• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-7-18 10:06:59

周末和@胭惜雨一起吃饭,聊起了最近遇到的一个很有意思的情况。

我们两个都是工作10年左右的老运营了,方向都在社区/内容这块。

于是面试时候经常会被cue到,你到底做的是活动运营or用户运营or内容运营or社区运营……

就该怎么说呢……挺无语的……

从感受上来说,能感觉到岗位越来越细分,越来越螺丝钉化。某些领域运营甚至有非常完整的SOP,人越来越趋向工具属性。

想听听大家怎么看待这个事。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我认为是没救了……

运气最好的情况下,是某个领导看上你这个人了,然后不拘一格。

或者自己创业,自己当老板,自然不用受此鸟气。

否则到了职场上,对运营工具人的认知几乎是牢不可破的。

赞同 1 回复

1万

乐币

普通用户

今年我和其他人交流过很多次,现在招聘匹配度要求提升太多了。

就像帖子里说的,招聘方现在总是想要专研某个方向的人,综合反倒不是优势了。我18年求职的时间,并不是这样。至少在招聘的岗位介绍中,会说的更宽泛,例如有后台设计经验,有社区规划经验。

而今年看到的则是,有XX从0到1经验,有XX类社区设计经验、有XX工具设计经验等等,总之多了各种定语。

我之前在pmcaff讨论过一个问题,国内的互联网上是不是供大于求了。我当时回答的核心是,人的确是多的,但是企业需要的某方向的创新性人才不足。

对于这个问题,我的补充看法则是,企业不好做,为了节约人力成本,只好提升招聘要求,尽可能找到匹配的人,降低企业的成本。

这个我倒觉得不是螺丝钉化,是企业怕了。破局之法的话,我也只能说一直学习,别丧失信心吧。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

补充一些新想法。

记得在第一份工作的公司,当时团队做手游平台和社区的时候,运营工作分成了平台运营、社区运营和用户运营。

因为我们本来做游戏门户网站,很多工作与之后的APP运营一脉相承,所以从前的网站运营和编辑直接转岗进入APP的各个运营岗位,我也是那个时候开始完整的产品生涯,之前倒是产品策划加产品运营一起做的。

今年我又去关注了前东家的招聘,以及不再是当初统一招聘的运营岗位,就像主楼里说的一样,分成了活动运营、用户运营、社区运营、平台运营等各个分支。

其实团队随着发展,各项工作比以前更专业和深入,也更具有针对性,从前那种综合型的工作变得更细化,这种现象也可以看作是产品发展起来了。

不过这种现象对求职者来说问题也很大。也许自己几年努力的方向随着发展弱化了,例如新崛起的更专业的新媒体运营,会造成人在工作中越来越聚焦于某个小方向,从个人来说确实不利于综合发展的。这也是我求职的一个问题,如果继续某个领域,就意味着失去了接触相关领域其他内容的机会,对企业来说可能更高效,对个人来说就未必了。

这几天又想了一下,想要在这种情况下提升综合能力,不能让当前对工作限制自己,主观上还是得想办法参与到同公司的其他对工作中,例如从前的我在做APP功能策划的同时也参与过活动功能策划。这个时候充分珍惜这样的机会,之后多做总结,分析价值与利弊。

不过这种机会终究是少的,还有一个方法也是我在探索的,通过和同行沟通交流,一起讨论分析不同产品,不同工作的流程与逻辑,结合自己的思考去总结创作,也是我目前在做的事。创作这事不要想着个人影响力的扩散,去更聚焦自己的思考深度与逻辑合理性。

然后则是主观上别限制自己,对于基础能力的巩固有助于拓展上层能力的上限。例如学习统计学有助于培养自己更客观的数据分析思路与方法,进而让自己的思考判断更加合理;了解心理学,社会学这一类社科知识,建立相对完善的用户分析基础思路,而非局限于经验之谈,有助于跨边界了解其他领域的知识。

有新想法,之后再继续补充。

我这几天在和不同的朋友聊天,有些朋友是还留在互联网行业,有些朋友是早三四年就已经跳出了这个行业。 有两句话会比较触动我:去找能赚钱的地方、世界不仅只有互联网。(说这句话的朋友义无反顾的去了医美平台哈哈  详情 回复 发表于 2022-7-22 09:37
这个卡点的关键不在于你会多少技能,而在于大多数公司只需要会一个专精技能的人。至于其他的方面可能是加分项,但也可有可无。你会的越多,自然对薪资、职位也有自己的要求,这反而会跟用人方需求错位。所以找工作时  详情 回复 发表于 2022-7-20 19:05
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-20 18:37

补充一些新想法。记得在第一份工作的公司,当时团队做手游平台和社区的时候,运营工作分成了平台运营、社区 ...

这个卡点的关键不在于你会多少技能,而在于大多数公司只需要会一个专精技能的人。至于其他的方面可能是加分项,但也可有可无。

你会的越多,自然对薪资、职位也有自己的要求,这反而会跟用人方需求错位。所以找工作时反而不如那种只会一个技能的人。

而那种只会专精技能的人,在行业处于红利期的时候(比如满大街都在做直播时的直播运营)就会吃到大量红利。而当行业发生变化,比如直播行业下行,大家开始做短视频的时候,不转型,行业机会越来越少,现在做直播的也就那几家公司;想转型,就要降工资,降职位,还要被挑挑拣拣。

至于综合能力强的直播运营,在面试时被问道“我看你简历里没有短视频运营经验,为什么还开出这个薪资要求。”时,你说“虽然我的简历里没有这个部分,但是我看了很多文章,学习很多方法论以及一些个人见解。除此之外我甚至还在几个平台上有自己的个人号,总播放已经有30万了。”

面试官还是会发出一声嗤笑的。只有一个基础短视频运营岗,工资6000,爱干不干。

所以归根结底,不要干运营,去做产品吧。那条路宽广多了。斗鱼产品经理去抖音没人觉得有问题,哪怕从抖音出来去猿辅导也不会有人觉得有问题。但在运营那里,这已经是横跨三个岗位了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-7-20 19:05

这个卡点的关键不在于你会多少技能,而在于大多数公司只需要会一个专精技能的人。至于其他的方面可能是加分 ...

技能的学习和知识的积累当然是不能当作条件用于谈判的。

其实这种螺丝钉化我所说的建议都不能解决问题,只能算是帮助自己能争取机会的能力培养。

这现象我今年面试的时候遇到了非常多次,大部分企业看到我是游戏行业出来的,基本都没后文了。再看招聘要求,无一例外都是需要XXX工作经历。

但是我依然觉得不给自己设限学习是需要的,只不过这一点对于突破求职限制的作用有限,不代表对工作无用。

开发圈子里,早年php纵横天下,现在主流是java、go、node.js等等。

最后我还是觉得,真想一个行业深入发展,就做好降低期望入局的准备。我当初来广州就是选择了薪资低的工作,拒绝了去北京。只能像开发人员一样,跟着市场学习,做好重新开始的准备。这时候,我前面谈到的建议,就是帮助我重新开始的基础。

哎,如果实在没有合适的,趁年轻降低要求去做产品经理吧。如果会Java,当个程序员也行。还是要比运营万金油的多。  详情 回复 发表于 2022-7-20 19:20
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-20 19:17

技能的学习和知识的积累当然是不能当作条件用于谈判的。其实这种螺丝钉化我所说的建议都不能解决问题,只能 ...

哎,如果实在没有合适的,趁年轻降低要求去做产品经理吧。如果会Java,当个程序员也行。

还是要比运营万金油的多。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-7-20 19:20

哎,如果实在没有合适的,趁年轻降低要求去做产品经理吧。如果会Java,当个程序员也行。还是要比运营万金 ...

哈哈,都难。

天天被吐槽你要懂用户需求,各种专业名词一大串,但就是无法实现用户增长。天天就假装画画原型图,写点功能优化当工作。

都是万金油,都难呐。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-7-20 18:37

补充一些新想法。记得在第一份工作的公司,当时团队做手游平台和社区的时候,运营工作分成了平台运营、社区 ...

我这几天在和不同的朋友聊天,有些朋友是还留在互联网行业,有些朋友是早三四年就已经跳出了这个行业。

有两句话会比较触动我:去找能赚钱的地方、世界不仅只有互联网。(说这句话的朋友义无反顾的去了医美平台哈哈哈哈哈,专门赚中年女性的钱)

所以我也在想,是不是可以跳出互联网的范畴去做技能的学习,这样面可能会宽一些~

赞同 回复