• 浏览数

• 收藏数

作者:故事熊 发表于 2022-5-26 22:51:29

目前送苏州拉货回南京,最近我做了以下的事情:

1. 更新了《闲聊PST》、《有所收货》两档播客各1集

2. 同步BOSS直聘简历同步到智联

3. 加入飞书的“飞行家”组织,更新建议20+话题

4. 撰写个人博客《体会另一种人生——货车司机》,进度1/2

5. 打了几十场和平精英,最好的就是淘汰11人。

最近我的日常,则是每天起床后打开电脑,开着即刻、智联招聘、BOSS直聘和拉勾直聘网站,刷着近乎趋于一致的“职位推荐”。

筛选自己想要的工作,结果则是少之又少:

1. C端产品

2. 产品经理/助理、产品运营(为了咨询是否可以转岗产品助理/经理)

3. 本科、大专(为了放宽搜索条件)

4. 50-99人(为了规避创业公司以及那些我遇到的坑)

5. 使用飞书办公

疫情之下的求职,太难了。

拥抱变化
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

1万

乐币

普通用户

我感觉现在求职比我2018年那时要求高了,各种公司都在匹配度上提升了要求。

就我看到的产品经理简单的总结来看,广州这边要么电商方向,大致上物流、供应链后台,要么是电商平台;要么社交方向,各种语音、视频、直播应用,还都是出海的。剩下还有一些服务于业务内部的支撑型工作。

刚好我前几年是游戏行业,虽然参与过平台喝社区设计,也有数据和运营系统的后台设计经验,现在很多公司看到我这只在游戏行业干过就不考虑了。之前倒是收了几个工作,不过实在是不喜欢。

确实,广州这边的方向我自己的感受是越来越收窄了吧,基本互联网的方向就是:出海电商、出海社交、直播。 反而很神奇的是,因为我关注的都是社区和内容相关的岗位,很多金融等传统企业开始做社区和内容了。  详情 回复 发表于 2022-5-27 09:13
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

人多,岗位少,一个小公司岗位扔出去几十上百个人应聘,一是要求抬高了,二是流动性也降低了。

赞同 回复

乐币

普通用户

现在是更难了,大厂毕业一批,会流入到中厂、小厂,无学历、大项目经历,换位思考下就是会更劣势。

现在可选人更多,业务更精细,招聘自然要求更对口。

原来项目大方向匹配就OK,比如都是C端就可以,如果做过对口的双边平台更好。现在不但要求做过双边平台,更要求做过用户侧用户激励体系或商家侧用户成长体系的;原来要求有内容平台经历更好,现在要求做过内容分发业务还要有成绩的。

说到底,这行业务已经进入深水区,而人越来越多太多,买方市场更有选择权,卖方完全没有议价权。

赞同 1 回复

乐币

普通用户

可能这个形式还会持续波动,建议楼主的心态放慢下来,现在周围毕业的人太多了,这个时候心态一定要扎实,可不能崩了

赞同 回复

乐币

董X的爹

经济下行各行各业都不好过,2019年王兴说“今年是10年来最难的一年,也是未来十年最好的一年”。当时我在换工作,我对他说的前半句深有体会,对他说的后半句感受不大,5g要来了,谁知道会有什么新机会,风口会出现什么新猪呢?

当疫情席卷,先是传统中小企业受损,逐渐如同蝴蝶效应,波及整个市场经济。从2021年底开始到现在,裁员就没下个热搜,话题不新鲜但就是一直备受关注,身边的人不断出现被毕业的,惊觉发现这比例真的很高了。每天战战兢兢,被领导卷,遇到奇葩同事,加班文化,都强逼自己低头,就为了保住一份工,在职的为了活下去也拼了。

找工作太难了,竞争大要求高,精神焦虑,身体疲惫。如果有退路,如果有其他选择,选个不要这么卷的行业吧,为什么一定要做产品经理?为什么一定要在这个行业?过往的经验其他行业能不能用上?如果对物质没有那么高的欲望,其他行业或许低一点的工资,或许能获得不同的生活,谁知道呢?

望好

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-5-26 23:02

我感觉现在求职比我2018年那时要求高了,各种公司都在匹配度上提升了要求。就我看到的产品经理简单的总结来 ...

确实,广州这边的方向我自己的感受是越来越收窄了吧,基本互联网的方向就是:出海电商、出海社交、直播。

反而很神奇的是,因为我关注的都是社区和内容相关的岗位,很多金融等传统企业开始做社区和内容了。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

今年各个互联网大厂“被毕业”的人太多了,大厂的HC又在收紧,势必导致这批人去中厂甚至小厂,原本能去中厂小厂的人就被这批人替代掉了,俗称“降维打击”。

但是互联网大厂除了核心部门之外,比如腾讯的微信、IEG,淘宝的淘系支付宝等等,大部分边缘业务出来的人能力并没有非常强,甚至有一些嘴强王者,但现在在这个阶段,大量中厂小厂是更乐意接收有大厂光环的人在的,再过1-2年,这个势头就会减缓。

另外,国内的C端产品,要么就是纯粹的垂直赛道,比如当当这种,要么就是小众领域,比如千岛、少数派这种,剩下的就是大厂了。看LZ怎么定位自己想要的C端产品岗位了。

赞同 回复

乐币

普通用户

阳仔 发表于 2022-5-26 23:02

我感觉现在求职比我2018年那时要求高了,各种公司都在匹配度上提升了要求。就我看到的产品经理简单的总结来 ...

是啊,慢慢的要求确实变得更高了。

我之前去广州的时候,还真的是有很多岗位,我2018年还在校即将毕业的时候,猎豹和京东都可以让我去面试来着,陌陌什么的(当时我也有应届生的加成)

现在,就连一些初创公司的要求都不太符合了。

还有疫情,导致公司更要节省成本,一个人干很多人的活。

话说回来,感觉还是要找自己喜欢的活。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-5-26 23:32

人多,岗位少,一个小公司岗位扔出去几十上百个人应聘,一是要求抬高了,二是流动性也降低了。 ...

现在很多人都区趋于稳定,“工作不好找”这个形态,貌似就像一个潜规则,刻在我们的心中了。

赞同 回复

乐币

普通用户

叫我宇仔呀 发表于 2022-5-27 00:07

可能这个形式还会持续波动,建议楼主的心态放慢下来,现在周围毕业的人太多了,这个时候心态一定要扎实,可 ...

谢谢鼓励。

就像那句话说的一样,“慢慢来,比较快”,每天在坐着自己的自媒体外,每天的机会还是要持续看的。

赞同 回复

乐币

普通用户

今天你吃了吗 发表于 2022-5-27 00:30

经济下行各行各业都不好过,2019年王兴说“今年是10年来最难的一年,也是未来十年最好的一年”。当时我在换 ...

嗯嗯。

为什么我一定要选择产品经理的行业:

因为我是设计专业出身,很喜欢体验各种软硬件产品,其次就是大二开始自学。

当时说有内推大厂机会,可能是性格和学历在当时还未达标,其他的朋友都获得了这个机会,可能我就错失了。

我很喜欢进行产品设计,初中就开始画UI,腾讯地图大赛我也获过奖。

想做自己的产品,播客也提到过。

至于我家人说,条件可以,可以选择轻松点的工作。

运营的话我也会花大量精力原创甚至设计和排版,之前我做的新媒体运营,很难写下去而焦虑到裸辞。

(叹气)

还是得找自己适合的。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

故事熊 发表于 2022-5-27 13:31

是啊,慢慢的要求确实变得更高了。我之前去广州的时候,还真的是有很多岗位,我2018年还在校即将毕业的时 ...

我这段时间总是不时的沮丧忧虑,又突然斗志昂扬。

总之还是希望自己心态稳住,多多思考总结。休息的时间也有收获,机会来临的时候毫无畏惧。

加油。

赞同 回复

乐币

普通用户

是的 虽然自己是毕业就去了大厂,最近找到的工作机会背书实际上是弱于第一份工作的
赞同 回复

乐币

普通用户

名取沈一 发表于 2022-5-31 11:55

是的 虽然自己是毕业就去了大厂,最近找到的工作机会背书实际上是弱于第一份工作的 ...

为什么不在大厂留下来呢

赞同 回复