• 浏览数

• 收藏数

作者:今天你吃了吗 发表于 2022-4-20 15:03:06

我的背景

九年多工作经验,自考本科,产品运营转增长产品,历经了百度、猎豹、360一线、二线互联网公司,去年8月进入深圳一家创业公司,为了脱坑,今年3月正式开始投简历面试。

一、正式面试周期-3月1日-4月3日

2022年3月1日,我正式买了boss会员,联系了在大厂的前同事,开启了投简历和内推之旅,第一周很顺利,约了6家公司,腾讯、字节、tcl、创梦、迅雷、企知道;接下来两周停止投简历专心面试,3家约了复试,2家岗位调整hc没了,一家面了四轮,成功成了备胎,一周后被发了“好人卡”。这时候我的心态开始焦躁,觉得自己很差劲。

接下来又投简历一周,约了7家公司,字节、酷派、华为、万兴、百度、WPS、万象城;也是3家进入复试,一家挂在了近期一份工作不足一年,业务部门表示很抱歉。一家谈薪了,赶上了q2人才盘点,hc锁了,啥时候放开没准。最后只剩万兴,公司业务主营海外,这一波貌似对他们影响不是太大,招聘没受影响。此时没有一点安全感的我,赶紧通宵完成了万兴的笔试题,尽快把口头offer变成了书面offer。清明假期第一天,我收到了offer,薪资待遇符合预期,至此,面试结束。

二、寒潮下的个人职业选择

说一下在今年大环境下我个人职业的选择重心:第一阶梯:实业+高科技+软件服务类公司,比如华为、酷派,第二阶梯:主营海外市场类,比如百度国际部、万兴,第三阶梯:互联网大厂、互联网二线厂的国内成熟产品线,字节、腾讯、迅雷。究其选择的原因,是寻求一个稳定的平台,可以有一份长线进行的工作。

三、裁员潮下的面试感受

候选人太多,我就是个万年大备胎!

工作多年头一次体会到了什么叫做万年备胎,面试官明说被放在备胎库还在比较,候选人太多了……

对岗位要求变高了

面试官既要候选人对以往工作有深刻见解,还要候选人对面试岗位有不错的思路,还得面对抽象大题有清晰的解题思路。和往年不同的是面试官不仅仅满足思路逻辑不出错,他要听到不一样的解法。面试造火箭在今年是真的贯彻了。

四、印象最差的三类面试官

说下印象最差的三类面试官,就不爆公司名字了:

1、留了作业,不给予回复类型:面试的过程中面试官给予了三个方向的选择,我个人偏向策略类,留了笔试作业,熬了个大夜做完,没有给回复了,期间我问了两次,最后在11天后给回复没进入后续。

2、面试过程中除了提问开启语音,其他时间关闭语音:我感受没得到尊重,我在自说自话,心理一直打鼓,陷入她有没有在听的怀疑中。

3、要求候选人开摄像头,自己不开的:也是没感受到尊重,有一种你看着我,但我不知道看哪的奇怪感觉。

以上三种都是女面试官,碰到女面试官(我是女)必挂,请问是不是有什么魔咒?

五、面试的答题小技巧

过往工作经验讲述

以目标、拆解目标、如何实现目标、实现后的数据效果,对结果复盘的思路来讲述工作经验会比较加分。

抽象大题解题思路

不要急,稍微思考下面试官具体在问什么,正常面试官都问业务相关问题,需要提前对业务有些了解,然后拆解业务遇到了哪些问题,针对问题从行业、用户场景出发找解决方案,接下来就是判断解决方案的可实现性,构建一个大体的方案框架。

最后不要紧张不要紧张不要紧张,答错了没关系,就一脸自信的说下去,然后认真听下一题。

下一次单开一个话题:叫寒冬下我在创业公司的那半年

评分

admin + 2000 《2022毕业季》活动奖励

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我是很反感让别人开摄像头,自己不开摄像头,尊重呢?被拉布拉多嚼了?

我也很反感,一般这种情况我面试以后都会直接和猎头或者HR说。  详情 回复 发表于 2022-4-21 12:08
也可能是被哈士奇撕了  详情 回复 发表于 2022-4-20 15:58
赞同 回复

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-20 15:37

我是很反感让别人开摄像头,自己不开摄像头,尊重呢?被拉布拉多嚼了?

也可能是被哈士奇撕了

赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

首先恭喜妹子啊,今年这行情能一个月内找到各方面都符合预期的理想工作,已经很不容易了,撒花。

其次从就业方向上,我个人的第一优先级也是产业稳定可持续的传统企业(硬件+传统制造公司,后续向产业互联网转型),第二优先级是符合国情/能获得国家扶持的业务(比如新能源,以及疫情线下业务萎缩,能为大量个体户拓展线上机会、解决生存问题的新兴业务),第三优先级是大厂里B端方向的岗位(在垂直业务上有更多沉淀,且一时半会儿挂不了)。

我从去年8月份就在看工作机会了,各行各业都去试了试,从最开始的瞎几把乱聊到后面有选择性的聊,大厂乃至新能源公司面试流程都搞完了锁HC,已经屡见不鲜。但整体来说,从去年到今年,同公司的两个同级别岗位,时隔半年再拿offer,都已经出现了很明显的年包缩水的情况,大环境肉眼可见的变差了。目前看来只有头部大厂能稳定保持前后两次offer同等涨幅,非头部企业受到招聘市场供需关系的波动,以及该招聘业务部门的现有业绩影响还是比较大的。而且随着空窗期的拉长,在部分岗位上的薪酬谈判力也会下降,比如某些厂的签字费会因为较长的空窗期缩水。

所以整体来说,也还是建议大家尽量不裸辞、提前找工作,今年环境可能也只会越来越差,做好准备,抵御变化和风险。

今年三月与去年八月相比,招聘软件上的薪资都肉眼可见的少了,好多二线厂的运营leader岗,可见的起薪降到了20k。就连中小厂都不缺简历,薪资都要压一压。  详情 回复 发表于 2022-4-21 09:48
赞同 回复

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-4-21 08:55

首先恭喜妹子啊,今年这行情能一个月内找到各方面都符合预期的理想工作,已经很不容易了,撒花。其次从就业 ...

今年三月与去年八月相比,招聘软件上的薪资都肉眼可见的少了,好多二线厂的运营leader岗,可见的起薪降到了20k。就连中小厂都不缺简历,薪资都要压一压。

赞同 回复

乐币

普通用户

恭喜lz找到符合预期的工作。

其实找工作的时候最重要的是由放下焦虑,相信自己。短短的一两个小时,其实对面试双方来说都是狠短暂的,不足以对对方做出一个准确的评估。有时候就仅仅是可能不合对方胃口,并不是自己不优秀。

看了看简历库,我所在部门是个小圈子,去年候选人一直不多,今年简历量翻番。。。可惜没HC

我有一个看法是:永远不要去猜测用人部门为什么不要你。 因为有可能是一万种理由:比如另外一个候选人比较漂亮、可能招募过程中HC就没了、可能公司突然宣布进入人才盘点HC冻结、可能突然有关系户被安插进来。 你永  详情 回复 发表于 2022-4-21 11:28
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

仲熾 发表于 2022-4-21 11:25

恭喜lz找到符合预期的工作。

其实找工作的时候最重要的是由放下焦虑,相信自己。短短的一两个小时,其实对 ...

我有一个看法是:永远不要去猜测用人部门为什么不要你。

因为有可能是一万种理由:比如另外一个候选人比较漂亮、可能招募过程中HC就没了、可能公司突然宣布进入人才盘点HC冻结、可能突然有关系户被安插进来。

你永远不知道人家为什么不要你,而其中又有多少真的跟自己实力有关系。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-20 15:37

我也很反感,一般这种情况我面试以后都会直接和猎头或者HR说。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

恭喜LZ找到满意的工作!

我可能也是填前任坑的,在这该死的环境下没得选,本以为怎么也得拿两个offer在家里纠结的不知道怎么选择,结果就一个,这下没得选了,是甜的是辣的都得吃下去,毕竟比我现在的小公司还是强了非常多的。  详情 回复 发表于 2022-4-21 18:43
赞同 回复

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-4-21 12:09

恭喜LZ找到满意的工作!

我可能也是填前任坑的,在这该死的环境下没得选,本以为怎么也得拿两个offer在家里纠结的不知道怎么选择,结果就一个,这下没得选了,是甜的是辣的都得吃下去,毕竟比我现在的小公司还是强了非常多的。

赞同 回复