• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-6-7 17:02:06

在当下的主流社区中,我们经常能看到三种结构的社区:

一、是以一个主题为中心,大家围绕主题构建社区关系的社区形式。这种形式比较传统,比较典型的代表就是贴吧。任意一个贴吧的吧名就代表了这个社区的主体话题核心,大家围绕这个核心构建社区生态。是一种重内容,轻社交的形态;

二、是以人为中心,破除了主题概念,人是节点,内容是链接,通过内容构建了人与人之间的关系链。这种形式相对比较新,比较典型的代表就是微博。每个账号都是一个节点,任何互动行为都构成对于双方账号的关系链接。是一种重社交,轻内容的形态;

三、融合前两者,通过主题内容吸引用户进行互动,再将互动价值转移到账号上。这种形式相对比较少见,比较典型的就是哔哩哔哩,主题内容来源于web时代的传承,但重要的是将关系链沉淀到了账号上,这就不容易了。是一种社交与内容并重的形态。

那么是不是说这三者之间有优劣关系,上来直接挑一个最牛的做呢?也不是这样,每种形态都有其适应的场景和用户。使用非业务视角,盲目选择利益最大化的形态只能是给自己埋雷(不过做社区这个方向,给自己埋雷或者给手下埋雷也不是什么新鲜事)。

鉴于本系列叫《游戏社区随便说》,那么就从游戏社区入手。如果是单一游戏社区,最合适的形态其实是第一种,也就是以主题为中心。那么作为单一游戏社区,该游戏自然就是主题,用户围绕该游戏为话题核心构建社区生态。

那么为什么不能使用第二种或者是第三种社区形态呢?这是因为无论是第二种还是第三种,核心都是要把关系链往人上拉。

如果是第二种类似于微博的形态,本质是人带动内容,人比内容大。比如微博早期就通过邀请各类明星入驻,后期则一直努力在培养垂类KOL,都是要把有影响力的人推出来。所以当普通人注册微博后,第一件事就是要去关注自己生活中就想关注的那些人,比如各种明星。这样做的好处是人与人的关系是要比人与内容的关系更紧密的,只要人与人的关系链建立起来,别说这个人发个深度内容了,哪怕是这个人筷子掉地上,拍张照上传,都能有几百上千评论。

但是游戏社区这个垂类,有几个人能比游戏还大?毕竟游戏垂类的明星核心是游戏培养了人,而不是人培养了游戏。简单来说,当我们使用微博的逻辑,把一群用户放到类似于微博的社区的时候,普通人基本上会陷入两个问题中:1、我为什么要关注他们?2、关注他们对我有什么好处?

这个时候逻辑就会开始往第三类社区上过度,也就是回答上面的第一个问题“我为什么要关注他们?”,因为他们的内容好,能吸引自己。

这条逻辑链路就是:缘起于对内容的喜好,渴望获得更多类似内容,进一步关注作者(注意,这一步更像是订阅关系),随后多次消费同一作者内容,逐渐将对内容作品的爱移情到作者身上,最终形成了真正意义上作者与粉丝之间的关系。

那么这条链路为什么很难用于游戏社区呢?原因在于单一游戏社区作为一个垂类方向,用户基数太小,由此提炼出来的优质内容作者更少。这里首先就要明确一个问题,那就是为什么第二类和第三类社区很大程度上都是综合社区,因为综合社区方向是多元化的,能包容更多的用户,也就是说你今天拍一个中午吃饭掉筷子的视频可以上传到社区,明天拍一个水库钓鱼的视频还是可以上传到社区,不做主题限制。这些账号作者可能就是钓鱼达人,可能是跳舞小姐姐,还有可能是Python编程大师。

一旦限制到某款游戏上,首先用户群体就被收缩到该游戏的玩家上,再进一步筛选到游戏社区APP内(或者是更深一级的游戏工具内的社区模块内),对于一般游戏来说,乐观估计这个时候用户群体已经被收缩到十万至几十万这个量级了。再转化成DAU,用户也就几万到十几万不等。

按照127模型,10%用户创作、20%用户互动、70%用户只负责看,那么创作内容的用户进一步被收缩到几千。一般优质内容在所有内容的占比也就5%-10%(显然,这已经很乐观了),进一步被收缩到日均几十个。

十几万的用户每天消费这几十个视频吗?特别是这些内容还要再进行分类,有上分实况、有攻略讲解、有搞笑小剧场还有赛事剪辑等等等等。优质内容难以保证用户的消耗。

这个时候又有人要问了,那么如果我们引进外包内容或者合作方的内容呢?这样不就可以补充我们的内容库了吗?一天几十个视频可以扩充到一天一两百个视频。

但是这类内容会缺少互动部分,包括是作者在评论区里与观众互动还是直接在内容里与用户进行异步互动。缺少这部分后,用户难以形成移情,大多只停留在订阅关系那就结束了。也就是说这套逻辑很难落到最后,形成较强的关系链。至于大多数游戏内容会陷入高度同质化的问题,以后有机会再说。

按照上面的逻辑去推导,很容易就会把社区做成了今日头条,也就是真实用户难以输出足够的内容,主体内容由PGC或者OGC完成,用户负责对这些内容进行单向消费。发展到极致就是彻底挤死UGC内容,完成由PGC或OGC掌握内容。这样未尝不可以,但是很明显,这已经不是一个社区了。

如果这样来说,是不是说游戏社区适用于第一种是使用排除法得出的结论呢?只能说是,也不是。

说它是,因为相比于后面两者,第一种社区类型确实更适合游戏社区这一个垂直品类。也就是将重心放到主题内容上,弱化作者,将关系链建立在用户与游戏板块之间。进一步发展成343模型,也就是30%创作、40%互动、30%观看。当然,这么大占比的创作和互动,就不要指望高质量了,用户来这里的目的除了获取信息外,主要就是互动。这就是传统社区模型。不过这么做的坏处就是当用户在游戏内流失后,也会同步在社区流失,因为这个关系链是建立在主题关系上的。他对主题没兴趣了,对社区也就没兴趣了。

说他不是,是因为游戏社区作为游戏玩家对于游戏内容需求的溢出,更明确一些就是来源于难点、意难平。这就构建出用户初到社区内的诉求就是与其他人进行强互动。难点需要有大神帮忙解答,意难平(比如吐槽)需要别人来帮忙一起骂。这类内容天然就是对于互动是强需求的,这也是游戏社区更容易走向高互动社区的逻辑。如果说消费型社区的社交货币是播放量以及关注量(这里不同社区不太一样,除了关注外,知乎是点赞、快手是小红心、小红书是收藏),那么互动型社区的社交货币就是回复量。

讲完游戏社区,其他社区也可以按照这个逻辑来走。如果你要做重社交的社区,那重心就要放到人上,比如好看的小姐姐、帅气的小哥哥。如果要做内容与社交并重的社区,那一定要走向综合社区,而且积累阶段会很长(参考前面的那条链路),需要有心理预期。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

董X的爹

好文章顶一下!

社区存活的必要门槛是用户规模了,怪不得被誉为最难做的业务之一。用户规模低,内容不足互动不足没有氛围,连最低级的流量变现都不好做。

前期通过主题来拉人更贴近刚需,后期逐渐往人去发展更有想象空间,毕竟人群充满了多样性,不会被预设的运营主题所束缚。

赞同 回复

乐币

普通用户

顶+2  所以做社区还是得根据社区的调性对症下药,适合运营社区的特色的模式才是好的模式。 希望本系列不要断更hhh

写的可累了……  详情 回复 发表于 2022-6-8 01:54
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

名取沈一 发表于 2022-6-8 01:44

顶+2  所以做社区还是得根据社区的调性对症下药,适合运营社区的特色的模式才是好的模式。 希望本系列 ...

写的可累了……

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

我现在工作中遇到的两个问题:

1、怎么把找到一个调调的内容,这个调调能吸引到相同味道的人。

内容是人在社区的表现,是新用户进来以后第一眼(也可能是第二眼或者第三眼)能get到这个社区是个什么味道。下一步才可能留存以及很后面才会产生关系链。

2、怎么把人引入到社区里来,这个是怎么找到社区外有这些调调的人。

后面还有3、4、5、6……

太难了。

先回归到更底层,产品用户群体规模预判,以及渗透率的预期。 调性是筛选器,如果是在上面那一层之下的二次筛选,如果第一层的用户规模已经被消磨干净了,第二步没啥意义。 你无论怎么做都不可能做到100%的渗透,能  详情 回复 发表于 2022-6-8 17:17
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-6-8 17:13

我现在工作中遇到的两个问题:

1、怎么把找到一个调调的内容,这个调调能吸引到相同味道的人。

内容是人在 ...

先回归到更底层,产品用户群体规模预判,以及渗透率的预期。

调性是筛选器,如果是在上面那一层之下的二次筛选,如果第一层的用户规模已经被消磨干净了,第二步没啥意义。

你无论怎么做都不可能做到100%的渗透,能有30%渗透已经是谢天谢地了。那么预期用户规模X30%就是产品的预估规模。调性再筛30%,那还能剩下多少人,能不能撑得起这个产品。

这个想明白了,后面的才会简单一点。

哈哈哈哈,这个问题已经想明白啦~ 这个问题最大的难点在老板的认知,老板认为淘宝店的125万可以100%转化的  详情 回复 发表于 2022-6-8 17:39
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-6-8 17:17

轩辕苍月 发表于 2022-6-8 17:13我现在工作中遇到的两个问题:1、怎么把找到一个调调的内容,这个调调能吸 ...

哈哈哈哈,这个问题已经想明白啦~

这个问题最大的难点在老板的认知,老板认为淘宝店的125万可以100%转化的

想明白可以做?看你这个结论,我咋觉得不存在可以做的基础呢?  详情 回复 发表于 2022-6-8 17:46
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-6-8 17:39

哈哈哈哈,这个问题已经想明白啦~

这个问题最大的难点在老板的认知,老板认为淘宝店的125万可以100%转化 ...

想明白可以做?看你这个结论,我咋觉得不存在可以做的基础呢?

举个例子:我们预期的可能撑死也就日活5000,老板预期日活5000万。  详情 回复 发表于 2022-6-8 17:48
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-6-8 17:46

想明白可以做?看你这个结论,我咋觉得不存在可以做的基础呢?

举个例子:我们预期的可能撑死也就日活5000,老板预期日活5000万。

就这个预期,坦白讲,就别花那个力气做了。 老板开航空母舰,就磨洋工算了。  详情 回复 发表于 2022-6-8 17:48
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-6-8 17:48

举个例子:我们预期的可能撑死也就日活5000,老板预期日活5000万。

就这个预期,坦白讲,就别花那个力气做了。

老板开航空母舰,就磨洋工算了。

我的目标就很明确呀,验证一下我的想法,然后跑路,撑死两年,最快一年,要是效率高点,试用期过了我就可以跑路了哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-6-8 18:05
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-6-8 17:48

就这个预期,坦白讲,就别花那个力气做了。

老板开航空母舰,就磨洋工算了。 ...

我的目标就很明确呀,验证一下我的想法,然后跑路,撑死两年,最快一年,要是效率高点,试用期过了我就可以跑路了哈哈哈哈

6666.  详情 回复 发表于 2022-6-8 18:05
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-6-8 18:05

我的目标就很明确呀,验证一下我的想法,然后跑路,撑死两年,最快一年,要是效率高点,试用期过了我就可 ...

6666.

赞同 回复