• 浏览数

• 收藏数

作者:叫我宇仔呀 发表于 2022-6-2 18:58:49

提一个尖锐的问题,现在短视频平台各种知识ip,好像每个人都可以泛泛而谈,但是如何可以区分适合自己的知识区间,并且能够实际落地实施的解决方法和场景呢?

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

看山是山,看山不是山,看山还是山。

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

我觉得最简单的方式还是找人问,因为当自己能力不足,对于内容要付出过多鉴别成本的时候,最好的方法就是找业界大佬推荐或者直接问。

让别人当你的筛选器。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我经常看什么都觉得有用,但是最后什么都没用上。

我觉得短视频不太适合做深入的问题介绍,我有时会看一些作者用视频介绍中国历史上的战争,一般都给个十几二十分钟结合史籍才能说个大概,想要进一步了解,还得自己再翻翻书。

所以我个人的经验建议是,启发灵感的内容,可以不限内容载体,找自己喜欢的题材来找知名度中等的内容创作者,因为他们的内容大多是因为有接受门槛不够大众化导致受众并非那么多。

然后则是不根据当下情况判断是否适合自己,觉得不错或者有用就分类记录下来。分享一个我日常记录用的,见附图。这个就是之后有用了就翻开回顾再学习一下。

最后一个就是,知行合一,保持好奇心。看上去很概念化,但是失去行动、思考和好奇心之后,吸收内容也有限。

赞同 回复

乐币

普通用户

wudifan 发表于 2022-6-2 19:11

看山是山,看山不是山,看山还是山。

问题是不在一个认知上的人,看到山以为都是高高的,但是不知道山也会分为小山和大山

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

1. 遇到问题再找答案

2. 遇到问题找人来提供答案

赞同 回复

乐币

普通用户

其实我觉得不仅仅是短视频平台有这个现象,所有的知识平台都有这个现象。

其实人类的本质是仓鼠(别笑),看到什么都觉得需要留着,就像我在即刻上看到,都加入收藏,结果越积越多,到现在都不看了。

就像我之前两个月购买的第一财经,感觉会看这个会看那个,一到上班和工作,都没有点自己的时间了。

手机里的新闻咨询软件,看了又删,删了又下,以为自己会看,结果到头来却根本没看。

至于楼主选择的适合自己的知识区间,我觉得有以下方法:

1. 是否自己感兴趣

2. 是否是自己在工作生活中可以落地,例如我购买的一财有包含药价的形成,可以成为谈资才购买。

欢迎讨论。

赞同 回复

乐币

普通用户

我之前学到一个方法,就是张朝阳老师说的,看到什么都想学的时候,其实本质是知识焦虑,那么应对焦虑的办法就是不去面对它,顺势而为。或者可以说对他们无视,专注于自己当前具体的可实现的目标

赞同 回复

乐币

普通用户

故事熊 发表于 2022-6-3 08:29

其实我觉得不仅仅是短视频平台有这个现象,所有的知识平台都有这个现象。其实人类的本质是仓鼠(别笑),看到 ...

我之前学到一个方法,就是张朝阳老师说的,看到什么都想学的时候,其实本质是知识焦虑,那么应对焦虑的办法就是不去面对它,顺势而为。或者可以说对他们无视,专注于自己当前具体的可实现的目标

赞同 回复

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-6-2 20:40

遇到问题再找答案遇到问题找人来提供答案

这对应的就是当你遇到一个具体的场景问题的时候,然后,再去解决他。呦西,懂啦,大佬

赞同 回复

乐币

普通用户

阳仔 发表于 2022-6-2 19:26

我经常看什么都觉得有用,但是最后什么都没用上。我觉得短视频不太适合做深入的问题介绍,我有时会看一些作 ...

太感谢您了,太有启发了。和我之前在得到脱不花那里学到的课程很像,先找到自己感兴趣或者要学习的领域,去把这个领域的所有代表的作者去学习一遍,然后大概会对这个领域的整体框架有所了解,以后再罗列出细分的体系,一一学习,受用啦,哈哈

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-6-2 19:14

我觉得最简单的方式还是找人问,因为当自己能力不足,对于内容要付出过多鉴别成本的时候,最好的方法就是找 ...

哈哈哈,大佬说的对极了,之前学的课程里面有说过,一个小白要进入某个领域或者行业,一定要进入三个阶段,第一入门,当你没有鉴别的能力时候,要找一个这个领域的人把这个领域框架都搞懂,这正好对应了,哈哈

赞同 回复