• 浏览数

• 收藏数

作者:阳仔 发表于 2022-6-8 21:41:55

昨天面试了一家游戏公司的产品岗,最后也通过了,但是拒绝了。下面介绍一下背景和我的想法。

这家游戏公司主打自研高品质手游,于是团队内部希望根据自己主打产品的暗黑风、硬核以及其他特质,参考米哈游的二次元社区打造一个类似的游戏社区,期望吸引喜欢这类题材游戏的用户,讨论与题材相关的游戏内容以及和游戏相关到信息。

我面试的时候提出了质疑,说游戏社区用户本来就不多,不限题材到社区本来就难以吸引用户,更何况还要自限主题。

而且这个产品的目标是为了反哺自家游戏,这个目的让我瞠目结舌。

这是面试的时候我提出的质疑,对方直言这是要面临的挑战,也在想办法探索。

最后谈谈我的想法吧。

二次元本身是一种流行文化,才能有吸引大部分用户的能力,进而吸引这类用户参与社区。

单纯模仿这一点来构建社区还只是为了反哺让用户想要关注某个题材的时候就想到这个社区,然后再关注到自家的游戏,这个思路实在是不现实。也是我拒绝这个工作的原因。

然后就是因为上一份工作主要负责游戏数据和运营系统的设计,他们说经历不匹配,把我的预期薪资压低了15%,而且并没有很大的能达到我预期的可能性。

关于这一点,我想了很久,还是在于我没办法提供能证明能力的特点,不论是学历,大厂经历还是其他,仅通过面试对方确实会对我存有质疑。简而言之就是我自己需要更多能证明自己的成绩,也就是能力还需要较大幅度的提升吧。

求职也很久了,也有通过一些,但是问题也不少,一方面是企业的问题,另一方面是自己的问题。

期待早日遇到靠谱的公司得偿所愿。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

游戏社区成本高,漏斗多,路径长。米游社拿了多少资源才做到现在的体量,没有人家的资源就别做梦了。

老老实实做个游戏工具更现实。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

太可怕了,为什么游戏公司都想用社区反哺游戏,是什么错误认知让他们认为社区可以给游戏带来用户。

老老实实买量不香吗?

赞同 回复

乐币

普通用户

你这个经历让我想起了我之前在广东的人人游戏面试的时候。

当时给我做了一些面试题,我几乎都按照我的想法写出来了,我回头还按照自己的想法做了一个应用的原型图提交过去,现在来看还有可能是在“套方案”证明自己的的想法。

谈到游戏社区,我也在玩和平精英,这个社区叫做和平营地,也算一种社区,是一个单独的安排,里面配合游戏工具,可以提升游戏的体验感,里面还有很多教程。

估计,这种思路来说,社区反哺游戏,可能是方法之一。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

故事熊 发表于 2022-6-8 22:24

你这个经历让我想起了我之前在广东的人人游戏面试的时候。当时给我做了一些面试题,我几乎都按照我的想法写 ...

其实这是游戏运营常见的思路。这个是没问题的,也是我愿意投简历的原因。最让我接受不了的是,他们选择的主题根本就不是存有大量用户的题材,然后还想模仿米哈游达到反哺游戏的效果。

他们这个想法让我觉得非常不靠谱,所以最后就拒绝了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-6-8 21:50

游戏社区成本高,漏斗多,路径长。米游社拿了多少资源才做到现在的体量,没有人家的资源就别做梦了。老老实 ...

嘿嘿,面试官说他们反而既不想做分发的游戏平台,也不想做工具方向,就想做社区。

这种公司大概率去了就是给自己的简历上增加一段6个月的工作经历,不去挺好的。  详情 回复 发表于 2022-6-8 22:34
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-6-8 21:55

太可怕了,为什么游戏公司都想用社区反哺游戏,是什么错误认知让他们认为社区可以给游戏带来用户。老老实实 ...

其实我一直很期待一个好的游戏社区,也希望自己能去参与打造这样的社区,所以去主动面试这家。只能说最后收获的还是失望。

我在广州地区遍历了一下,基本没有“靠谱”且“好好做”游戏社区的。所以退而求其次,换了一个领域,接着做社区。 其实现在很令人难受的一点是,大的内容平台日常就在蚕食垂直社区,如果发力就基本把垂直社区摁死。  详情 回复 发表于 2022-6-9 09:32
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-6-8 22:28

嘿嘿,面试官说他们反而既不想做分发的游戏平台,也不想做工具方向,就想做社区。 ...

这种公司大概率去了就是给自己的简历上增加一段6个月的工作经历,不去挺好的。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

看下来这个思路逻辑倒是没问题,由泛及深、由大到小,父集向子集流动。个人感觉二次元的比喻不是特别恰当,流行是结果、不是成因,每个小众亚文化都在经历积累沉淀、形成文化、向外输出、文化破圈的过程,特定风格的受众只是处在更前期的阶段。

主要问题是决策层奔着模仿去,多半做不成。毕竟美人在骨不在皮,能被模仿的都是皮毛,2202年了还有一大堆产品说要抄TapTap呢。这个路子做出来就是第二方社区,又想起了大神。大家都有对外吸收、对内供给的美丽愿景,最后落地却成了囊中羞涩、内部消化。警惕!社区画饼陷阱。

经历不匹配压低薪资,这个逻辑不合理。经历不匹配就不应该发offer,所以这只是个莫须有的压价理由,阳仔不去是对的。揾食艰难、人心不古呐,祝阳仔早日找到理想工作,发财,暴富!

还有,有一些小众文化是注定不能破圈的,要么是沉淀不够,要么是政策不允许。  详情 回复 发表于 2022-6-9 09:32
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-6-8 22:29

其实我一直很期待一个好的游戏社区,也希望自己能去参与打造这样的社区,所以去主动面试这家。只能说最后 ...

我在广州地区遍历了一下,基本没有“靠谱”且“好好做”游戏社区的。所以退而求其次,换了一个领域,接着做社区。

其实现在很令人难受的一点是,大的内容平台日常就在蚕食垂直社区,如果发力就基本把垂直社区摁死。上有B站下有小红书,真的两头夹击。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-6-9 09:22

看下来这个思路逻辑倒是没问题,由泛及深、由大到小,父集向子集流动。个人感觉二次元的比喻不是特别恰当, ...

还有,有一些小众文化是注定不能破圈的,要么是沉淀不够,要么是政策不允许。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

金轮法王 发表于 2022-6-9 09:22

看下来这个思路逻辑倒是没问题,由泛及深、由大到小,父集向子集流动。个人感觉二次元的比喻不是特别恰当, ...

非常感谢你的鼓励。

无独有偶,最近几次面试未通过给的借口都说是经历不匹配,因为上一份工作主导负责用于小游戏发行的数据运营系统,很多社交直播类的工作都没能过简历筛选。而过了简历筛选的,要么以这个理由压价,要么最后用这个理由拒绝了我。

虽然知道这只是借口,但多少还是让我感到沮丧。希望近期有惊喜吧。

不过就像我自己想到的,自己也得意识到确实是不够强这一点。

嗨,面试本身也是对自我定位和认知的纠偏,简单来说,是骡子是马,拉出去溜溜。多接收外界反馈是好事,知耻而后勇嘛。毕竟在职场中,当局者迷,身处其中的时候,是很难对自己的职场竞争力有比较客观的认识的。 很多  详情 回复 发表于 2022-6-10 10:03
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-6-9 09:32

我在广州地区遍历了一下,基本没有“靠谱”且“好好做”游戏社区的。所以退而求其次,换了一个领域,接着 ...

现在就比较尴尬,上一份工作经历说是to b,去和to b的公司沟通,他们说你是游戏公司的,不匹配。去游戏公司回归平台或者社区工作,他们又说你之前是to b的。

反正最后都是回到了起点,除了告诉自己继续坚持,也只能告诫自己别丧失信心。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-6-9 12:59

非常感谢你的鼓励。无独有偶,最近几次面试未通过给的借口都说是经历不匹配,因为上一份工作主导负责用于小 ...

嗨,面试本身也是对自我定位和认知的纠偏,简单来说,是骡子是马,拉出去溜溜。多接收外界反馈是好事,知耻而后勇嘛。毕竟在职场中,当局者迷,身处其中的时候,是很难对自己的职场竞争力有比较客观的认识的。

很多年还在实习的时候,认识个总监,跟我说定期(半年或一年),都会去接接猎头的面试邀请,有的是竞品,有的是跨行业,探看行业发展和变化的同时,也觉知自己人才竞争力的所处水平。那时候觉得TA可真闲,有够无聊的。现在回头来看,正确且明智。越是动荡的环境,越要保持和外界的接触,而不是埋头做事故步自封,不然很容易对自己所缺失的、以及被认可的部分,都丧失清晰的评价与认识。

阳仔已经在路上了,加油!

感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-6-8 21:50

游戏社区成本高,漏斗多,路径长。米游社拿了多少资源才做到现在的体量,没有人家的资源就别做梦了。老老实 ...

类似摸摸鱼 他们的价值是什么啊?

游戏平台,完全体就是Steam。半成品就是WeGame。底线是个4399。  详情 回复 发表于 2022-6-13 19:03
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

马丘 发表于 2022-6-13 18:14

类似摸摸鱼 他们的价值是什么啊?

游戏平台,完全体就是Steam。半成品就是WeGame。底线是个4399。

赞同 1 回复