• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-5-19 17:42:09

2021年,深圳南山区,坐在电脑前的我雄心壮志,想要写出十篇《游戏社区随便说》。谁知道写了快有一年,平均月产量不到一篇。四面佛保佑,好在我坚持下来了。

其实本系列文章我自认最有特色的部分是告诉你怎么做会失败。一方面是这部分我实在是太有经验了,经验丰富到我看着自己的简历都害怕;另外一方面是因为成功的案例往往是没办法学的。在互联网各类高峰论坛上,甭管是什么社区创始人还是什么公司高管,只要是说起成功案例,各种天花乱坠,你把其中的逻辑拿出来套在同样一个产品上,99%是死的。

他之所以能站在上面给你讲,而你在下面听,虽然表面看起来是产品数据的巨大差异。但一切的缘起可能就是他毕业去的那个游戏火了,而你的死了,仅此而已。

与其如此,不如直接看看怎么做能让你失败,这样好像还有用一点。其实我一直建议是让失败的项目分享经验,毕竟你看那些成功案例分析,你大概率还是没办法成功。你去看看失败的案例分析,你只要照着做,你就一定能失败,几乎没有生还可能,多有参考价值呀。况且从项目创建时的豪情万丈到关门大吉的各奔东西,这种的心情,这样总结出的经验,怎么能不让人印象深刻呢。

扯得有点远,最后一篇了,我打算碎碎念,说一说自己的一些散碎的看法,供大家参考吧。

首先是社区的形态,PC社区到移动端社区,就形态及功能而言,本质上并没有什么太大的变化。甚至可以说就活到今年的互联网产品中,社区长的最像上个世纪的产品。甚至当前还有部分社区目前依然保持着90年代的样子。从用户交互体验上来说,啐一口痰在这些产品身上,再踹上两脚一点问题都没有。但是这些社区却依然悄无声息的在互联网上存活了三十年。

原因很简单,社区是一种对于产品需求特别简单的产品,能看、能发帖、能回帖,满足这三个功能就可以了,这就是一个最基础的社区的框架。至于头像、勋章、点赞等等,严格意义上来说并不能真的影响社区的根基,甚至到现在还有社区是不需要注册的,打开网页就可以发言,厉害吧。

所以社区三十年来,无论外表怎么变,底层核心都是这么个东西。这个产品形态最大的问题是什么呢,最大的问题是不性感,是没有想象力。互联网是喜新厌旧的行业,没有人喜欢老概念,因为老概念的所有路径都被探索过,你没有理由说服老板给你拨资源,让你去做一个已经反复死过三五次的项目(支付宝的社区/社交方向除外,他们真的是反反复复的做)。

直到discord的出现,大家忽然发现,原来还有这么个比较新的形态在,大家一拥而上。这里多说一句,我并不认为discord是社区,要是划分的话应该归属到社群领域。只不过相比于以前原子化的散落社群,discord是一个结构化、高度组织化的社群。

目前市面上discord like的产品不尽其数,什么Q次元、DODO、井盖、好说不一而足。大家长的差不多,功能也差不多,逻辑也差不多,区别最大的地方无非是是否允许用户自己创建频道并自运营而已。不过我并不认为这些产品中有任何一个能做起来。《好说》的创始人张乾去年年底接受游戏葡萄采访的时候说2021年目标是10万DAU,2022年是100万。现在2022年眼看要过一半了,不知道完成去年了目标没有。

其实原因很简单,没有流量入口。

像DODO这样抓住一款游戏的红利起了一波量后,后面该怎么办呢?如果每次爆火的游戏红利你都能抓得住,我更推荐你去买彩票,而不是苦哈哈的做社区。其他产品也一样,作为游戏社区,自己手里没游戏、没用户、没资源,全靠刷脸去别人那里要流量要合作。人家能给你一次两次,能天天给你吗?现在流量这么宝贵,谁不想把流量放在自己口袋里。就算不放到自己口袋里,为什么要给你做嫁衣呢?

这类产品里,如果真的要我选一个有可能成功的,我认为唯一有希望成功的就是QQ频道,没有之一。

原因就在于QQ自己有流量,对于to B来说,频道化管理比以前几十个玩家群的管理方式舒服多了,这是功能上的优化,大家都一样。但核心是自己玩家的用户体验可以保证。毕竟玩游戏的,谁手里没有QQ,切换成本基本为0。但是你让我下载个《好说》?算了算了,成本太高了。聊个天而已,QQ群不香吗?微信群不香吗?再加上背靠QQ渠道,类似组队开黑等功能都甩其他竞品几条街,拿什么跟QQ频道比呢?

除此之外社群的形态就注定了这类产品不存在可反复浏览、讨论的内容存在,社区的推广很大程度是依靠事件发酵破圈的(比如bilibili罗翔的发酵路径)。一旦变成短平快的即时聊天,内容无法沉淀,就没有事件发酵、对外破圈的可能性。这个部分用户增长的难题。

虽然现在QQ频道也有了类似于“动态”的特殊类型,跟传统的社区内容一样。但是这个东西的定位是什么,是仅当做一种普通的内容载体开放给玩家,还是当做重要的弥补社群内容无法沉淀的解决方案,我就不得而知了。如果是前者的话,这个思路我认为没什么问题,许多征集类的活动需要这么一个承载页,要不然都在房间内,发一个图瞬间被十条水聊刷掉,大家都很难受。如果是后者的话,以我有限的工作经验来看,在社群上做社区这个思路没有能成功的。要么是一个活,一个半死不活;要么是两个都半死不活。为什么两者无法兼容,这个部分分析起来就太复杂了,这里就不多赘述了。

除了QQ频道外,我还知道有产品干脆把自己做成SDK植入到公司合作的游戏官方社区中或者游戏内。但是官方又不允许这个频道在产品本体出现,担心用户会流失,甚至进一步要求不允许在SDK内露出产品的任何logo、名称或者外链,变成了一个纯粹的功能。那么这种合作除了带来数据上的好看(毕竟用户量和相关数据还是可以算进产品DAU的)之外,还有什么用。

只能说大家都不容易。

关于产品的部分,到这里就差不多了。以往文章里,我说的大多也都是关于产品的内容。最后一点碎碎念,我就留给“人”吧。

游戏社区是一个“人”大于“产品”的产品,也就是说,一个不好的社区运营团队是可以直接葬送一个社区。甚至有因为某个社区运营的一个骚操作,使得社区内创作者集体出走的情况。所以要做好社区,运营人员是重中之重。而如果你的公司刚好没有运营基因,那还有没有得救呢?也是有的,要么你就找一个运营大佬,放权给他。要么你就干脆不要自己运营了,把运营权开放出去,参考贴吧。对于社区这种产品,不操作比瞎操作好,不运营比瞎运营好。

如果打算自己运营,那么一个合格的游戏社区运营应当满足两个条件:1、该游戏的资深者;2、真的喜爱社区。

先说第一个:游戏资深者。这点的核心是指能跟用户共情,知道用户在说什么,你自己不玩游戏,是不可能做好社区的。这点说来很唏嘘,早期游戏行业还没有那么赚钱的时候,进入游戏行业的大多都是对游戏充满热情的人。自己负责的游戏自己不成为高玩是不可能的。但是游戏行业后来赚钱了,进入了一批对游戏无感,甚至厌恶游戏的人(虽然对游戏不感兴趣,但是对钱感兴趣呀)。让他们玩自己的游戏,跟杀了他们一样,我在知乎上竟然真的看到过有从业人员认为游戏是毒害青少年的产品,真是震惊到我了。

面对这种人,除非用行政命令去压,否则人家就是不玩。那这样的人做出来的方案我不认为会得到玩家的认同,最多是“做事,拿钱”而已。

2012年,因为某款游戏的爆火,很多业内人士认为“不喜欢游戏也是可以做出好游戏的,高素质的人做什么都能成功”。但是十年过去,我们发现真正能获得玩家口碑的,还是真的游戏热爱者做出来的游戏。那些靠大数据、靠大IP、靠成熟的玩法套壳的游戏就是活不长。

游戏社区运营更是如此,人家发个装备,你都不知道属性是什么意思。你怎么跟人家聊?聊什么?发一句“YYDS”?不觉得尴尬吗?

不过需要注意的是,这里我说的是“资深者”,而没说高玩。因为高玩也有点问题,那就是眼光太高了,容易看不到普通玩家的需求。事实上任何游戏中普通玩家的占比,或者说小白玩家的占比都是最高的,如果自己玩的太深,又没把心态矫正过来,导致眼光只能看到10%的用户,那么自然就是抛弃了90%的用户。

第二个部分就是要真的喜爱社区。这里说的喜爱是指喜欢社区这种产品形态。社区是一个功夫在诗外的产品,用工作的心态去体会社区是不行的,只用工作时间看社区也是不行的。因为往往你最忙的时候(也就是上班时间),刚好是用户上班工作的时间,这个时候社区反而是冷清的。当你休息了,节假日了,用户反而是人最多的。

这个时候如果我们要求运营人员必须蹲在产品上,必须待够几个小时,这是反人类的。但是喜欢社区的人,他自己会打开社区看,偶尔发个帖,有人回复,就能收货满满的开心。这样的同学也才有最强的动力推动社区的发展。

不过我认为不能强求所有运营人员都要有这样的素质,毕竟强扭的瓜不甜,而是尽量找对应这样的人来做运营。招聘的时候看看候选人玩哪些社区,发了多少贴、玩了多少年,这都可以当做参考。

以上就是《游戏社区随便说》的第十篇。写到这里,我忽然觉得好像还能再写点什么,人生路漫漫,说不定以后还会有些新的感悟。到那个时候,我再努力写下去吧。

胭惜雨

2022年05月19日

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

社区修炼的是内功,内容平台修炼的是外功。这是我最直观的感受。

qq频道我认为也很难成(这里成我定义为起码渗透有QQ活跃用户的50%吧),在一个IM里做另一个类IM,我想不通用户转移的动机。

50%没戏,能有20%就算成功  详情 回复 发表于 2022-5-19 18:41
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-5-19 18:02

社区修炼的是内功,内容平台修炼的是外功。这是我最直观的感受。

qq频道我认为也很难成(这里成我定义为起 ...

50%没戏,能有30%就算成功

30%我认为冲一冲还是有希望的,但这个冲里包含的手段可能就不那么正派了。  详情 回复 发表于 2022-5-20 09:26
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

兄弟确实是资深的社区产品,看了几篇都说到了很多问题。

discord是近期我还在关注的社交平台,不过我怎么都觉得它更像以前的QQ部落。

QQ这团队,一直以来什么都想搞,但是什么都搞不好。我前上级是以前的QQ总监,在八九年前的时候他们就觉得QQ没什么可以做的了,原因就是他们没有微信专注,微信探索出了开放平台能力,QQ只盯着自己这个软件的一亩三分地。我记得上级和我说,他的目标就是把QQ账号打造成能贯穿中文互联网的账号,仅从这一点来说算是成功了。

QQ更新了频道功能,思路也还是曾经的想盘活自己那些用户。

社区这东西从形态上一直没什么改变,功能上也是如此。想靠社区赚钱,没几个成功的。但是真心想搞社区不在乎盈利的,我觉得未来倒是有可能看到有意思的社区。

夸我的好话,我都会记在小本子上的,哼。  详情 回复 发表于 2022-5-19 22:31
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-5-19 20:30

兄弟确实是资深的社区产品,看了几篇都说到了很多问题。discord是近期我还在关注的社交平台,不过我怎么都 ...

夸我的好话,我都会记在小本子上的,哼。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-5-19 18:41

50%没戏,能有30%就算成功

30%我认为冲一冲还是有希望的,但这个冲里包含的手段可能就不那么正派了。

赞同 回复

乐币

普通用户

轩辕苍月 发表于 2022-5-19 18:02

qq频道我认为也很难成(这里成我定义为起 ...

看完这篇文章没多久,被qq频道捞起来了

两天面完了群面、一面和交叉面,沾沾喜气,虽然不知道会不会还有面试机会,愿意去实习,

但是,社区和内容平台的发展还是在不断向视频向转变,希望小朋友还能有些生存的机会

祝君成功~ 话说我的文章在面试过程中有帮助吗?  详情 回复 发表于 2022-5-31 12:49
赞同 回复

乐币

普通用户

这个系列我全部跟完了,很有启发!

谢谢~  详情 回复 发表于 2022-5-31 12:49
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

cosx 发表于 2022-5-27 00:19

看完这篇文章没多久,被qq频道捞起来了两天面完了群面、一面和交叉面,沾沾喜气,虽然不知道会不会还有面 ...

祝君成功~

话说我的文章在面试过程中有帮助吗?

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

名取沈一 发表于 2022-5-31 12:14

这个系列我全部跟完了,很有启发!

谢谢~

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-5-31 12:49

祝君成功~

话说我的文章在面试过程中有帮助吗?

超级有帮助,hr面了

但是感觉业务未来发展不明朗,不知道应该不应该去

实习别想那么多,有腾讯背书后面会顺畅很多。  详情 回复 发表于 2022-6-2 19:28
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

cosx 发表于 2022-6-2 16:07

超级有帮助,hr面了但是感觉业务未来发展不明朗,不知道应该不应该去

实习别想那么多,有腾讯背书后面会顺畅很多。

赞同 回复