• 浏览数

• 收藏数

作者:放弃六月们 发表于 2022-5-10 21:25:38

今天是我入职新公司的第二天,这两天我每天都在思考三件事:

1. 这个XXX在哪儿?

2. 这个XXX怎么用不了?

3. 怎么什么也没干就下班了?

本周是培训,准确说是由于疫情,改为线上培训。所以我每天的工作就是一边挂着耳机培训,一边熟悉一下公司的流程。

由于我司防员工跟防贼似的,从技术层面还具有压倒性的优势,人为地制造了无数多的困难,直接导致我进入了一个全新的互联网世界——哪哪都是墙,处处不可用。在两天的驯化之后,我已经由「这tm怎么又不让用」,变成了「我靠,这个居然可以用」。

举目无亲,四面是墙。抬头见老鼠,低头见蟑螂。

接下来分享一下我这两天随手记录的问题清单:

5月9日 星期一

About 流程

• 我的电脑电源插进工位掀盖的插板里,这个盖儿怎么合不上了呢?因为电源太高了,我的桌面平地起山峰,好长的山啊,欢迎大家来爬一爬。

• 在哪儿吃饭呢?哦没人带我吃饭,也没人告诉我去哪儿吃饭,我得去找个饭搭子,不然我这个路痴要饿死在工位了。

• 班车怎么坐呢?多少钱呢?怎么充钱呢?

• 不是说有耳机和鼠标吗,怎么没看到?(一小时后)哦,在赠送的书包里,那没事了。

• 我最关心的工资发哪个银行账户呢?去哪里添加?诶怎么失败了?这马上就要发钱了,我问指引人,指引人说问HR,我问谁是HR,指引人沉默了……

• 没赶上班车,因为没注意班车时刻表。18:45的班车,我18:48才去。

• 业务公共培训资料和公司新手资料在哪里?就算不知道在哪里,告诉我在哪儿找行不行?哦,原来是指引人忘了发我了,我找了一整天,他终于在快下班的时候想起了我,并告诉我,忘记发我了。

• 新人入职有师兄,我怎么不知道?听说师兄还要组织转正答辩,这个很重要,还是得问问。指引人说,你问你老板。于是我问我老板,老板说我下午找你。然后我等到了下班,老板要吃饭,而我要回家,行吧,让我们都忘了师兄这回事,我还是回家吃饭要紧。

About 设备

• 怎么开机就需要一个账密?在哪儿?问了几个人说的全部不一样,半小时后绝望地看手机,发现10分钟前给我发了个短信……短信。你知道往电脑里放一张纸,写着教程教我怎么开机,为什么不直接告诉我开机账密是由个人信息构成的呢?我不理解。

• 账密可以了,但是怎么又来个安全密令?这个账密又tm是什么?试了10次……

• 好了,再来一个通讯软件的账密,人家说我在入职前就设置过的。确定是我吗?这tm谁记得啊,救命。

• 电脑怎么重启?(来自一个六年多没摸过windows的人的疑惑,这个比较主观,请忽略)

• 为什么不让访问外网?你能想象我一整天都只能访问公司内部的网站,点击其他任何网站都报错,还找不到原因,教程也没写,FAQ试了没用,客服都是机器人。最后在下午四五点收到一封邮件,说我一个XX权限自动通过,也不知道是干嘛的……也许这就是天意,然后我鬼使神差地发现可以访问外网了。

About团队

• 团队架构是如何的?怎么点详情页全部报错,你不让看就别展示呗,报错是什么鬼。

• 业务规模多大,跨业务之间如何协作,分工是什么?这个有一说一,做得很细,人工维护一张表,好大的一张表,十几个sheet。

• 部门的例会制度和需求规范是什么,有什么规范?同上。

• 公司有什么红线,哪些网站软件不能访问或下载?这个解决了,大多数都不能访问,别想了。

5月10日 星期二

About 设备

• 为什么flomo截图上传失败?哦,原来不让在任何非公司网站上传截图,醉了。

• 话筒没声音,视频怎么开启?去百度了才发现,视频开启的按键藏在电脑键盘里,开启后,我第一次把自己的双下巴看得那么清晰。八千万柔光双摄,照亮你的双下巴。

• 手机通讯软件截图存储,居然是空白?对,强大的技术,别说在线截图,哪怕你切到后台管理进程里截图,也是空白。好想唱一首《一无所有》。

About流程

• 银行账户维护后有延迟时间吗?影响我们领钱吗?看到所有新入职的员工都在问这件事,我就放心了。我们脑子里只有两件大事,吃饭和领钱。

• 食堂去哪里吃,贵不贵,什么好吃?中午吃了卤肉饭,还行啊,不难吃。我已经有了一个固定的饭搭子,这真是太好了。两天过去,组里的人就认识了老板,倒是跟其他组的人混起来了。

• 核酸去哪里做,怎么看人多不多?经同桌介绍,有个账号,开了4个机位,现场直播公司这个核酸点的人流情况。依我看有什么好直播的呢,无非是多,超级多,超级超级多的差别而已。

这两天一句话总结:睡不够,吃不饱,容易饿;问题总比方法多。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

3万

乐币

董X的爹

大厂的墙无处不在

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

我突然想到在阿里的头一年,我朋友都吐槽我失联了。原因是电脑不能未经报备登陆扣扣和微信,而上班时间长的离谱又忙的飞起,根本没时间看扣扣微信,即便是用手机偶尔看看回了几句也很快会被工作打断。

第二年准时下班以后,才没有“被失联”,起码下班了可以唠嗑。

入职阿里的第一天我就因为不能登陆扣扣和微信非常难受,我一直强迫我自己接受,后来发现我接受不了。这个不让登那个不让登的做法真的就是“给电脑配了个操作员”,这种做法和流水线上限制工人上厕所的时间没什么区别,只不过一个限制你的人身自由一个限制你的思想自由,本质上都在“把人当机器”。

哦,对了,有些工厂的进厂和出厂也是要过x光的,基本上也是防贼,这点上大厂的某些做派就和流水线越来越像了。

赞同 回复

乐币

普通用户

哈哈哈 咋看咋像菊厂,想问你是北研的吗

赞同 回复