• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-4-17 11:18:45

入职国企一周了,来聊聊这一周的一些观察和感受,仅代表个人观点及观察,不喜勿喷。

为什么选择了国企?

• 经历过上一份工作的“被卷”,我主要的诉求就是不加班,work life balance会是第一考虑的因素,至于薪资职级都无所谓,爱给多少给多少,我现在开始践行的低消费生活,月均支出已经非常低了。钱嘛,有命赚也得有命花,论赚钱的尽头,那是没有尽头的。所以不加班的国企成为了我的第一考虑。

现在的国企是干什么的?

• 图书进出口行业,一个小国企,人数不过300多人

我在国企做什么?

• 目前的企业业务构成基本上三大类,一类是O2O,一类是2C电商,一类是政府合作;至于我们部门,做的好可能变成第四类,做的不好可能就没了。

我现在在国企的待遇

• 国企除了底薪,每个月交通补助、话费补助、逢年过节会有几百块的补助等等,合起来薪资大概是原来的60%-70%吧。比较坑的是试用期是6个月。

这一周的观察

• 关于上下班时间:9点-12点30,1点30-6点;但一般大家12点开始就明显进入了放松的状态,15分到20分就纷纷下楼开始吃饭,下午6点20左右,大家就开始纷纷跑路回家。上下班是指纹或者人脸打卡。

• 关于制度法规:国企在这方面没的说,入职就签合同,当天合同就拿到手。五险一金交足的。节假日该放假放假。加班申请是可以调休/加班费。加班后打车有报销,但是有限额。包午饭。

• 关于员工年龄:执行层的20-30的年轻人为主,主编级的有几个看起来40岁左右,技术人员不知道是不是显老,看起来普遍30以上。

• 关于国企称呼:总监级以上统称X总,技术人员统称X工(比如姓罗,就叫罗工)。

• 关于硬件设施:电脑目测可以自己选,苹果/台式/win笔记本都有看到;公司的楼比较老,设施偏旧;公司有一层半,一层的层高偏低,座位比较小,比较压抑,半层的层高相对高一些,人员密度不大,比较宽松,我现在就在半层;微波炉是有的,复印机不大好用;插座是不带USB的。

• 关于办公软件:目前没看到什么监控性质的软件;我入职之前普遍都在用微信办公,我入职这周才开始改企业微信,不过这周和同事对接一些事情,发现他们仍然习惯性的用微信办公。有一说一,企业微信真的不好用,不如钉钉。

• 关于网络情况:没有VPN,在非公司网络也可以登陆OA和后台,对比腾讯阿里这样的大厂,几乎没有啥可识别的数据防御手段吧,基本属于在互联网数据海洋中裸体奔跑的状态。

• 关于人员配置:按照部门群的人数来看,总人数不到40,研发+测试应该不超过15个人,其中测试就1个人;产品2个人(其中一个妹子还是跟我同时入职的);各内容编辑+社群运营+渠道这些合起来大概10-15个人(不一定准确,毕竟第一周人没认全,大概的情况是这样)。

• 关于产品本身:经过面试时的信息交换和入职以后的观察,基本得出结论——现在的产品属于大老板一厢情愿搞出来的东西,很有国企“我全都要”的特色,也很有非互联网人做互联网产品的特色,你能想象到所有的产品/运营/研发/测试的坑基本全都有,包括但不限于整个产品数据埋点混乱、数据口径不统一、没有测试环境、没有业务链条、活动运营的方案目标不明确、后台说明和实际操作不符等等。整个产品给人的感觉就是——老板大手一挥说我们要做第一,你问怎么做第一,老板说我们要发挥龙头企业的优势做到第一,你问优势是什么,老板说优势就是第一。好家伙,完全没有逻辑的闭环了么不是~

这一周的感受

• 关于产品:就是有产品没业务的状态。产品服务谁?不知道。产品怎么盈利?不知道。现在做的东西只有“自嗨”两个字能够概括。

• 关于协作:跟互联网大厂比较清晰的产运研测清晰的流程不同,因为产运研人员配比不均衡的问题(就1个产品,研发+运营20-30人),所以几乎没有流程,加上原来用的是微信,其实没有协作文档这些,在协作这块几乎为0。

• 关于领导:两个总监,一个偏商业化+人员管理,一个偏内容运营。其实我自己观察还缺一个产品的总监。

• 关于传统行业和互联网的隔阂:我的感觉是这可能比马里亚纳海沟还深。互联网大厂在发展的这十几二十年里,已经沉淀出了完整的工作流程和业务方法论,很多互联网从业者认为是共识的知识或者常识,在这里需要重新被论述一遍。

• 关于知识的分享:这周因为某个事情需要,跟一个同事沟通比较多。如果我认为我的运营能力只有70分,那他可能是40-50分,并且,通过我接收到的一些信息,或许其他传统行业转互联网的同事也有同样的情况,因此知识的分享变得越发重要,但是否有这样的一个环境提能让我去做这样的分享,需要继续观察。

不确定性

• 不确定性不存在好坏,它只是一个客观存在,我只聊聊我认为的不确定性和这些不确定性对我意味着什么。

• 关于创新项目:如果按照大厂的话来说,这样的项目就是妥妥的内部孵化创新项目。基本意味着一年时间做不起色就倒闭走人。可预见最短半年,最长一年,我又要重新面临找工作的境地。对我来说,找一份什么样的工作才是需要思考的问题。

• 关于创业团队:这周还接收到了一些信息,包括总监认为我们应该是创业团队、在奇怪为什么大家下班了就回家、在考虑部门拆分成立公司等等……拜托,我进国企就是为了不加班,如果要加班,我还进来干啥呢?如果真实发生,那这必然会成为我到时候要润的理由之一吧。

• 关于个人能力:可预见的,在这里工作,在单纯业务能力方面的提升会小于在沟通能力方面的提升。对我这种社恐来说,算是个好事情吧。

写于2022年4月17日,入职国企一周感受如上。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

我一直没懂一个逻辑,创业公司里除了有股权的那些人,其他人跟创业有什么关系。

去哪不是一份死工资?

要不就是扣扣搜搜的给点期权,少到你连幻想都没兴趣。

这也属于创业者的一种自我感动吧,每天幻想着团队内的其他人跟自己一起创业,大家都是联合创始人(没有股权股份的那种)。

说到这个,不得不说我去年想去的一家公司,面试非常顺利,到了谈薪的阶段,总结下来就是—— 我们很欣赏你,但是给了你很低的薪资,并且还是大小周,不过不用会心,我们会给你期权,但是我们没有计划上市。 于是我  详情 回复 发表于 2022-4-17 18:15
赞同 回复

1万

乐币

普通用户

就工作时间这一点,让我想起了以前在厦门4399。

那时候我们都是9-12,1点半到6点的7个半小时工作制。迟到第一次扣50,第二次扣100,迟到3次辞退。满勤200。

早上是全厦门各条班车线送到公司,所以一般也不会迟到。全员统一工作时间以后,每个人都协作时间也是统一的,比起我后来经历的所谓弹性工作,只会延长工作时间慢慢的增加加班时间这种方式更高效。

最关键的是以前超过6点半就开始算加班,加班时间可以累积用于调休,那时候过了7点公司人少一半。到八点就有夜宵了,但是邺不超过20%的人了。

比起一味要求员工加班,这些所谓的领导真不如想想办法提升白天的工作效率。

赞同。组织不能以高效的方式运转,就要求员工以高效的方式运转,就很荒唐了。  详情 回复 发表于 2022-4-17 18:17
赞同 回复

乐币

普通用户

好好选个大腿抱,这很重要

按照现在的业务情况,预计应该不会呆太久,作为一个过渡吧。  详情 回复 发表于 2022-4-17 18:16
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-17 12:44

我一直没懂一个逻辑,创业公司里除了有股权的那些人,其他人跟创业有什么关系。去哪不是一份死工资?要不就 ...

说到这个,不得不说我去年想去的一家公司,面试非常顺利,到了谈薪的阶段,总结下来就是——

我们很欣赏你,但是给了你很低的薪资,并且还是大小周,不过不用会心,我们会给你期权,但是我们没有计划上市。

于是我婉拒了他。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

follin 发表于 2022-4-17 16:13

好好选个大腿抱,这很重要

按照现在的业务情况,预计应该不会呆太久,作为一个过渡吧。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

阳仔 发表于 2022-4-17 13:28

就工作时间这一点,让我想起了以前在厦门4399。那时候我们都是9-12,1点半到6点的7个半小时工作制。迟到第 ...

赞同。组织不能以高效的方式运转,就要求员工以高效的方式运转,就很荒唐了。

赞同 回复

乐币

董X的爹

被福报厂搓磨过的你也说了,当初首选国企就是因为不想加班、想有自己的生活,当你真正进了国企,又躺不平了,又想做点实事。

对我来说,按时上下班和不蹉跎不是一个冲突的事。我反感的是上班无休止的对生活的侵入,但是在上班时间,我依然能努力完成工作。有一个想法我是比较认同的:我们这个时代,极大可能不会再存在“稳定性”这件事了。所  详情 回复 发表于 2022-4-18 09:30
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-4-17 22:50

被福报厂搓磨过的你也说了,当初首选国企就是因为不想加班、想有自己的生活,当你真正进了国企,又躺不平了 ...

对我来说,按时上下班和不蹉跎不是一个冲突的事。我反感的是上班无休止的对生活的侵入,但是在上班时间,我依然能努力完成工作。

有一个想法我是比较认同的:我们这个时代,极大可能不会再存在“稳定性”这件事了。所以长线来看,我依然会想方法搞点事情。

这个“保持住生活边界,wlb的状态为首选”的阶段对我来说100%是一个过渡期,理想状态下一到两年,不理想状态下六个月。

赞同 回复