• 浏览数

• 收藏数

作者:admin 发表于 2022-4-22 20:02:50

1、韩叙是谁?

本次活动邀请了我们都很喜欢的,也是为数不多的有着17年运营经验,但仍然保持高密度+系统性输出的运营大佬韩叙。大部分同学应该都听说过他;即使不熟悉,也在运营入门时读过他在2017年出版《超级运营术》。传道受业解惑的运营阵地,总有他活跃的身影。

- 前快手运营总监、《超级运营术》作者。

- 在创业公司,经历过多个从0到1的社区产品。之后进入大厂,先后服务百度、美团、网易、快手,负责内容和用户类产品的运营工作,在UGC/PGC、社区、内容/用户运营等方向有独到见解。

- 公众号「运营狗工作日记」的作者。

2、我怎么参与?

4月27日19点 - 21点,我们特邀韩叙亲临大厂乐乎,在线解答互联网运营岗位的相关问题。不管你是刚入行的运营新手,还是入行三五年以上的行业达人,都可以来聊一聊关于运营的那些事儿。

我们准备了100本韩叙的畅销书《超级运营术》,发放给参与活动提问的同学们。活动时间结束后将在本帖公布得书名单,请大家关注站内信,届时填写收件信息(信息收集时间截止到4月30日24点,逾期则不补发)。书籍将在15个工作日内发放完毕。

3、我可以问什么?

业务问题、方向选择,以及在实际运营工作中遇到的问题,都可以畅所欲言。运营人见面,无需腼腆。以下问题方向可供参考:

(1)我刚入行,想知道内容运营和社区运营哪个发展空间大?

(2)都说未来的运营的时代,那么这个未来什么时候会来?

(3)海外公司为什么没有运营岗位?运营人员转向海外业务或者应聘海外公司会有问题吗?

(4)现在很多公司都把增长岗位放到运营团队里,增长是运营吗?

(5)现在很多项目都是产品当负责人,运营当负责人会有哪些问题与挑战?

本社区在活动期间(4.23 - 4.27 开放注册,无需激活码

如果您对本活动有什么看法和想法,可以先行至活动聊天帖发表您的看法。>>点击进入

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

普通用户

互联网裁员热潮下,运营人应该如何保持自己的竞争力?

大环境对任何相关角色肯定都会有影响,但这毕竟是外因。从运营从业者角度说,不管啥时候,都得加强练内功。从两个角度说: 首先,运营这个岗位肯定会持续存在,不管大环境如何,位置的重要性不会有太大的变化。从最  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:06
赞同 1 回复

乐币

普通用户

韩叔怎么看待新社区与社群之间的关系?感觉自己做的社群在抢社区的量,社区没人,社群火的飞起。

社区和社群的概念先要搞清楚,其实都是比较泛的,没必要太纠结,大概说一下。 社区,是指产品形态,比如知乎是社区、大厂乐乎是社区; 社群,是指人群聚集的方式,包含但不限于微信群。 你说的社群抢社区的量,主  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:11
赞同 回复

乐币

普通用户

韩叙老师好啊,运营狗日记公众号关注了好久了,第一次参加文字直播有点鸡冻。请问韩老师做过用户成长体系吗,好像产品增长乏力的时候都逃不过这个命题。产品发展到什么阶段做比较好呢?有没有什么经验可以分享呢?

千万不要拿着这个东西当成武器,用了就能打胜仗。至少有这几个前提: 1、产品有一定的用户量级,且具备忠诚度;比如只有几万DAU这种,都没有必要做; 2、高频需求,别管是看内容还是买东西。过于低频的需求,也拉不  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:24
赞同 回复

乐币

普通用户

面对大批人选择互联网,企业裁员ing,对互联网行业应该怎么看

赞同 回复

乐币

产品专家

如果只选三个点

初级运营最需要提升的是哪三点

网感 文案 逻辑  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:40
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

在小公司实践系统性的方法论受阻 无法验证方法 该怎么改变这种状况?

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

在小公司实践系统性的体系知识受阻 无法验证自己的方法 该怎么改变这种状况?

赞同 回复

乐币

普通用户

我看很多运营书籍,都说产品的时代快过去了,未来是运营的时代。那么这个未来什么时候会来?

我不认同这句话,这话说得没啥依据,也不太负责。接下来几年,互联网行业是泡沫散去,红利消失的阶段,产品和运营都还是重要的,并没有谁顶替谁的情况。只是在自媒体、私域这样的领域里,就是运营在主导了,不太需要  详情 回复 发表于 2022-4-27 20:37
赞同 回复

乐币

普通用户

叙哥你好,我是一个1年工作经验的初级社区运营,想努力2年升高级岗,请问高级社区运营最重要的技能有哪些,我该着重提升哪些能力?

赞同 回复

乐币

普通用户

请问韩老师,在现在这个环境下,创业小团队的运营人员可以如何提升自己的运营核心竞争力呢?
小步快跑,快速迭代
赞同 回复

匿名用户

韩叔,你好,发现很多海外公司好像没有运营岗位,为什么?运营人员转向海外业务或者应聘海外公司会有问题吗?

这是两个不同的概念。 国外的互联网公司,没有运营岗位。与国内情况来比,国外互联网公司的运营工作,一部分工作智能被产品和市场分掉了,比如产品运营和传播推广。 剩下的那些职能是没必要做的。因为国外的社会结  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:15
赞同 回复

乐币

普通用户

请问大佬~互联网行业现在形势越来越差,运营的思维在实体行业中有没有发挥空间呢?

赞同 回复

乐币

普通用户

求问大佬~怎么理解产品运营?产品运营就是弱化版的产品经理吗?以后发展方向就是产品经理吗?

赞同 回复

乐币

董X的爹

地瓜妹 发表于 2022-4-27 19:00

互联网裁员热潮下,运营人应该如何保持自己的竞争力?

大环境对任何相关角色肯定都会有影响,但这毕竟是外因。从运营从业者角度说,不管啥时候,都得加强练内功。从两个角度说:

首先,运营这个岗位肯定会持续存在,不管大环境如何,位置的重要性不会有太大的变化。从最早门户的编辑,就是运营前身,一直到现在的平台运营、新媒体运营、电商运营等新的分工,会发现20年过去了,这个角色一直都在。

其次,不管大环境怎么样,都要练内功,目的是适应不断变化的趋势。这里说的内功,从具象上说,就是用户、内容、活动、电商这种手艺活儿,背后逻辑是对用户的理解,内容敏感度等等;从抽象上说,就是独立思考能力,学习能力等等。

赞同 1 回复

乐币

普通用户

大佬关注过私域运营这个方向吗,为啥一刷人人都是产品经理啊、鸟哥笔记这些APP,里面都在教私域运营呀。卖课、私董会……为啥私域运营那么火?如果职业定位focus在私域运营上,会不会越走越窄?有点不敢投啊。
赞同 回复

乐币

普通用户

叙哥您好,想问下运营和营销的关系是什么?

我现在越发觉得做运营做久了,更加偏向于营销。

赞同 回复

乐币

普通用户

请教一下,作为23届应届生,在今年互联网如此动荡的情况下,应该如何选取正确的方向,让自己有机会上岸,不被裁员有可能能活下去,并且在2~3年内有很好的积累?

秋招前有至少2~3段大厂实习(增长、搜索和社区方向),感觉今年各大厂hc锐减的情况下,上岸会比去年要困难的多

赞同 回复

乐币

普通用户

为什么产品的工资普遍比运营高一些?字节产品都是18薪,运营是15薪,这么大的差异是为什么?
赞同 回复

乐币

普通用户

大家的提问都这么正经的吗……这显得我多尴尬啊。我其实想问的是,按照这个科技发展趋势,韩叔有没有担心过运营这个工种,有一天也会被AI取代?取代之后我们能改行做什么?真不是狗头啊,我认真的。
赞同 2 回复

乐币

普通用户

咨询下大佬~

我刚入行,想知道内容运营和社区运营哪个发展空间大?

赞同 回复

乐币

普通用户

大公司和小公司的运营在能力上会有什么不同吗?新人做运营,是应该去大公司还是小公司?

如果你是新人,且有的选,就去大公司。 原因是大公司可以给你履历上添一笔,而且教给你比较系统的方法论,沟通协作的基本技能等等,这些都是小公司没有的。 小公司一般就是一个人当多个人来用,所以很多事都能亲自  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:18
赞同 回复

乐币

普通用户

求问大佬,小弟新人一枚,想问大佬对未来社群走向的创新有什么想法,大佬认为抓哪些重点才能把握之后的社群运营~让社群更有竞争力

赞同 回复

乐币

董X的爹

网路游民甲厝 发表于 2022-4-27 19:00

韩叔怎么看待新社区与社群之间的关系?感觉自己做的社群在抢社区的量,社区没人,社群火的飞起。 ...

社区和社群的概念先要搞清楚,其实都是比较泛的,没必要太纠结,大概说一下。

社区,是指产品形态,比如知乎是社区、大厂乐乎是社区;

社群,是指人群聚集的方式,包含但不限于微信群。

你说的社群抢社区的量,主要原因用户需求问题。也就是说,你的目标受众可能不需要你这个社区,社群就足够了,方便、简单、普遍。

我这不是乱说的,有过失败经验。之前做过一个社区,有各种各样的功能,发现人群都留不下来,在QQ群(当时没有微信)就都可以解决,甚至QQ群还有更多功能。

所以,如果你发现社群抢了社区的人,就得从这个角度来思考。

赞同 回复

乐币

普通用户

在算法越来越强大的现在,我作为内容运营总感觉自己的价值越来越小了。现在很多公司招内容运营,其实都是在招新媒体运营,都要求有快手抖音账号运营经验,那平台类型的内容运营以后要怎么发展呢?
赞同 回复

乐币

普通用户

大佬关注过图文社区领域吗,我是一个只看图文、不看短视频的用户。短视频爆火的当下,小红书成为罕见的图文社区独苗,为什么小红书能活下来?图文形态会被短视频/长视频平台完全兼容或取代吗,之前也看到抖音要开始做图文模块了,能成吗?
赞同 回复

乐币

普通用户

大佬关注过图文社区领域吗,我是一个只看图文、不看短视频的用户。短视频爆火的当下,小红书成为罕见的图文社区独苗,为什么小红书能活下来?图文形态会被短视频/长视频平台兼容或取代吗,之前也看到抖音要开始做图文模块了,能成吗?
赞同 回复

乐币

普通用户

韩叙 发表于 2022-4-27 19:11

社区和社群的概念先要搞清楚,其实都是比较泛的,没必要太纠结,大概说一下。

社区,是指产品形态,比如 ...

太残酷了,好吧,谢谢韩叔。

赞同 回复

乐币

董X的爹

匿名者 发表于 2022-4-27 19:04

韩叔,你好,发现很多海外公司好像没有运营岗位,为什么?运营人员转向海外业务或者应聘海外公司会有问题吗 ...

这是两个不同的概念。

国外的互联网公司,没有运营岗位。与国内情况来比,国外互联网公司的运营工作,一部分工作智能被产品和市场分掉了,比如产品运营和传播推广。

剩下的那些职能是没必要做的。因为国外的社会结构比较简单,或者说主要是发达国家吧,经济收入、受教育程度等都比较接近,没有那么复杂,差异化不大,所以运营的操作空间不大。除此之外,还包括移动端渠道,没有国内这么复杂。

赞同 回复

乐币

普通用户

公众号的打开率、涨粉和变现都疲软已久,以大佬的公众号运营经验来看,公众号还是一个对创作者很友好的场域吗?适合新人创作者做内容生产和用户沉淀吗?不知道运营把写公众号当做副业还靠不靠谱,因为最近大家都说要做副业保险,但是感觉公众号不太行了啊,所以问问大佬怎么看。
赞同 回复

乐币

董X的爹

吴秀锦 发表于 2022-4-27 19:11

大公司和小公司的运营在能力上会有什么不同吗?新人做运营,是应该去大公司还是小公司? ...

如果你是新人,且有的选,就去大公司。

原因是大公司可以给你履历上添一笔,而且教给你比较系统的方法论,沟通协作的基本技能等等,这些都是小公司没有的。

小公司一般就是一个人当多个人来用,所以很多事都能亲自下手去做。但视角和资源的限制,导致很多类型的项目就没接触过。

赞同 回复

乐币

普通用户

我是某公司的游戏运营,每天的工作就是不停的想一些商业化活动让用户付费,或者想个病毒营销为游戏拉新用户。重复、重复、重复,做的很痛苦,很没方向,是应该转行吗?
赞同 回复

乐币

普通用户

韩叔晚上好啊。礼貌求问,之前有个说法:优秀的运营都转行去做产品了。这个观点韩老师认同吗?当然我觉得你不太会认同的,毕竟你用亲身经历证明了先进人才先做运营,运营就是运营,被如来佛祖压五百年也是运营QAQ  
赞同 回复

乐币

普通用户

我是一个从业五年的社区运营,现在想自己创业,想问问老师,如果创业的话,社区方向最核心的应该是想明白什么问题呢?

赞同 回复

乐币

普通用户

韩叔看看我,这里是个工作经验一年的活动运营。想问下,频繁的活动会不会对平台调性有负面影响?以及怎么平衡活动筛选了大量薅羊毛的低质用户的问题?

活动不会影响调性吧,有点高估了活动的影响力哈哈。除非做了活动,给全量用户弹窗?应该不至于。反而活动的难题在于参与用户的占比低。 羊毛党的问题,是风控的问题,你们有这方面的经验吗?需要看用户行为数据,比  详情 回复 发表于 2022-4-27 20:40
赞同 回复

乐币

普通用户

想做的都做了吗 发表于 2022-4-27 19:19

韩叔看看我,这里是个工作经验一年的活动运营。想问下,频繁的活动会不会对平台调性有负面影响?以及怎么平 ...

呜呜呜求被看到啊,大家的问题刷得好快,我的问题在这里,求看求看!!!

赞同 回复

乐币

普通用户

毕业一年,目前在某二线游戏大厂做用户运营。

感觉每天就是处理投诉,拉人头,工作内容单一,容易被取代,担心自己在市场上失去竞争力。

目前开始接触到产品运营的工作,但更多只是沟通协调这类项目管理的工作,能力难以得到提升。

想问下偏产品的用户运营如何构建个人能力体系,增加不可替代性?

赞同 回复

乐币

普通用户

韩叙 发表于 2022-4-27 19:18

如果你是新人,且有的选,就去大公司。

原因是大公司可以给你履历上添一笔,而且教给你比较系统的方法论 ...

好的 谢谢大佬

我还有个问题想问:3G是图片,4G是视频,现在5G也出来很久了,会像之前的时代那样培养出新的产品形态吗?

赞同 回复

乐币

普通用户

做了多年的运营,在运营上已经有自己一些经验,也慢慢成长为团队核心人物,开始带一些新人。但往领导层面跨步,带运营团队还完全是新手,不知道老师有没有一些建议或意见呢?

如果你的团队是5人以内的规模,要和大家打成一片,不要强化自己上级的地位,因为人少没必要,反而更简单。 如果团队超过10个人,很重要的建议就是不要错位。要学会通过管理人去达成业务目标,千万不要总自己亲自干  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:29
赞同 回复

乐币

普通用户

大佬,请问互联网行业现在形势越来越差,运营的思维在实体行业中有没有发挥空间呢?

可以很负责的说,有很大的发展空间。我现在就会收到很多传统行业或者实体经济的公司,让我去做内训,讲的就是互联网在这个行业里的应用。披着的外衣一般叫数字化或者私域运营,其实就是互联网+产业。所以,对人才肯  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:26
赞同 回复

乐币

普通用户

你们问的是真硬核……

我想问的就简单多了。《超级运营术》已经出来好久了,《运营之光》和《从零开始做运营》都出2了,《超级运营术》会出2吗?

哈哈,我有计划写书,但还没想好从哪个角度切入。如果想好了会很快吧,但肯定不会再叫《超级运营术》了。  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:25
赞同 回复

乐币

董X的爹

爱喝水的姑娘 发表于 2022-4-27 19:01

韩叙老师好啊,运营狗日记公众号关注了好久了,第一次参加文字直播有点鸡冻。请问韩老师做过用户成长体系吗 ...

千万不要拿着这个东西当成武器,用了就能打胜仗。至少有这几个前提:

1、产品有一定的用户量级,且具备忠诚度;比如只有几万DAU这种,都没有必要做;

2、高频需求,别管是看内容还是买东西。过于低频的需求,也拉不回来;

3、要有权益的出口。简单说就是用户成长了,能获得什么权益。用户是有感知和在意的,且产品的ROI要能核算得出来;

4、渗透率得做出来。做了成长体系,如果只有10%的人用,就没价值,渗透率必须做上去;

5、可以带来增量收益,否则项目说不清也很难立项。增量收益就是可以归因到这个项目带来的。

赞同 回复

乐币

董X的爹

圣道 发表于 2022-4-27 19:23

你们问的是真硬核……我想问的就简单多了。《超级运营术》已经出来好久了,《运营之光》和《从零开始做运营 ...

哈哈,我有计划写书,但还没想好从哪个角度切入。如果想好了会很快吧,但肯定不会再叫《超级运营术》了。

赞同 回复

乐币

普通用户

我所在项目天天在“拥抱变化”,一年换了三次方向,感觉什么积累都没有。想离职,可是外面的环境好像也不太好的样子。怎么办呢?

不管咋样,别裸辞。你再不爽,找到了下家再说。现在的环境不好,如果你裸辞又找不到,心态就慌了。  详情 回复 发表于 2022-4-27 20:34
赞同 回复

乐币

普通用户

韩叙 发表于 2022-4-27 19:25

哈哈,我有计划写书,但还没想好从哪个角度切入。如果想好了会很快吧,但肯定不会再叫《超级运营术》了。 ...

哈哈哈,期待ing

赞同 回复

乐币

董X的爹

m2438646312 发表于 2022-4-27 19:22

大佬,请问互联网行业现在形势越来越差,运营的思维在实体行业中有没有发挥空间呢? ...

可以很负责的说,有很大的发展空间。我现在就会收到很多传统行业或者实体经济的公司,让我去做内训,讲的就是互联网在这个行业里的应用。披着的外衣一般叫数字化或者私域运营,其实就是互联网+产业。所以,对人才肯定也是有需求的,只是在不同的行业,人才流通不够通畅。

赞同 回复

乐币

普通用户

韩叔我是一名内容运营,我们在尝试一个ABtest的时候,老板问我们,增加A功能之后,使用A功能的用户数据都会比没加A功能的时候好。那是A功能提升了数据,还是因为A功能筛选出来了这部分高质量用户?这个要怎么拆解呢?

阿乐哥哥,建议你先研究一下abtest的方法,主要包括如何选取样本、如何设计实验、如何归因。因为篇幅比较长,我就简单说一下要点: 1、要有目标,是为了看啥。比如看A功能上线后,用户访问时长会不会增加; 2、样本  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:35
赞同 回复

乐币

董X的爹

谢瘦瘦 发表于 2022-4-27 19:22

做了多年的运营,在运营上已经有自己一些经验,也慢慢成长为团队核心人物,开始带一些新人。但往领导层面跨 ...

如果你的团队是5人以内的规模,要和大家打成一片,不要强化自己上级的地位,因为人少没必要,反而更简单。

如果团队超过10个人,很重要的建议就是不要错位。要学会通过管理人去达成业务目标,千万不要总自己亲自干,这样会造成团队对你的不信任,产生隔阂。

赞同 回复

乐币

普通用户

校招生举手!现在互联网里的黑话好多,什么打法、顶层设计、抓手什么的。这是做互联网的人都要懂的吗?我领导是一个市场出身的,每天都能在他那里听到各种没听过的词,听得糊里糊涂,这真的有用吗?

哈哈,我跟你说更过分的,就是我真实的困惑。我有的时候会听到同事说我不懂的英文单词,也不太好意思问,开完会偷偷摸摸的去查。 有些行业就是有这种说话方式,既然是你上级,那就得努力习惯,没准过一段时间你自己  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:43
赞同 回复

乐币

普通用户

内容型产品和社区最大的差别是啥呀?为什么很多人说抖音早期是内容平台,而快手是社区呢?

社区和内容型产品,核心区别就在于社交属性,社区是有社交属性,可以沉淀人和人的关系,比如微信的IM和朋友圈功能,这个案例比较典型。 内容型产品就是内容生产和消费的平台,讲的是内容本身的运转,轻社交。  详情 回复 发表于 2022-4-27 19:42
赞同 回复

1234下一页