• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-7-25 18:16:01

最近在整理这几个月的工作,沉淀了一些思考,分享一下。

1、图书类的纯内容社区(产品除社区外不提供其他服务)是做不起来的。书本身是占用时长的消费物,内容社区也是占用时长的消费物。两者天然互斥,尤其在内容社区一定有一条指标是用户在线时长的时候。但是从产品服务上可能可以长出一个社区。

2、产品功能是负债,不是资产,思考来源:https://mp.weixin.qq.com/s/SyMwkJJ1yWCqbLFdp5mTNw

3、以前做产品前,要想好服务谁,现在做产品前,先想想怎么赚钱,这比较重要

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我现在看完书后还会去豆瓣看看书评,看那些书评也是让自己感觉不那么孤单的一种方式。

我仔细想的这段时间,脑子里描绘不出一个除了豆瓣之外的图书社区的样貌了。  详情 回复 发表于 2022-7-26 09:26
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

其实我觉得第一点应该还有至少一个重要的前提条件,如果以赚钱为目的,图书类内容社区是做不起来的。其实不只是图书,大部分主题的内容社区都做不起来。

近几个月面试社区类产品,我都会问一下对方,你们的产品有什么发展方向。大致都是打造成平台,供用户社交,例如TT语音,抖音直播这一类。其实这个和内容社区完全是两回事了,毕竟内容类社区盈利途径少且效率低。

我唯一用的图书类社区也是豆瓣,主要是在买书前了解一下版本、目录和一些短评,帮助我购书。

第三点也是我一个很深的感受。现阶段不再是十年前那种先上线提升用户量再想办法盈利的年代,没有明确的目标使用者和预期的盈利方式,很快就会陷入发展瓶颈,也是我上一份工作经历过的问题,也是我觉得现在很多软件、硬件难以突出重围的原因。

是的,变现能力是个大问题。  详情 回复 发表于 2022-7-26 09:27
赞同 1 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-7-25 18:20

我现在看完书后还会去豆瓣看看书评,看那些书评也是让自己感觉不那么孤单的一种方式。 ...

我仔细想的这段时间,脑子里描绘不出一个除了豆瓣之外的图书社区的样貌了。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-25 19:19

其实我觉得第一点应该还有至少一个重要的前提条件,如果以赚钱为目的,图书类内容社区是做不起来的。其实不 ...

是的,变现能力是个大问题。

赞同 回复