• 浏览数

• 收藏数

作者:伊索谗言 发表于 2022-4-13 13:20:59

比较偏向于选产品,经济压力比较大……看很多付费卖课的大神们说,产品经理整体比运营工资高一些是吗?如果前期对能力的要求差别不大,校招生是不是选产品经理方向比较好?不知道有没有产品和运营的过来人提提建议。

收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

是的,产品经理起薪就是比运营高。而且产品的能力栈更加通用一点,以后也更容易灵活适应各种业务和项目。

运营因为门槛特别低,所以起薪特别低,而且很多时候运营很吃垂直经验,做了二十年直播运营,你让她去做电商运营不能说是从0开始也得说起码扔掉50%左右的经验。

如果有的选的话,往产品经理的路线发展会更稳妥。

但是反过来说,正是因为产品格局固定的现阶段,运营的上限其实很可能比产品更高  详情 回复 发表于 2022-4-13 13:32
但是在产品格局固定的今天,对产品的垂直经验要求也很高了,倒不如说现在对初级产品的能力要求就是要有垂直领域的见解,反而是运营,能做基础执行做好基础执行就大差不大  详情 回复 发表于 2022-4-13 13:29
赞同 回复

乐币

产品专家

胭惜雨 发表于 2022-4-13 13:25

是的,产品经理起薪就是比运营高。而且产品的能力栈更加通用一点,以后也更容易灵活适应各种业务和项目。

...

但是在产品格局固定的今天,对产品的垂直经验要求也很高了,倒不如说现在对初级产品的能力要求就是要有垂直领域的见解,反而是运营,能做基础执行做好基础执行就大差不大

赞同 回复

乐币

产品专家

胭惜雨 发表于 2022-4-13 13:25

...

但是反过来说,正是因为产品格局固定的现阶段,运营的上限其实很可能比产品更高

这个说法在2016年开始就流行了。但从行业发展和职场发展的角度来看,产品当负责人的概率是远超过运营的,这也导致运营虽然理论天花板非常高,但实际上很难升到项目负责人(阿里巴巴除外)。  详情 回复 发表于 2022-4-13 14:12
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

changmen 发表于 2022-4-13 13:32

但是反过来说,正是因为产品格局固定的现阶段,运营的上限其实很可能比产品更高 ...

这个说法在2016年开始就流行了。但从行业发展和职场发展的角度来看,产品当负责人的概率是远超过运营的,这也导致运营虽然理论天花板非常高,但实际上很难升到项目负责人(阿里巴巴除外)。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

我是运营,但可能因为我是运营吧,所以我反而会推荐产品。

众所周知的运营的入门门槛比产品低,对于一个应届生来说可能会出现一个问题:你周围的环境里,水平高低的人鱼龙混杂,你学习专业知识的难度会成倍增加,并且因为刚在行业入门,其实是没有系统的知识结构,因此很难区分出来哪些值得学哪些不值得学。

你投入的时间和精力会增加,但是收获的效果可能和同水准的产品比要差一些。

另外,目前我只见过比较成功的产品转运营的,运营转产品的其实不多。

产运研市,四类岗位,真正有项目决策权的基本上也就产运,产运里面还是产品为主。 很多技术起义了,要来主导产品时,选的也是产品。运营转产品的话,产品运营是比较顺的,其他的如用户运营啊、内容运营啊、直播运营  详情 回复 发表于 2022-4-13 17:45
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

轩辕苍月 发表于 2022-4-13 17:24

我是运营,但可能因为我是运营吧,所以我反而会推荐产品。

众所周知的运营的入门门槛比产品低,对于一个应 ...

产运研市,四类岗位,真正有项目决策权的基本上也就产运,产运里面还是产品为主。

很多技术起义了,要来主导产品时,选的也是产品。运营转产品的话,产品运营是比较顺的,其他的如用户运营啊、内容运营啊、直播运营啊,不落到产品上的就会比较难。从这点来看,社区运营虽然也是运营,但毕竟还是要顾及社区这个形态的,以后要转社区的产品经理算是比较顺的。

现在卷的越来越厉害以后,我自己体感感受到的产品和运营的技能点越差越远了。如果说早5年互转还挺容易,现在难度起码翻倍。  详情 回复 发表于 2022-4-13 17:51
赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

胭惜雨 发表于 2022-4-13 17:45

产运研市,四类岗位,真正有项目决策权的基本上也就产运,产运里面还是产品为主。

很多技术起义了,要来 ...

现在卷的越来越厉害以后,我自己体感感受到的产品和运营的技能点越差越远了。

如果说早5年互转还挺容易,现在难度起码翻倍。

赞同 回复

乐币

普通用户

这个可能得看看校招具体是哪一家,先看企业/产品,再看产品还是运营(后期都能转)

赞同 回复

乐币

董X的爹

招过应届生,产品起薪比运营起薪高5k左右(正常普通水平,非天之骄子),对一个刚出校门的大学生来说,这个落差还是挺大的,单从经济不好,想要生活有点改善来看,产品已经赢了。

我个人也是运营出身转产品,最核心的是基于未来的通用能力,运营真的太吃垂直经验了,除了行业外,运营还细分了活动运营、用户运营等等,都不大通用,一个游戏运营转电商运营,差不多从0开始吧。虽然目前互联网产品也越来越垂直,但底层的产品能力和技能差得不太多,一个社区产品经理也能去做工具产品经理,要改变的是对用户、行业的不同认知,隔阂并不是不能跨越。

以上,选产品!

赞同 回复

1万

乐币

普通用户

你自己内心已经有答案了 就奔着产品努力咯
赞同 回复