• 浏览数

• 收藏数

作者:故事熊 发表于 2022-4-14 07:01:01

关于扁平化管理与事件背景

由于之前的工作经历上,我都是习惯“一级一级”的一层层汇报,于是导致我这次在和大领导(以下简称A总)聊之前,都以为我的直属领导是面试官。

因为厂不大,在前天的会议上,才开始完善制度等我觉得是基本问题。在领导的提问下,我们说出了对领导个人和公司喜欢的一点以及讨厌的一点。

于是”周例会“开着开着就成了“批斗大会“。

我家人看来,即使是这样也不能多说什么,毕竟是领导。我说,同事就提了关于领导在抽烟和性别上的意见,所以我也能说。

我家人看来,我不应该有这个胆量,毕竟是领导。我说,这正是扁平化管理,我还拿字节跳动的一鸣开会迟到来举例子。

不过,毕竟我所在的不是大厂,一些事情也确实……

小“冲突”

正因为如此,昨天我尽经历了两件令我觉得个人冲突有些大的事儿(还有之前稿件撰写的那件事儿):

一是”哦哦”

由于我得知需要发一个小程序而不是链接(因为在一个连压缩包都需要一个个发的领导的指示下),我为了凸显很高的效率,且希望突出自己的能力似乎不如一个快要走的员工,没有直接发小程序。

因为每个人的经历和背景都不同,所以对一个事物的理解也不同(这在我的播客中也有体现)

得知了应该发小程序,于是我说:哦哦。而没有发“好的,收到,没有问题”之类的话,之后便发了小程序。

A总:?你有什么问题

我:没有问题,A总不要太多”(之后这句话我撤回了)

A总:你在想什么

于是,这一点令我不解。后来和面试官聊,于是他建议我在工作上不要用语气助词,感觉是在敷衍。

二是”我不出来是不是就不找我”

下午,我正好看到领导从办公室出来和我附近同事的说话,我说,您帮忙扫一下公众号。

他回复了我,于是说,我不出来是不是就不找我。

我结结巴巴的(面试都会对hr恐惧,更别说和领导说话了),之后愣了一会儿(也是在思考我该怎么回复),说:

之前我在忙别的呀。

或在面试官看来,他就是随口一说,我却想多了,也当真了。

这事儿并没有就此结束。

晚上,我依旧觉得这两件事在我往后职业生涯中会被成为把柄,于是就拿到台面上来说清楚。

我这么说:

A总,不知道您目前忙不忙。我有两点不太明白:(第一件事,第二件事……)

A总:

你很无聊还是工作不忙?总是揣测他人意思?也别断章取义,自己撤销了什么?

后来那个我后面的同事(也是制定计划的同事)和我说:

把事情做好就好了,不需要多解释

道理都懂,但我正是信了A总的的“把话讲清楚这件事,拿到台面上说”。

但是我把这个和面试官说,他说:

这句话是没错,但是领导觉得这不算个事儿,而你就当成了个事儿。

于是你多想了,影响了自己,也影响到了别人

不知道这里算不算是一个旁敲侧击。

吐槽点

或许,说者无心,听者有意,昨天的事情正好是一个我和领导敏感的正反面。

因为理解不同,所以对于一件事儿“算不算事儿”的定义也不相同。

不过,难道领导,就一定说不得吗?

让我想到了之前和亲戚一道去出国玩,领导剩了很多没吃完就走了,我说,不要浪费粮食,结果挨了亲戚一顿骂。

我不理解。

拥抱变化
收藏收藏 转播转播 分享淘帖

14万

乐币

董X的爹

好浓的官僚主义气息,山东还是东北?

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 10:42

好浓的官僚主义气息,山东还是东北?

你想不到的,江苏南京

还是不能用一套思路套用所以公司或者企业。在官僚氛围重的地方,你只有选择接受或者选择离开两个选择。就像在公务员系统里,你不能用扁平化思维去套。在谷歌里也不能拿官厂的思路去套。核心还是要因地制宜,调整自己  详情 回复 发表于 2022-4-14 13:28
拥抱变化
赞同 回复

14万

乐币

董X的爹

故事熊 发表于 2022-4-14 12:21

你想不到的,江苏南京

还是不能用一套思路套用所以公司或者企业。在官僚氛围重的地方,你只有选择接受或者选择离开两个选择。

就像在公务员系统里,你不能用扁平化思维去套。在谷歌里也不能拿官厂的思路去套。

核心还是要因地制宜,调整自己,能接受就接受,接受不了就跑。如果反着来做,非要在一个官僚氛围重的地方(哪怕是嘴上喊着扁平化)里实行开放的做事风格只会让自己难受。

改变环境这件事太难,还是改变自己吧。

赞同 回复

3万

乐币

董X的爹

故事熊 发表于 2022-4-14 07:01

关于扁平化管理与事件背景由于之前的工作经历上,我都是习惯“一级一级”的一层层汇报,于是导致我这次在和 ...

提问:公司的表面文化和实际操作是怎么样的?

搞清楚这个问题,你就知道“啥事算事儿”了。

赞同 回复

乐币

普通用户

胭惜雨 发表于 2022-4-14 13:28

还是不能用一套思路套用所以公司或者企业。在官僚氛围重的地方,你只有选择接受或者选择离开两个选择。就 ...

明白,我之前似乎总是想着,可以拿历届工作的经历,在下一份工作中使用,没想到这也需要“本地化”。

拥抱变化
赞同 回复