• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-4-24 16:30:17

长视频好像亏损是没有尽头的,奈飞第一季度财报也显示付费用户减少了二十万。

你们认为各个公司还能这几个金融黑洞多久(爱奇艺已经烧了一千亿了)。

长视频的未来又在哪?

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

产品专家

爱优腾的问题是中国的问题

爱优腾作为互联网财阀new money的代表

实际上还受困于北京文化圈old money制定的规则中

优酷一年亏近50亿,其中大部分是内容制作成本

腾讯视频和爱奇艺这个数字也差不多是这个量级

一集动辄几百万,总制作成本好几亿,虽然我们都知道内容成本高,但这么高确实是到了无法理解的地步

郑爽日薪208万,她能拿这么多的钱,首先是有人愿意给,首先资本家是不做亏本生意的,肯给这么多钱,必然需要更高回报率的,这个回报可以来的晚一些,但总归是要兑现的,但就电影市场的几百亿票房市场,算上周边IP衍生品,广告费等等,以爱优腾那每年巨亏的财报,几乎无法兑现

内容制作成本由new money们掏钱

old money则是负责花钱制作,即明星和影视制作公司

视频平台委托影视制作公司生产节目内容,影视制作公司联合哄抬市价

最后视频网站不得不交钱,而视频平台们交的钱最终又会被它的兄弟姐妹们(互联网巨头们的其他产品)收割回来

这个代价最终是转嫁给普通人的

影视制作公司和那些明星大多都是北京文艺圈的人

以冯小刚为首的一众北京文艺圈,把持着中国影视艺术的话语权和资源

视频平台不交钱,要自己另立炉灶,那你的影视资源(艺人、技术、场地),市场渠道,顶层关系,乃至市场评价都有所掣肘

目前在中国,new money们还很难脱离对old money的依赖

目前腾讯视频是希望能够摆脱对old money的依赖并做出努力了的,没有好的创意做内容和顶层关系放尺度?那阅文集团就从内容上游拿IP,不要点子,没有尺度,大力出奇迹,内容中游没有艺人资源?那就自己自己捧,选秀节目出来杨超越、网剧出来肖战,再投资各种影视公司,比较多人知道的如新丽传媒

那么腾讯试图破局的结果是什么呢

就是,哥们你垄断了 

虽然这么一套看下来,好像new money们好惨哦

但说白了,都是有信心未来能百倍从我们这些韭菜身上赚回来才舍得花这个钱

只要他们还很看重流媒体长视频领域这个生态位的赚钱能力,钱就还能烧

不过现在看来是快烧不动了

主要从资本角度聊,为什么在中国这项业务会做成这样,终究是离权和钱太近了  详情 回复 发表于 2022-4-26 10:46
邀请你来发表看法的好伐啦。  详情 回复 发表于 2022-4-24 16:37
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2022-4-24 16:33

mark

邀请你来发表看法的好伐啦。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

我想了一下,这个问题我的思考量不太够(日常没有关注这个领域),还是看看其他同学的回复学习一下好了。

赞同 回复

乐币

普通用户

一直没想清楚未来在哪,感觉现在是骑虎难下,日活和月活也挺高,但就是不好赚钱……要是扔了吧,版权也舍不得

其实就这个问题,我还想扔出一个延伸问题: 很多人吐槽这些长视频平台亏钱,是因为他们总把钱花在烂片上。 我们从理论上来说,公司行为本质都是为了获利。如果烂片没人看,根本不赚钱,为什么这些平台还要一直花钱  详情 回复 发表于 2022-4-24 17:38
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

小黑白兔 发表于 2022-4-24 17:36

一直没想清楚未来在哪,感觉现在是骑虎难下,日活和月活也挺高,但就是不好赚钱……要是扔了吧,版权也舍不 ...

其实就这个问题,我还想扔出一个延伸问题:

很多人吐槽这些长视频平台亏钱,是因为他们总把钱花在烂片上。

我们从理论上来说,公司行为本质都是为了获利。如果烂片没人看,根本不赚钱,为什么这些平台还要一直花钱做烂片?

所以,是市场决定了公司行为,还是公司行为影响了市场?

你让我想到《环大西洋》那部电影的公司了。那个公司专做烂片,而且都是碰瓷名片,骗的就是电影圈子外围用户。用差不多的名字来忽悠人  详情 回复 发表于 2022-4-25 21:24
赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-24 17:38

很多人吐槽这些长视频平台亏钱,是因为他们总把钱花在烂片上 ...

这里的烂片应该指的是那种既不叫好又不叫座的片,主要是平台在播剧之前,应该也不能预测观众买不买账,到底能不能火,也有点玄学的味道。

而且也不仅仅是烂片了,拍一个剧,半道上可能都被 Zheng$$Ce 砍掉,演员自己不争气啥的,玄而又玄

我的吐槽点在于,当人不愿意为自己喜爱的东西花钱的时候,他们自然不配拥有这些。 那些烂大街的选秀类节目,是小姐姐们真金白银买一箱一箱牛奶顶出来的。 一群人天天说老戏骨怎么样老戏骨怎么样,买会员啊,充超级  详情 回复 发表于 2022-4-25 12:14
可以直接打政策……没关系的……  详情 回复 发表于 2022-4-25 12:11
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

小黑白兔 发表于 2022-4-25 12:10

这里的烂片应该指的是那种既不叫好又不叫座的片,主要是平台在播剧之前,应该也不能预测观众买不买账,到 ...

可以直接打政策……没关系的……

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

小黑白兔 发表于 2022-4-25 12:10

这里的烂片应该指的是那种既不叫好又不叫座的片,主要是平台在播剧之前,应该也不能预测观众买不买账,到 ...

我的吐槽点在于,当人不愿意为自己喜爱的东西花钱的时候,他们自然不配拥有这些。

那些烂大街的选秀类节目,是小姐姐们真金白银买一箱一箱牛奶顶出来的。

一群人天天说老戏骨怎么样老戏骨怎么样,买会员啊,充超级VIP,找水军刷数据啊。

天天跑到资源社区里问“有好心人账号分享吗?”,还指望什么呢?

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-25 12:14

我的吐槽点在于,当人不愿意为自己喜爱的东西花钱的时候,他们自然不配拥有这些。

那些烂大街的选秀类节 ...

唉……国内的付费环境确实令人寒心

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

我记得19年还是20年的时候就跟朋友讨论过这个话题,当时我们的想法是:爱优腾早晚要完,芒果tv还有的搞头。

两三年过去了,刚才去看了一下营收,芒果居然在2021年盈利上涨,自己没有入职芒果简直亏大。

爱优腾亏本的最大原因在版权和自制剧/综艺的支出营收不成正比,这是最大的问题。

我忘记在哪里看到的数据了,光是版权费用,爱优腾大概支出是150-200亿/年,不保证数据准确性哈,假设这部分数据是准确的,按照长视频爆款来看,比如白夜追凶、长安十二时辰、庆余年这些,你得出多少的爆款剧才能通过会员、拉票等平台玩法拉平版权的支出呢?这笔帐很有意思,可以算一算。

回到版权的问题上来说,B站和芒果算是脑子比较清醒的,B站买版权的长视频属于有口碑有效果的长视频,用质量战胜数量,可惜哥斯拉被堵了一波。芒果是天然优势,背靠湖南台,天生省了一部分的版权费用。

国外的奈飞、HBO用的法子是高质量的自制剧,芒果把奈飞、HBO的高质量自制剧换成了他们擅长的高质量综艺:浪姐、明星大侦探、向往的生活……综艺和自制剧有同样的特色,适合分季、适合IP、适合追星。在国内,综艺比自制剧还有一个优势,审核层面的尺度要宽松许多,懂得都懂,去年有一个剧最后一集几乎全员重新配音,直接拉跨。

回到问题,长视频的未来在哪?都说是内容质量为王,我认为就是放了一个响屁了。所有人都知道内容质量为王,真的做到的有几个?真的能和自己平台优势结合的有几个?最后还不是回归长短视频抢肉吃,大概率长视频还抢不过短视频。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-24 17:38

很多人吐槽这些长视频平台亏钱,是因为他们总把钱花在烂片上 ...

你让我想到《环大西洋》那部电影的公司了。

那个公司专做烂片,而且都是碰瓷名片,骗的就是电影圈子外围用户。用差不多的名字来忽悠人

赞同 回复

乐币

产品专家

changmen 发表于 2022-4-24 16:33

爱优腾的问题是中国的问题爱优腾作为互联网财阀new money的代表实际上还受困于北京文化圈old money制定的规 ...

主要从资本角度聊,为什么在中国这项业务会做成这样,终究是离权和钱太近了

那为什么960万平方公里,也就出了一个北京文化圈呢? 若论积淀早期陕西电影制片厂、广西电影制片厂也出了不少经典的片子。论资本,上海资本也不遑多让。 是什么让这么广阔的空间里,只能生长出以王朔、冯小刚等人  详情 回复 发表于 2022-4-26 11:06
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2022-4-26 10:46

主要从资本角度聊,为什么在中国这项业务会做成这样,终究是离权和钱太近了 ...

那为什么960万平方公里,也就出了一个北京文化圈呢?

若论积淀早期陕西电影制片厂、广西电影制片厂也出了不少经典的片子。论资本,上海资本也不遑多让。

是什么让这么广阔的空间里,只能生长出以王朔、冯小刚等人为主的北京文化圈呢?

北京文艺圈全是军队背景 , 个个根正苗红军二代 , 从xx进入xx城的那一刻 , 就把几辈子的钱都赚完了 , 现在只是做兑现而已哈哈 实际上在烂片横行的时候我一直就觉得 , 把错全部怪在资本上有点片面了 , 美国好莱坞资本  详情 回复 发表于 2022-4-26 11:25
赞同 回复

乐币

产品专家

胭惜雨 发表于 2022-4-26 11:06

那为什么960万平方公里,也就出了一个北京文化圈呢?

若论积淀早期陕西电影制片厂、广西电影制片厂也出 ...

北京文艺圈全是军队背景 , 个个根正苗红军二代 , 从xx进入xx城的那一刻 , 就把几辈子的钱都赚完了 , 现在只是做兑现而已哈哈

实际上在烂片横行的时候我一直就觉得 , 把错全部怪在资本上有点片面了 , 美国好莱坞资本属性更甚 , 他们拍的哪怕是没有深度的爆米花电影 , 都比中国多的好 , 这不是单纯一个电影工业不成熟能说的通的 , 中国的明星拿着全世界最高的收入 , 吊打国际同行 , 看似风光 , 其实大部分钱后面还得回到他们背后的影视公司 , 高薪都是坑钱由头 , 影视公司的背后才是真正的京圈 , 不听话的 , 小心龙标都拿不到 , 拿的到也卡你半年错过窗口期 , 挣不着钱 , 阿里影业引入赵薇高晓松不就是想要个敲门砖呗

反正以我国目前的文化管制水平 , 最终还得仰仗京圈关系 , 继续降本增效都没有用 , 仅有的利润一样会被啃干净 , 贪婪的是资本吗?贪婪的是权力 , 长视频没有未来

赞同 回复