• 浏览数

• 收藏数

作者:胭惜雨 发表于 2022-4-22 02:03:52

有的领导希望手里有鞭子,有的领导希望手里有糖,两种领导都认为这才是管理能力的体现。

两个结合在一起就是所谓的“恩威并施”,但是很大多数领导会有一定侧重性。

手里有鞭子的领导会一直加压,反复暗示员工如果做不好就会被低绩效甚至被开除。手里有糖的领导会一直画饼,许诺员工做成什么样就给什么样的好处。

你觉得哪个领导会过得更好?

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

乐币

产品专家

拿鞭子的领导没有朋友,这个就是代价,那么反过来说,既然已经付出了代价,那么肯定还是比没付代价的强,毕竟古人都有说升米恩斗米仇了,画饼没吃到一样会被记恨

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

不破坏规则的领导会发展的更好。

糖和鞭子都是规则的一部分,无非是奖惩的具体体现而已。

迫于生存需要,有人能忍受吃糖有人能忍受鞭子,大家都在一个规则里玩。

如果一个领导破坏了糖和鞭子的规则,比如许诺给的糖没给,该惩罚的不罚,那就不会有人再遵循这个规则了。

很简单的例子,领导说迟到的罚款100块钱,结果第二天他自己就率先迟到了还不罚自己,你猜下面的人会怎么想?

80%都在想这个傻逼双标,20%在想要怎么跑路。

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

这下有邀请了,是不是可以说「谢邀。人在闭环,刚下抓手」了。

这种开放题就可以瞎几把聊啊。比如说拆解一下问题:哪种领导会过得更好?这其中隐含了一个判定:领导过得好的标准是什么?我们假设这个领导不是一个仅依赖于内心体会和自我满足就能过活的普通领导,那么他过得好必然包含两部分:其一,下属听话好用;其二,他的领导认可。那么问题就可以进一步细化为:下属喜欢领导用糖还是用鞭子伺候?以及领导喜欢自己的下属以糖还是鞭子管理?

下属喜欢糖还是鞭子?这看起来好像是个无效问题,但中间又有一层——下属喜欢的,就是适合的吗?这好像是个经典的恋爱问题,你喜欢的人,就一定是适合你的吗?你追得上吗,你养得起吗?毕竟除了抖m,可能没什么人喜欢鞭子。但下属的个人喜好并非独立存在的,团队和业务也会对下属的产出有要求。这里很容易简单推导出:这有什么好讨论的,那必然是过得好大家都吃糖,过得不好鞭子烙铁都上!但我个人认为恰恰与此相反。

越是艰难困苦的处境,越要用糖,挪用一句老套的话,在苦海里翻腾辗转的人,体味到一点点的甜,就已经喜不自胜、精神矍铄了。而越是安逸享乐的日子,往往外部环境危机四伏而不自知,或团队成员安享其成颐养天年,则越需要通过鞭子强化危机意识,使团队保持战斗力,不至于因涣散懈怠而行动力钝化、敏感度退化。

我们恐怕也看了太多在难以为继的环境下,还要对下属强加其法、施以重压的领导了,怨声载道有之,不堪其苦有之。所以「天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。」是很有道理的,年纪越大越觉得老子有智慧。

至于第二个问题,领导喜欢下属施以鞭子还是糖?在狼性文化不绝于耳的互联网,再结合既往的实际案例,我会主观地得出:领导更希望下属的管理以鞭子为主,糖为辅。所谓宽严相济,在大厂的管理风格中,也是严为先,宽为补。这个问题比较复杂,比如管理宽松会使领导没有安全感,而基层竞相传颂某人管理良善、受人敬重,也会使领导忽生「我的狗子是不是要跟人跑了」的疑窦,对于该下属的管理干预进一步增多。这里涉及较多,就不展开讲了,喝口茶先。

如果问我喜欢什么?我喜欢没有领导,我喜欢不上班,我喜欢人在家里坐,钱从天上来。鸡自己不如鸡乐乎,@胭惜雨 ,你要努力啊,听到没有!

大厂乐乎,你已经是一个成熟的社区了,你应该自己去找投资人了。  详情 回复 发表于 2022-4-22 13:52
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-4-22 13:47

这下有邀请了,是不是可以说「谢邀。人在闭环,刚下抓手」了。这种开放题就可以瞎几把聊啊。比如说拆解一下 ...

大厂乐乎,你已经是一个成熟的社区了,你应该自己去找投资人了。

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

我选择手里有糖的吧 他画他的饼 我不吃

有鞭子的容易给我打死 我疼...

赞同 回复