• 浏览数

• 收藏数

作者:轩辕苍月 发表于 2022-4-14 17:55:03

我最近遇到的问题,这里的产品是具体的某个产品,比如小程序、app,即已实体化的产品。

以及延申的问题:有业务没产品 or 有产品没业务  应该怎么理解?

补充题干:

我目前遇到的问题是已经有一个APP产品了,但是APP产品面向谁?主打什么功能?怎么运营?怎么盈利都没有清晰的方向与规划。

于是我想到了一个句话:这个产品没有业务。

再然后我心里头有了一点模糊的关于产品和业务的关系,但是无法用语言描述清楚业务与产品的定义、边界和范围。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

匿名用户

我的理解:

业务是具体的某件事情或者服务,比如产品里能够提供某商品的购买,或者是能够提供盈利的功能。

有业务没产品,说的是,我们有渠道可以购买到什么什么低价商品,但是我们缺少一个电商功能的APP作为平台去与用户进行链接。

有产品没业务,说的是,我们有这么一个社区APP叫大厂乐乎,但是他目前没有任何可以盈利的对外业务(比如接广告什么的)这样。

业务=商业模式,产品=怎么赚钱,业务包含了产品。 我这么理解正确么?  详情 回复 发表于 2022-4-14 18:10
赞同 回复

乐币

董X的爹

我理解业务是组成产品的一部分,业务转化成可实现的需求,需求通过开发实现输入到产品内,用户通过使用产品体会到产品的核心价值(业务转化的需求)。

感觉挺深的一个话题,曾经看到过类似的文章,容我好好思考思考再来补充,先打破零回复。

好的,没问题,等更详细的~  详情 回复 发表于 2022-4-14 18:09
我反而觉得产品只是业务的组成部分之一,一个业务很可能是多个产品协同提供服务,比如淘宝业务,除了淘宝app的产品还有千牛等等to商家的产品,他们共同组成了淘宝业务  详情 回复 发表于 2022-4-14 18:09
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

今天你吃了吗 发表于 2022-4-14 18:07

我理解业务是组成产品的一部分,业务转化成可实现的需求,需求通过开发实现输入到产品内,用户通过使用产品 ...

好的,没问题,等更详细的~

赞同 回复

乐币

产品专家

今天你吃了吗 发表于 2022-4-14 18:07

我理解业务是组成产品的一部分,业务转化成可实现的需求,需求通过开发实现输入到产品内,用户通过使用产品 ...

我反而觉得产品只是业务的组成部分之一,一个业务很可能是多个产品协同提供服务,比如淘宝业务,除了淘宝app的产品还有千牛等等to商家的产品,他们共同组成了淘宝业务

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

匿名者 发表于 2022-4-14 18:06

我的理解:

业务是具体的某件事情或者服务,比如产品里能够提供某商品的购买,或者是能够提供盈利的功能。

...

业务=商业模式,产品=怎么赚钱,业务包含了产品。

我这么理解正确么?

赞同 回复

匿名用户

“业务”最终的目的是“售出产品,换取利润”。
赞同 回复

10万

乐币

董X的爹

我个人不是很爱纠结定义,因为定义既不可证伪、也难以应用,所以可能只有在实际的案例中,会显得稍微科学和有理据一些。你粗粗想来,以中台业务为例,下面是不是包含了很多中台产品?再以淘宝产品为例,有天猫、淘宝和手淘三大核心业务,又可以再细分为基于内容的特色业务,商品业务、营销业务,以及基于品类的快消业务、电器业务和服饰业务等等。

所以说起来,产品和业务就是你中有我、我中有你的关系。在一个空对空的场景中,没有明确的定义标准,但在实际的问题上,按照管理层对于目标管理、资源分配和团队协调的预期,产品和业务自然就形成了。

我琢磨一下  详情 回复 发表于 2022-4-14 19:25
感谢大佬,学到很多。
感谢大佬,字有点多。
感谢大佬,晚点再说。
赞同 回复

匿名用户

APP产品面向谁?主打什么功能?怎么运营?怎么盈利都没有清晰的方向与规划。

很好奇这个APP是怎么诞生的,难道是从石头里蹦出来的。

如果功能,用户人群什么都没确定,那它到底是干什么的呢。

国企,大老板一拍脑袋,懂了吧。  详情 回复 发表于 2022-4-14 19:19
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

匿名者 发表于 2022-4-14 18:47

APP产品面向谁?主打什么功能?怎么运营?怎么盈利都没有清晰的方向与规划。

很好奇这个APP是怎么诞生的, ...

国企,大老板一拍脑袋,懂了吧。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

金轮法王 发表于 2022-4-14 18:43

我个人不是很爱纠结定义,因为定义既不可证伪、也难以应用,所以可能只有在实际的案例中,会显得稍微科学和 ...

我琢磨一下

赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

我想起郭德纲说的话,这里套用一下,产品是自己有完善知识产权的实体或虚拟的东西,业务是将这个东西卖出去(或者让其他人使用)。

有产品没业务是诈骗,甭管你觉得这个产品有多好,连一个想用的人都没有,那就是扯淡。用互联网的话说是没有用户价值。

有业务没产品是商贩,比如提供各种中介服务、优惠券的社群。用着微信提供这些东西,全程没有一个是自己的产品,靠信息差赚钱。

又有自己的产品,又能把产品销售(或者说推广出去让别人用),才是比较完善的。

厉害,补充了我知识缺陷。  详情 回复 发表于 2022-4-15 10:46
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-15 10:18

本帖最后由 胭惜雨 于 2022-4-15 10:20 编辑 我想起郭德纲说的话,这里套用一下,产品是自己有完善知识产 ...

厉害,补充了我知识缺陷。

赞同 回复