• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2022-7-19 18:42:15

感觉很有必要总结一下今天的电话面试。

对方开始:例行公事问工作经历。

我答:两份工作,第一份工作参与某手游门户网站的网页和后台设计,以及团队内部自研的手游分发平台社区。

第二份工作经历参与小游戏运营后台设计开发,简单介绍这是一个非主力营收项目。

对方点评:你们这个后台没什么技术含量,简单讲就是复刻了各家投放后台和数据后台,比较简单。

我补充说明:这个后台看起来不复杂,但是不意味着简单。我们做了很多数据的调整,例如指标的删减,计算流程的优化。这些使用者是感受不到的。(由于察觉到对方对这个产品不是很在意,甚至有点轻视,就没有多说。其实还有广告组件、运营配置类功能,对方不愿意了解,我也没继续留在这一点。)

接下去聊社区。

对方问题:谈谈你了解的社区。

我答的几个要点:由人和内容构成。根据社区是否有服务于其他功能分成功能型和内容型。因为前者有主要的主线功能,所以商业化途径比单纯以内容凸显价值,所以广告做营收的内容社区要多。

对方打断:你说了很多,而且说了很多名词,感觉都是网上有的,有点答非所问。

对方问题:怎么评估社区质量。

我答的要点:以知乎举例,最重要的社区内容是问答,那么相关的行为就是提问与回答,除了常规的人数、时长、留存外,要重点根据问答的人数、次数、问答人数当天活跃占比来观察,以及划分人均问答次数区间来观察制定目标,以此来判断是否达到预期质量。思路就是找到核心的用户行为,通过统计行为的人数次数,划分区间来判断是否达到预期。

对方打断:我给你个反馈吧,几个问题下来你都没回答我的问题,全是答非所问。评估社区质量要从用户需求入手,统计在社区中讨论的内容类型,以此对用户划分标签,然后根据各类内容的数量是否达到预期来衡量社区质量。

我补充:您说的这个从用户需求入手,的确是我想的不周全,我也很赞同。非常感谢您的反馈,这个对我非常有帮助。不过我的观点我还是保留。

对方问题:既然刚才的问题理解不到位,我再换个说法,社区由人和内容构成,以知乎为例,怎么找回答问题的人。

我回答:我觉得这问题和怎么评估社区质量完全不相关。不过仅就这个问题而言,我的看法是通过内容整理后的合集推荐、排行榜、热门话题及时发布、找有影响力的人发布话题来吸引其他人关注以此获取用户参与回答。

对方打断:我觉得你没有回答我的问题。前面我说了根据用户需求把内容分类了,我们可以找到热门内容,并了解哪些用户回答或参与了这些内容。所以你根本是答非所问了。

(这个问题属于我和对方对怎么找到回答用户的这个问题有了完全不同的理解。我以为他问的是怎么获取用户,他想知道的是怎么定位用户。)

对方总结:我再给你几个反馈吧,我提的问题你基本都没答上来,全是答非所问。这个问题非常严重。

我补充说明:是的,我也意识到了,所以回答期间也有再次询问您以确认我是否理解有误。

对方总结:然后你虽然每个问题都说了很多,但都是网上随处可见的观点和大量的名词,你无法深入说明,说不出东西。你只说对了社区是人和内容构成的,其他的内容都没什么价值。

我补充说明:我不太认同,我这些名词不敢说别人没说过,例如功能社区和内容社区是我自己定义的,这些是基于我自己的思考。而且我没有刻意使用名词,说的都是常见的术语。

(这里对方没有再继续补充)

对方反馈:看了一眼你给的作品链接里的文章标题,大多是思考类的,没有实操,这样写了有用吗?

我补充说明:实操类也是有的,比如里面有一片怎么数据后台设计思路的文章,是结合我自身工作经历总结的一些方法和流程。解决方案类的文章,缺少普适性,很难综合应用,这类内容我一般自己总结了并不会发布,所以更多分享的是思考与总结,期望得到启发于交流。

对方反馈:不知道你之前面试会不会有答非所问的情况,这个问题非常大。导致你说了非常多,不仅浅显,且没有重点。

我补充说明:确实很多问题我没有理解到位,是我的问题。不过我还是要反馈一下,之前几个问题有点太泛了,导致我不知道您想表达的意思,就只好把我理解的回答说出来,尽量涵盖的范围广一点,希望其中有能切中要点的。

最后我自己做个小结,这次算是一次不错的面试经历。尤其是在对问题理解不到位的时候作答,让我意识到需要充分的想问题的意义,而不是想当然的快速回答,稍微缓冲一下,或者找对方确认理解无误后再作答。

这次面试应该是给对方留了非常差的印象,这里不评价对方如何以及针对问题的回答,仅从我的角度来说的确缺少对社交社区产品的了解,导致很多问题回答流于表面,对方也很耐心的给我解释。然后对于我据理回答补充说明的行为感到欣慰,没有表现的太弱势,也说出了自己的感想。最后则是也不能太过度的自我反省,例如本次面试我觉得对方针对每个问题预设了态度和答案,对于我的回答只要不在预期就说答非所问我表示不赞同,也表达了我的看法。例如怎么评估社区质量这个问题,以及谈我所认识的社区,这两个问题没有答出对方预期的内容,但是我觉得这问题本来就很宽泛,以此说明我理解能力有问题这一点我不赞同。对于如何找到回答问题的人这个问题,因为描述不足导致我理解完全错误,这个我还是认的。

总之还是很感谢对方的耐心和主动给的反馈,虽然电话里我都能感受到对方对我感到不满意,但是他反馈与讨论的内容确实是对我很有帮助。

继续加油吧。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

自己再补充一下,虽然想尽量客观的复原面试,其实还是带了情绪。因为对方一开始就居高临下的评判,对于不了解的后台产品下定义,让我很不舒服,当我想详细说明的时候他又不问,开始就让我不是很舒服。

后来多次的说我总是答非所问,本来不想针对这一点做说明。但是他前后讲了三次,我才把为什么说不到重点是因为问题本身就很宽泛这个原因告诉他,不过他的反馈是我除了说出了社区是由人和内容构成以外,其他都没什么价值。

然后他耐心的把他的答案告诉了我。因为知道他已经觉得我不足以胜任这个职位了,对于我也没必要过多解释,高兴的交流看法就好。也确实很感谢他愿意告诉我问题答案和对我的反馈。我表现的也确实不咋地,总之再接再厉吧。

最后则是我基本放弃重回社区领域的想法了,接下去还是重新考虑游戏行业的后台职位吧。空闲久了,确实慌了,自信心也动摇了。总而言之确实是自己不够强,继续努力吧。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

这种面试官毫无对待候选人的尊重,就算过了都不会考虑的,简直是浪费时间。

每个面试官都是自己当过候选人的,自己当了婆婆就忘记当媳妇的时候了?

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-7-19 21:32

这种面试官毫无对待候选人的尊重,就算过了都不会考虑的,简直是浪费时间。每个面试官都是自己当过候选人的 ...

距离面试过了七个小时了,我情绪也缓过来了。其实他评价我那个运营后台项目的话,我觉得很过分,原话是:你们这种游戏发行业务靠的是商务,有厉害的商务就够了。至于运营和你们这样的产品策划,其实都没什么用。

也是因为听到他没怎么了解我们的产品就做这种评价,我也就没有继续争取说什么,我知道大概率也看不上我了。

他对我两段工作经历,也是做了不是很高的评价,比如第一份工作听完介绍就说“也就是参与过客户端开发而已是吧”。

其实我本意并不是想吐槽面试官,情绪上来了就多说两句,想想还是打住吧。

我对这次面试暴露的问题也确实应该反省,我总是在面试官抛出问题以后马上作答,经常理解错误,这个情况也确实有,本次面试中也有个问题确实是这样。这是我需要非常注意的问题。

至于其他的质疑和否定,过了几个小时,也就不是那么在意了。

还是希望大家根据我分享的内容有所收获。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

光看主楼就觉得窒息。如果提的问题让面试者产生了歧义,那是他的问题,不是你的问题。

一个连想要什么答案都无法反推“我应该怎么提问”的人,赶紧离得远远得~

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-7-20 11:35

光看主楼就觉得窒息。如果提的问题让面试者产生了歧义,那是他的问题,不是你的问题。

一个连想要什么答案 ...

其实开始的问题,我觉得都是开放式的,没想到后来他以此为核心,讲了很多他期望的答案,用来证明我答错了。

其实他这人如何我已经不想讨论了,他分享的答案我觉得确实有可取之处。

还真是第一次遇到这种真的会靠贬低、质疑和否定别人来证明自己的人,真的也算是一种锻炼了。

这种人要离得远远的,这类人是能量黑洞,跟着他做事不会有成就感的。  详情 回复 发表于 2022-7-22 12:05
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-20 12:47

其实开始的问题,我觉得都是开放式的,没想到后来他以此为核心,讲了很多他期望的答案,用来证明我答错了。 ...

这种人要离得远远的,这类人是能量黑洞,跟着他做事不会有成就感的。

赞同 回复