• 浏览数

• 收藏数

作者:admin 发表于 2022-5-5 14:36:18

在互联网行业里,“上岸”为考公的代指,泛指也可以指代各类虽然工资不高,但是工作稳定的岗位。

比如国企、央企或者是家族生意都可以算是这类。

想必每个入行的年轻人都曾经饱含热情,一腔热血,想在互联网这个领域里开拓自己的事业。

可是从什么时候开始,大家反而觉得,国企、央企,甚至是家里那个小超市也很香了呢?

这些年来,有很多人跟我说过,想开书店的、咖啡店的、花店的、宠物店的、舞蹈室的等等。

这一切往往都是长年累月的积累,再加上一两个打动自己的事件。或是公司的裁员;或是领导的PUA;说是像互联网教育那样一夜覆灭。使得现在虽不一定真的走向“上岸”之路,但虽不能至,心向往之。

那么,你现在有“上岸”的想法吗?如果有的话,你有碰到这样让你产生“上岸”想法的事件吗?

可乐杯活动介绍:

5.5-5.9,每日选取一名优秀答主奖励50元现金红包。

5.5日得主:@changmen

5.7日得主:@轩辕苍月

5.8日得主:@小黑白兔

5.9日得主:@辛巴Simba

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

产品专家

当深刻感受到资本的增长欲望与现实生产力的矛盾的时候吧 , 中国经济乃至世界经济的情况就这样了 , web2卷无可卷 , 每天守着数据不掉就很好了 , 但老板们永远要求增长增长增长 , 你大可以说 , “KPI从制定的那一刻起 , 我就没打算完成过” , 你也可以自己给自己做心理工作 , “反正能混一天是一天” , 是的 , 都可以 , 但是每天面对老板的疑问你还是得老老实实想点明知不可为而为之的做法 , 此乃内耗 , 当内耗到了一定的程度 , 人就想躺平 , 愿世界没有KPI压力 , 阿门

那就换成okr吧  详情 回复 发表于 2022-5-5 19:18
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2022-5-5 18:43

当深刻感受到资本的增长欲望与现实生产力的矛盾的时候吧 , 中国经济乃至世界经济的情况就这样了 , web2卷无 ...

那就换成okr吧

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

已经进国企但是还没过试用期的我算半只脚在岸上了?

我来说一下什么时候开始有这个想法的吧。

大概是2021年过完春节以后吧,当时在做一个看起来还有点搞头,实际上没有任何搞头的东西,可以理解为低配版悟空问答。想想悟空问答是怎么凉的,再想想低配版,你们就知道这TM多么不靠谱了。

于是就萌生了一个想法:我的大好年华就要浪费在这堆B事上了么?干的事情没有任何价值,字面意义上的“价值”,对用户来说,用处就那么一丁点;对老板来说,聊胜于无,可以写在PPT里;对个人来说,毫无成长。

在这种操蛋的情况下,我有一天晚上在打着游戏,脑海里突然浮现了一句话:为人民服务!

应该说此刻开始,我才有了真正的想上岸的想法吧。这个想法的源头可以用一句话来概括:我想做一点对用户(或者应该说对活生生的人)有用的事。

从有这个想法开始,到现在一年的时间吧,“上岸”这个词语在我心里的理解是从模糊的概念逐渐开始变成清晰的轮廓。

在2021年4月-5月这个时间段里吧,我对“上岸”的理解就是考公,从字面意义上实践为人民服务这件事。随后我去跟我做公务员的几个朋友聊天,发现我想的太简单了,后经历朋友在几个月内的连番拷问,遂放弃了这一路子。

在2021年10月以后的这段时间吧,逐渐想明白了一个事情,我得把“工作”和“上班”区分开来,上班就是老板给钱我当狗,工作才是为自己搞的,有了这个想法以后,国企就成为了我的首选目标。选择国企的原因很简单:钱不多但够生活,工作相对稳定,自己的空余时间相对比较多。(相对稳定的意思是,裁员不会像大厂那么随意和不要脸,工作有忙有闲,也不会一直996)

从这个时候开始,我上岸的念头就从念头变成了行动吧。

这就是整个的心路历程。

赞同 回复

乐币

普通用户

说实话,可能是因为我年轻且从业时间尚短,一直没有动过上岸的念头。没有动过这个念头,一方面是因为我觉得这个世界上不会有绝对 OK 的事情,也不会有绝对的稳定;另一方面也是因为我觉得我个人对于工作的需求还是需要依靠互联网私企来满足。

我爸是基层公务员,所以我其实知道公务员没那么好做。我身边很多想要考公做公务员的人,很多都是因为觉得公务员稳定,想抱个铁饭碗,或者是觉得公务员很轻松,每天喝水看报就可。稳定这个事确实,我爸几乎就没换过什么工作,但是轻松倒不一定。我爸干的是基层,如果有村民上访就得紧急被征召出去,如果村子里面有暴雨洪灾可能就得冲到一线帮村民防洪几天几夜不回家,等等等等,更别提一些跟基层村民推行政策的时候斗智斗勇的事了。容易吗,我不觉得容易。相对来说,在互联网公司坐办公室,没事的时候摸摸鱼,好的时候还管饭、管下午茶、管咖啡,也算是挺好的生活了。或许有人会站出来告诉我这就是拉住你的小恩小惠,你作为打工人不能被这些迷惑。这个话有道理吗,有道理,但是对我来说,靠公司三餐加饮料一个月我能省下一两千,靠打车也能每月省下一两百的交通费,对于我来说就是切实可得的利益了。你说压榨吗,压榨是压榨,但是年轻的时候,想要逃避压榨,我暂时没那个胆量和财力。

我对工作的感觉,就还是希望多多少少能够给点自由。一直以来我对国企或者公务员的感觉就是,非常明显的层级关系,非常明显的上传下达,而且还有避免不了的形式主义。每个人都会对生活和工作有个点,打破这个点就觉得难受,平衡不了。对于我来说就是这个,我能忍受私企大公司里面各种扯皮,能忍受一个项目会被一句话砍掉,也能忍裁员,毕竟说实话,大公司病哪个公司大了都多多少少得沾点,裁员了并不是直接砍死你职业生涯,我实习的时候都被裁员过,有这个意识。但是对于国企或公务员那种氛围,我是从小深恶痛绝的,这也可能是因为我来自盛产官僚主义的山东吧,这个点我绝对忍受不来。

总之,我对国企公务员之类的,并没有太多的感觉。这个对我来说,就是当我遇到需要稳定的时候,可以往这个方向努力的一条路(我有没有能力走另说),并没有什么特别的欲望,或者说这类就是好私企就是垃圾的想法。

顺其自然吧,或许后面结婚了,甚至万一,有孩子了,谁知道我到时候怎么想

赞同 回复

乐币

普通用户

本来打了一大串,但是没保存,写个简版的。

我自己对上岸是无感的,可能也是因为我还年轻吧,经历的事不太多。

我爸是做基层公务员的,我知道这个活稳定,但是我没觉得这个活轻松。之前村里有一次下暴雨,为了防洪我爸跟一些同事就得冲到一线,几天几夜轮流守着去防洪。日常的时候去推行各种政策,也得跟各路村民斗智斗勇,之前做计划生育,后面做文明丧葬,都难做。相对来说,在互联网公司那点事还是能忍的。

对于互联网公司那些恶心事,有的我亲身经历过,也有的我只是听说过。总之就觉得,相对于国企、公务员那种工作,我还是更容易忍受这些私企的毛病。或许是因为我家乡是山东这种官僚主义大省,从小到大见过也经历过不少,所以就对任何带「国」字头的没啥好印象。相对来说,私企还能多少有点发挥空间,我还能多少待一待。当然,说实话,也少不了钱的因素。

不过到后面谁知道我又什么想法,现在没结婚没有孩子的,没到中年,是真没那么多顾虑。谁知道十年之后我又怎么想了

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

如果是公务员的上岸 可能一辈子都不会想吧。

除了图书馆的图书管理员。真的很羡慕他们每天枯燥的日子啊。大把的时光可以去发呆读书。

如果是做个小副业 舞蹈室 酒吧之类的

大概可能就是自己真的对自己的职业规划从迷茫到彻底绝望的时候 

但是目前我还在成长的阶段 所以并不想轻言放弃 毕竟自己的成长空间还有很多

但是也许工作和开个店并不冲突呢。一切都有可能吧。

无论上不上岸,都要做个勇敢快乐的人。 

是的,不冲突,上班才是副业,你开店的话考虑招员工吗?我可以给你打工!  详情 回复 发表于 2022-5-9 22:52
赞同 回复

乐币

董X的爹

辛巴Simba 发表于 2022-5-9 20:49

如果是公务员的上岸 可能一辈子都不会想吧。除了图书馆的图书管理员。真的很羡慕他们每天枯燥的日子啊。大 ...

是的,不冲突,上班才是副业,你开店的话考虑招员工吗?我可以给你打工!

赞同 回复

乐币

普通用户

毕业4年了,一直有人劝自己上岸,自己也曾多次思考过是否加入考编大队。一直没有行动,是觉得自己还有成长空间,还想在摸爬滚打中感受自己的生命力,折腾至今。

疫情之后,考虑到陪伴父母,有些动摇了,目前有在准备。但是人生也不是上岸就万事大吉,还是看自己想要什么样的生活。而且现在上岸卷到怀疑人生……也不是想上就上的。

赞同 回复

乐币

董X的爹

大概是去年进入一家创业公司的时候,不规范的工作流程,野蛮生长式的同事,天马行空的老板,都让我痛苦万分。向上沟通的负反馈,向下没人光杆司令,还要求我要做出一个团队的事情。聊了一圈没一个人想明白业务,老板也想不通,但他要掌控一切,所以所有人都成了老板的触手,他说东没人往西。看着烧钱,看着浪费时间,看着消耗的自己,突然觉得好没劲,突然想不如试试上岸,考公务员的那种、给谁打工不是打工,不如给国家打工,为人民服务。

结论是,我本意不想卷了,但考公这件事本身就是卷,一比几百的淘汰率啊……

想去国外,但我毕竟不是二十来岁了,抛弃一切从头开始的代价和对未来的恐惧,让我恐慌。

赞同 回复