归到面试者做了什么、有什么效果,不服憋着,面试官获取到了全部信息提桶跑路,下来想怎么BB怎么BB,没人拦你。  详情 回复 发表于 2022-7-30 14:22
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-7-30 13:29

我面试大大小小估计能有上百次了,印象最差的那几次都是面试官一上来就开启否定领域,你说什么都否定。我面 ...

面试这事儿跟管理一样,有的人以为自己天生就行,其实一地鸡毛祸害无穷。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-30 13:56

感谢分享。对着分享的内容来看,我感受最差的面试是两次,一次是去年面试腾讯,这次neng感受到对方对我的无 ...

嗯,准确来说,就是面试需要就事论事,回归到面试者做了什么、有什么效果,不服憋着,面试官获取到了全部信息提桶跑路,下来想怎么BB怎么BB,没人拦你。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

其实面试官的水平、态度和操守基本决定了你要不要选择去这家公司,所以有句话说“面试官”是一家公司的脸面,一点都没错。

我面试的次数大概三十次左右吧,大部分的面试官都还是很有职业操守的,但是也遇到过不说人话和话都说不清楚的面试官,这种面试官的面试体验真的超级差。

是啊,面试完输出评价“XX公司一生黑”的不在少数。但是人家公司也不在意,供需关系决定的,没办法。  详情 回复 发表于 2022-11-1 09:44
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-8-1 09:29

其实面试官的水平、态度和操守基本决定了你要不要选择去这家公司,所以有句话说“面试官”是一家公司的脸面 ...

是啊,面试完输出评价“XX公司一生黑”的不在少数。但是人家公司也不在意,供需关系决定的,没办法。

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复